Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Охлаждение vrm на Gigabyte B660 DS3H AX DDR4

kol4in
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте,форумчане. Недавно купил системную плату Gigabyte B660 DS3H AX DDR4 1700 сокет, 8 фаз и т.д. Временно воткнул 12100F и на данный момент все отлично. Но вот брал то я все это дело с возможностью дальнейшего апгрейда, но посмотрев ролики в ютубе понял, что лоханулся и потолок этой мамки это 12400,ну прям максимум 12600 и то температуры будут на грани. Это я сейчас такой умный и теперь при подборе платы необходимо смотреть не то какие процы она поддерживает, но и какую нагрузку еще осилит при установке того или иного проца. Но что сделано, то сделано. Вопрос в следующем: я обратил внимание,что в плате есть отверстия в зоне врм,т.е. производитель позаботился о то,что там будет стоят радиатор, либо этот кусок текстолита используется и в других моделях,неважно. Возможно ли в домашних условиях установить этот радиатор,будет ли эффект и самое главное,где подобрать подходящий радик? На али смотрел, там предлагают кусок метала для обратной стороны,типа бекплейта, именно для этой платы, но меня смущает эффективность такой установки,ведь радиатора с обратной стороны нет и врм быстрее сгорит сам,чем прогреет плату или я не прав. 20220912_173656.thumb.jpg.cb361704e07518d1e40fafb0edc0637d.jpg

• Replies 16
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

1 час назад, Osvedomitel сказал:

Радиатора снизу бэкплейта нету нигде. Он только сверху на всех платах стоит.

Я возможно не правильно выразился, я имел ввиду эту штуку:

https://aliexpress.ru/item/1005004729871655.html?sku_id=12000030259699630&spm=a2g2w.productlist.list.0.3263642fRFLLV0

VRM-Recold-GIGABYTE-B660-DS3H.png_640x640.webp

Edited by kol4in

9 минут назад, Osvedomitel сказал:

У меня такого даже на Asrock B560m pro4 нету 

конечно нет,это кастом. Но вопрос не в этом. Эффективна ли эта штука,если нет основного радика? Или где взять радиатор на гигу родной?

2 часа назад, Osvedomitel сказал:

Радиатора снизу бэкплейта нету нигде.

На моей материнке среднебюджетного сегмента 18 года радиатор есть с обеих сторон...

222-big-asus-tuf-b450m-pro-gaming.thumb.jpg.2fc6d282aad1f354d61c28335a74e294.jpg233-asus-tuf-b450m-pro-gaming.thumb.jpg.b384ef12b9295baeecca4b4140bc7dd2.jpg

2 часа назад, kol4in сказал:

Возможно ли в домашних условиях установить этот радиатор,будет ли эффект и самое главное,где подобрать подходящий радик?

Поищи у Бородачей на канале видос, на сколько помню, они выкладывали ролик, как один умелец на заказ делает охлады на материнки.

8 минут назад, MisterBim сказал:

Поищи у Бородачей на канале видос, на сколько помню, они выкладывали ролик, как один умелец на заказ делает охлады на материнки.

Вот нашел:

19 минут назад, MisterBim сказал:

На моей материнке среднебюджетного сегмента 18 года радиатор есть с обеих сторон...

222-big-asus-tuf-b450m-pro-gaming.thumb.jpg.2fc6d282aad1f354d61c28335a74e294.jpg233-asus-tuf-b450m-pro-gaming.thumb.jpg.b384ef12b9295baeecca4b4140bc7dd2.jpg

Вот нашел:

В над процом радик есть? просто смотрю с обратной стороны ничего нет.

Только что, kol4in сказал:

В над процом радик есть?

А как ты себе представляешь проц 5800х без радика?

Конечно радик над процом есть:

46767833_20220927124416.thumb.jpg.f04c1384af29dd566822aa2c6707c8b9.jpg

21 минуту назад, MisterBim сказал:

А как ты себе представляешь проц 5800х без радика?

