Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Правильная установка корпусных вентиляторов (6 шт) без видеокарты

DZR
 Share

Recommended Posts

Суть и описание проблемы:

Приветствую ? У меня такой вопрос, думаю будет полезен в будущем кому-то ещё, кто захочет поставить себе больше вентиляторов в корпус. Суть: у меня установленно 6 вентиляторов в корпусе, 3 - спереди на вдув,  1 сзади - на выдув и 2 сверху - НА ВДУВ, НО, тут вот суть, раньше, эти вентиляторы стояли на выдув, то есть воздух брался с корпуса и выдувался в комнату, после я почитал, что такое расположение вентиляторов, хорошо, когда ИМЕЕТСЯ ВИДЕОКАРТА, в моём же случае, я пока сижу на встройке VEGA 8 и тут я задался вопросом, зачем мне выдувать воздух сверху, который засасывают 3 вентилятора спереди? И поставил 2 верхних на вдув. Теперь вопрос, правильно ли я сделал? В плане что пока видеокарты не имеется, я могу создавать ещё больше холодного воздуха для корпуса или же мне все таки вернуть верхние вентиляторы в прежнее положение, может то, что я сделал нарушает циркуляцию воздуха?

Когда (после чего) появилась проблема:

Укажите, после чего появилась данная проблема...

Ваши действия по решению проблемы:

Расскажите о своих действиях по устранению данной проблемы...

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI B450M MORTAR MAX

Видеокарта: -

Оперативная память: PATRIOT VIPER 16GB 3200

Блок питания: COUGAR VTE 650W

Процессор: RYZEN 3 3200G

Накопители: SSD 2,5 KINGSTON 240GB, HDD 1 TB SEAGATE

Периферия: 

Система охлаждения: ID-COOLING SE-214-XT

Скриншоты с проблемой (если требуются):

Добавьте скриншоты своей проблемы...

Edited by DZR

• Replies 18
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

я бы вернул как было, ты представь у тебя сейчас воздух заходит в корпус сверху и спереди, а выходит только одним вентелем сзади, придставь какие завихрения образуются при столкновении входящего воздуха

iGUP0gb.gif

10 минут назад, DZR сказал:

я пока сижу на встройке VEGA 8

В таком случае достаточно всего одного вентилятора сзади на выдув.

1 минуту назад, SauronMaiar сказал:

я бы вернул как было, ты представь у тебя сейчас воздух заходит в корпус сверху и спереди, а выходит только одним вентелем сзади, придставь какие завихрения образуются при столкновении входящего воздуха

А если допустим, я верну так как было, воздух который заходит, не будет ли он сразу выдуваться через вверх? Грубо говоря он не успевает дойти может до той же ОЗУ и уже высасывается к верху? Или это я мудрю?

1 минуту назад, DZR сказал:

А если допустим, я верну так как было, воздух который заходит, не будет ли он сразу выдуваться через вверх? Грубо говоря он не успевает дойти может до той же ОЗУ и уже высасывается к верху? Или это я мудрю?

iGUP0gb.gif

1 минуту назад, MisterBim сказал:

Просто у меня упор весь идёт в процессор, он в принципе не горячий, на нём охлад с 3 медными трубками, процессор я ненмого разогнало до 3.8 МГц, и видео ядро на частоту 1600, из-за этого хочется сделать максимально приятные температуры, я как бы играю, выше там 55 никогда не поднимается, даже выше 50 я б сказал, просто хочется сделать максимально приятное охлаждение ПК

Только что, DZR сказал:

Просто у меня упор весь идёт в процессор

Я выше написал как можно - дальше дело твое, можешь нацепить 100500 вентиляторов, двухкотурное сжо на проц и озу - никто не запрещает....

лично у меня вот тактвсе организовано 

У тебя встройка, пк без вк?

1 минуту назад, MisterBim сказал:

Я выше написал как можно - дальше дело твое, можешь нацепить 100500 вентиляторов, двухкотурное сжо на проц и озу - никто не запрещает....

У тебя встройка, пк без вк?

нет с видяхой

iGUP0gb.gif

лично у меня вот тактвсе организовано 

Безввввымянный.jpg

Нет, я же не говорю что 2 вентилятора на ВЫДУВ с верху это плохо, это правильно и нормально когда есть видеокарта которая тоже неплохо греется и как бы они и будут выдувать этот горячий воздух. Тут больше вопрос В ТОМ, что видеокарты у меня нет, то есть я просто хотел узнать, как мне максимально лучше организовать моменты с охлаждением, не имея видеокарты, но сейчас, исходя из того что Вы написали, я понимаю что с этого положения, эти вентиляторы лучше убрать и сделать их на ВЫДУВ

Только что, SauronMaiar сказал:

нет с видяхой

А у ТС встройка, где достаточна такая схема:

7 минут назад, MisterBim сказал:

Если используется внешняя карта, то уже другое дело - надо смотреть по месту - каждая схема охлаждения индивидуальна.

Только что, DZR сказал:

Нет, я же не говорю что 2 вентилятора на ВЫДУВ с верху это плохо, это правильно и нормально когда есть видеокарта которая тоже неплохо греется и как бы они и будут выдувать этот горячий воздух. Тут больше вопрос В ТОМ, что видеокарты у меня нет, то есть я просто хотел узнать, как мне максимально лучше организовать моменты с охлаждением, не имея видеокарты, но сейчас, исходя из того что Вы написали, я понимаю что с этого положения, эти вентиляторы лучше убрать и сделать их на ВЫДУВ

ну да да согласен по сути надо остужать только башню цп тут лучше поставить просто с переди на вдув сзади на выдув и все

iGUP0gb.gif

4 минуты назад, SauronMaiar сказал:

ну да да согласен по сути надо остужать только башню цп тут лучше поставить просто с переди на вдув сзади на выдув и все

Верхние типа вовсе снять ?) А как же красота красотища ? Я так всегда мечтал чтоб корпус был вкруг в вентиляторах

3 минуты назад, DZR сказал:

Верхние типа вовсе снять ?) А как же красота красотища ? Я так всегда мечтал чтоб корпус был вкруг в вентиляторах

тогда надо что то такое ?

pb1222176822.jpg

7768.jpg

Edited by SauronMaiar

iGUP0gb.gif

4 минуты назад, SauronMaiar сказал:

тогда надо что то такое ?

pb1222176822.jpg

7768.jpg

Ну да, ну да)
Да в целом, я в ближайшем времени всё равно планирую приобретать карту, потому что как бы цены упали, просто пока её нет, хотелось бы сделать так, чтоб это было правильно и максимально эффективно.

• Guest locked this topic
  • Guest unlocked this topic

На Ютюбе полно видосов о том как правильно организовать обдув ПК. В краце от себя - 1-2 на вдув спереди + один сзади на выдув будут максимально эффективный обдув. Дальнейшее добавление крутиляторов (что два сверху на выдув что плюс один спереди) остудят комплектующие на 5% максимум больше. То есть смысл в них больше декоративный чем для эффективности. По поводу двух верхних винтов - тёплый воздух всегда поднимается вверх, даже если не будет сверху кулеров, это физика, а с ней спорить смысла нет. Исходя из этого, когда ты ставишь винты сверху на вдув ты загоняешь тёплый воздух обратно в корпус, точнее препятствуешь его естественному выходу. И в итоге у тебя тёплый воздух хаотично мечется в в корпусе вместо нормального продува, потому что один на выдув сзади банально не справляется. Подитожим - 2-3 кулера спереди на вдув и один сзади на выдув это максимально эффективный минимум. Верхние винты либо не ставить вовсе либо только на выдув. И не важно есть видеокарта или нет. Желаю удачи.

В 02.11.2022 в 11:32, DZR сказал:

я пока сижу на встройке VEGA 8 и тут я задался вопросом, зачем мне выдувать воздух сверху, который засасывают 3 вентилятора спереди? И поставил 2 верхних на вдув. Теперь вопрос, правильно ли я сделал?

...

... Твоя ситуация, с технической стороны просто идеальна, так как если ты уберешь с корпуса все кулера , то у тебя по прежнему будет всё отлично по температурам  ...

...

За спасибо- Спасибо!  ?