Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Шумит компьютер при сильных нагрузках | Xeon E5 2666 v3, RTX 3060ti

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

День добрый. Мой системник слишком громко работает в требовательных играх.  Заранее, прошу не указывать на чистку от пыли и замену термопасты: дефект появился после покупки компьютера. В простое тишина. Стоит запустить требовательную игру, которая будет под завязку нагружать видеокарту, через минут 5-10 слышу работу кулеров.

У видеокарты максимум 2000 оборотов. Процессорный кулер зафиксирован на 1000 оборотов.

По замерам шумов показатель -50, -60 дБ.  Возможно мне нужно сменить блок питания на более мощный и звукоизолирующий корпус? По вечерам не приятно сидеть за компьютером, плохо слышно из динамиков из-за шума.

Когда (после чего) появилась проблема:

После покупки ПК

Ваши действия по решению проблемы:

Для диагностики по отдельности запускал стресс тест видеокарты и процессора. По одиночке, в максимальных нагрузках шумов практически не слышно. 

Комплектующие ПК:

Материнская плата: huananzhi x99 bd4

Процессор: e5 2666 v3

Оперативная память: 16 gb

Видеокарта: gigabyte rtx 3060 ti

Накопители (HDD/SDD):

Блок питания: Zalman ZM600-LX II

Сис-ма охлаждения: 

Корпус: PowerCase X3 Mistral

Операционная система: {"1":"Windows 10"}
  • A+ изменил название на Шумит компьютер при сильных нагрузках | Xeon E5 2666 v3, RTX 3060ti
  • Ответов 30
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

1 час назад, UNIFYPlay сказал:

какие стресс тесты??

как корпус продувается? насколько хорошо?

ну вообще, если как ты говоришь, что когда у тебя карточка получает полную нагрузку и начинает шуметь, то конечно будет шум... она работает, нагревается.... как вообще охлаждение корпусное реализовано.... фото бы....

и да, блок питания тут абсолютно не причем..... хотя шума и он добавляет....

На данный момент работает один вентилятор на выдув сзади (arctic 120), кулер процессора и три кулька видеокарты. У видеокарты вентиляторы задействуются при температуре больше 50 градусов, а так в простое. Спереди три вентилятора, на данный момент отключены. Отстегнуты кабеля vrm кулеров. На видеокарте понижено напряжение (даунвольтинг) скрин прилагаю. С ним шума чуть меньше стало, и аппетиты у видеокарты с 220 w  снизились до 170 w. Кстати, сейчас furmark стал игнорировать настройки curve edition в msi afterburner. Ранее в тесте мощность выше 170 w не поднималась. В играх настройка даунвольтинга применяется успешно. Полагаю косяк в драйверах. На сколько хорошо реализовано охлаждение не могу сказать, но Арктик выбрасывает горячий воздух, когда комп нагружен. Хорошо или плохо....скорее не совсем. 

P.S.

Внутренность корпуса, где обвёл в нагрузках очень горяче, чем с правой стороны.

IMG_20230520_231417.jpg

Screenshot_1.png

354.png

Изменено пользователем nejxus
10 часов назад, Hjvfy16 сказал:

Может стоит включить передние вентиляторы и добавить на верх корпуса еще 2-3 штуки?

Ваш системник напоминает микроволновку, там тоже один вентель на выдув и шумит сильно.

Спереди установлены фирменные не разборные вентиляторы от powercase. Спустя время стали немного трещать. Не хочу их включать. Я думаю излишний шум-вина корпуса или БП. Потому как прислоняю ухо к боковому стеклу и ничего не слышу, а в области блока питания шумы заметны. Рассматривал корпус от be quiet. Говорят справляется с задачей подавления шумов, но глухая передняя стенка способствует нагрева компонентов внутри.

1 час назад, MelRom сказал:

Заменить на новые и держать включенными на низких оборотах. Все же они нужны для общего охлаждения всей системы.