Конечно радик над процом есть:

46767833_20220927124416.thumb.jpg.f04c1384af29dd566822aa2c6707c8b9.jpg

Никак не представляю, я всю жизнь за синих)) Просто не понятно, почему пластина на обратной стороне слева у тебя есть,а сверху нет. Охлаждение верхних мосфетов не так важно что ли?!

Edited by kol4in

8 минут назад, kol4in сказал:

я всю жизнь за синих))

Так без разницы, синий или красный - времена 386-х процессоров давно прошло и современный проц без охлада не может работать....

То есть, охлад над процессором обязателен.

8 минут назад, kol4in сказал:

Просто не понятно, почему пластина на обратной стороне слева у тебя есть,а сверху нет. Охлаждение верхних мосфетов не так важно что ли?!

Все там есть:

236-asus-tuf-b450m-pro-gaming.thumb.jpg.26aca4a60807687ddaacac39228c8daa.jpgCcwxiHM.thumb.jpeg.5c2e61bc342fa8e4dc25051bc429d4ab.jpeg

Вот весь комплект радиков на материнке:

233-asus-tuf-b450m-pro-gaming.thumb.jpg.330ba86c9c00764e31b82c77e5fcc668.jpg

Это охлаждения врм обеих плеч, обратная пластина врм и радиатор чипсета.

Edited by MisterBim

4 часа назад, kol4in сказал:

Здравствуйте,форумчане. Недавно купил системную плату Gigabyte B660 DS3H AX DDR4 1700 сокет, 8 фаз и т.д. Временно воткнул 12100F и на данный момент все отлично. Но вот брал то я все это дело с возможностью дальнейшего апгрейда, но посмотрев ролики в ютубе понял, что лоханулся и потолок этой мамки это 12400,ну прям максимум 12600 и то температуры будут на грани. Это я сейчас такой умный и теперь при подборе платы необходимо смотреть не то какие процы она поддерживает, но и какую нагрузку еще осилит при установке того или иного проца. Но что сделано, то сделано. Вопрос в следующем: я обратил внимание,что в плате есть отверстия в зоне врм,т.е. производитель позаботился о то,что там будет стоят радиатор, либо этот кусок текстолита используется и в других моделях,неважно. Возможно ли в домашних условиях установить этот радиатор,будет ли эффект и самое главное,где подобрать подходящий радик? На али смотрел, там предлагают кусок метала для обратной стороны,типа бекплейта, именно для этой платы, но меня смущает эффективность такой установки,ведь радиатора с обратной стороны нет и врм быстрее сгорит сам,чем прогреет плату или я не прав. 20220912_173656.thumb.jpg.cb361704e07518d1e40fafb0edc0637d.jpg

Здравствуй, а ты смотрел в описание у прадовца, вроде как он может изготовить на заказ то что тебе нужно

Смотри, что есть на AliExpress! Радиатор охлаждения VRM    Recold для материнской платы GIGABYTE B660 DS3H за 700,00 руб.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=7cQAxZB

3 минуты назад, Арам сказал:

ты смотрел в описание у прадовца, вроде как он может изготовить на заказ то что тебе нужно

Я ему видео скинул, где у нас в стране можно заказать бекплейт на врм любой конфигурации, но видимо ищет другие варианты.

2 минуты назад, MisterBim сказал:

Я ему видео скинул, где у нас в стране можно заказать бекплейт на врм любой конфигурации, но видимо ищет другие варианты.

Я видел, тоже вариант, цена конечно может и там кусаться, но что поделать если реально греется. Тоже если честно не понимаю почему стоит с завода один радиатор охлаждения. Тоже недавно себе заказал новую мать на z чипсете от msi , но в момент поиска удивлялся многим решениям производителей на на некоторых материнках b, z да и даже h сегмента, отверстия для крепления радиков есть , а радиков нет. Зачем так делать так и не понял, варианты есть конечно для чего, вроде удешевления производства делают одну подложку на много вариантов, но все равно странно это видеть было в b и z сегменте 

10 часов назад, MisterBim сказал:

Смотрел ролик твой, но это не то, там а бородатого есть радиатор на верхних мосфетах и он устанавливает пластину с обратной стороны платы,и да это оказалось эффективным. Но у меня НЕТ основоного радиатора,посмотри фото,это моя мать. И в эффективности установки пластины сзади без радиатора спереди очень сомневаюсь.

10 часов назад, Арам сказал:

Я видел, тоже вариант, цена конечно может и там кусаться, но что поделать если реально греется. Тоже если честно не понимаю почему стоит с завода один радиатор охлаждения. Тоже недавно себе заказал новую мать на z чипсете от msi , но в момент поиска удивлялся многим решениям производителей на на некоторых материнках b, z да и даже h сегмента, отверстия для крепления радиков есть , а радиков нет. Зачем так делать так и не понял, варианты есть конечно для чего, вроде удешевления производства делают одну подложку на много вариантов, но все равно странно это видеть было в b и z сегменте 

Да я тоже в шоке, почитал инфу,мат плата у них одна и таже под разные,т.е. шаблонная со всеми отверстиями,пинами  ит.д., а далее из шаблона делают разные конфиги. Но блин особо то вариантов выбора нет, если бы была такая же мать как у меня, но с радиатором и на 1-1,5т дороже,я бы взял,но нет. Либо я не нашел. Написал вчера продавцу на али,жду ответа.

6 минут назад, kol4in сказал:

Смотрел ролик твой, но это не то, там а бородатого есть радиатор на верхних мосфетах и он устанавливает пластину с обратной стороны платы,и да это оказалось эффективным. Но у меня НЕТ основоного радиатора,посмотри фото,это моя мать. И в эффективности установки пластины сзади без радиатора спереди очень сомневаюсь.

Да я тоже в шоке, почитал инфу,мат плата у них одна и таже под разные,т.е. шаблонная со всеми отверстиями,пинами  ит.д., а далее из шаблона делают разные конфиги. Но блин особо то вариантов выбора нет, если бы была такая же мать как у меня, но с радиатором и на 1-1,5т дороже,я бы взял,но нет. Либо я не нашел. Написал вчера продавцу на али,жду ответа.

Я думаю что с какой то другой платы gigabyte должен будет подойти радиатор

11 часов назад, Арам сказал:

Тоже если честно не понимаю почему стоит с завода один радиатор охлаждения.

Экономят на всем.

Я ближе к лету назад еще и активное охлаждение замутю, все равно без дела 120-й слим тольщиной 1.5 см лежит.

Оно в прицепе и не нужно - врм мой мп оч хорош - вытянет даже 12 ядерники, но на всякий возможно сделаю.

11 минут назад, kol4in сказал:

Но у меня НЕТ основоного радиатора,посмотри фото,это моя мать.

Проблема решается просто: покупкой доски с нужными плюшками, в твоем случае с массивными радиками на врм.

А так, если есть проблемы с перегревом врм, то можно сколхозить вентилятор в районе врм - будет лучше любого куска силумина китайского.

26 минут назад, MisterBim сказал:

А так, если есть проблемы с перегревом врм, то можно сколхозить вентилятор в районе врм - будет лучше любого куска силумина китайского.

Проблем на 12100 нет, в перспективе поставить что то типа 12600 или 700,вот там начнутся, но как говорится сани нужно готовить с лета...

23 минуты назад, kol4in сказал:

но как говорится сани нужно готовить с лета...

Варианты дельные я перечислил выше.

• 2 weeks later...

я ради феншуя заказывал себе на авито задний бекплейт для vrm , про действенность не скажу , у меня и так vrm не грелся ..меня больше беспокоит температура чипсета PCH вот она выше чем у процессора

• Guest locked this topic
  • Guest unlocked this topic