Huananzhi не умеет регулировать скорость обороты кулеров. Процессорный ещё как-то может.

Вполне возможно, если он развивает свыше 2000 об/мин. Если установить на выдув еще пару вентиляторов (на верхней панели), то количество оборотов можно будет значительно снизить.

При 2000 RPM видюха шумит

27 минут назад, UNIFYPlay сказал:

как и правильно сказали выше, то все таки лучше поставить новые кульки на лицевую часть и включить их.... шума станет гораздо меньше, как бы смешно это не звучало в данном подтексте....

Шум как и ранее писал никуда не денется. Без разницы включены они или выключены.

Если судить по отзывам, то данный блок действительно шумный.

Какие есть на рынке бесшумные? Приглянулся superflower, но и там кому повезет с кулером.

3 минуты назад, UNIFYPlay сказал:

ну это был ваш выбор.... и тут либо слушать шум и смотреть за мееедленным умиранием карты от нагрева.... либо все таки поставить доп охлаждение.....

Спустя год опыта на серверной платформе сделал выводы. Планирую перейти на десктопный intel i5 12400. 

В играх будет заметна разница в производительности между e5 2666v3 и i5 12400 на этой видеокарте? 

Не могу найти сравнительнве ролики лоб в лоб 

6 минут назад, UNIFYPlay сказал:

ну это был ваш выбор.... и тут либо слушать шум и смотреть за мееедленным умиранием карты от нагрева.... либо все таки поставить доп охлаждение.....

Хочу сделать и нормальное охлаждение и бесшумность. Что можете порекомендовать?

59 минут назад, UNIFYPlay сказал:

ну тут так скажем все зависит от вашего бюджета..... а там уже дальше будем что то рекомендовать....

По размеру бюджета я не могу пока что ответить:я не знаю что требуется усовершенствовать. Сначало порекомендуйте, я послушаю ваши идеи). Подумывал сменить платформу на десктопный intel. Вроде как не китайские материнские платы умеют стабильно регулировать обороты на кулерах. А производительность в играх на i5 12400 насколько вырастит? 

Это был первый вариант со сменной платформы. 

Второй же, если производительность с переходом на новую платформу не сильно расскроет видеокарту и на текущей платформе можно решить вопрос с охлаждением/шумом я послушаю Ваши идеи.

9 часов назад, UNIFYPlay сказал:

ну для начала, я бы в любом случае переехал на новую, нормальную платформу.... в этот же период времени, заменил бы блок питания..... ну а далее, как минимум добавил бы вертушки рабочие в корпус..... это просто самый минимум того, что я сделал бы....

Какой купить блок питания? Чем больше запас мощности и меньше он используется шума нету?

27 минут назад, UNIFYPlay сказал:

ествественно, чем больше у него запас, тем меньше он нагружается......

ну а по поводу какой..... а на какой платформе в итоге остановились то? от этого тоже многое зависит...

Хочу intel. i5 12400 либо 12600. Впрочем, если 12400 спокойно потащит игры не вижу ставить 12600. Пока буду частями собирать. Начну с блока питания, готов посидеть на серверной платформе.

Как на счёт блока питания quiet! Straight Power 11? Есть линейка Pure Power. Что лучше взять?

3 минуты назад, UNIFYPlay сказал:

они есть разного номинала.... и стоят совершенно по разному.... я бы взял как минимум 800-т ваттник.....

Какой из них?

8 часов назад, FVCK сказал:

для 3060ti и i5 за глаза, но может вы апгрейдиться на rtx 5090 в будущем будете) вот тогда может не хватить

Посчитал потребление. Блок на 750W будет забит на 73%. Это норм по запасу, чтобы он не шумел?

Screenshot_1.thumb.png.fc4c198a7e14bb6c44b6e01a1ce7e144.png

Только что, Hjvfy16 сказал:

ще можете присмотреть себе корпус ПК с шумоизоляцией.

Читал за биквайт, но там с темературами могут быть траблы из-за глухой передней стенки.

• 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила