Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Шумит компьютер при сильных нагрузках | Xeon E5 2666 v3, RTX 3060ti

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

День добрый. Мой системник слишком громко работает в требовательных играх.  Заранее, прошу не указывать на чистку от пыли и замену термопасты: дефект появился после покупки компьютера. В простое тишина. Стоит запустить требовательную игру, которая будет под завязку нагружать видеокарту, через минут 5-10 слышу работу кулеров.

У видеокарты максимум 2000 оборотов. Процессорный кулер зафиксирован на 1000 оборотов.

По замерам шумов показатель -50, -60 дБ.  Возможно мне нужно сменить блок питания на более мощный и звукоизолирующий корпус? По вечерам не приятно сидеть за компьютером, плохо слышно из динамиков из-за шума.

Когда (после чего) появилась проблема:

После покупки ПК

Ваши действия по решению проблемы:

Для диагностики по отдельности запускал стресс тест видеокарты и процессора. По одиночке, в максимальных нагрузках шумов практически не слышно. 

Комплектующие ПК:

Материнская плата: huananzhi x99 bd4

Процессор: e5 2666 v3

Оперативная память: 16 gb

Видеокарта: gigabyte rtx 3060 ti

Накопители (HDD/SDD):

Блок питания: Zalman ZM600-LX II

Сис-ма охлаждения: 

Корпус: PowerCase X3 Mistral

Операционная система: {"1":"Windows 10"}
  • A+ изменил название на Шумит компьютер при сильных нагрузках | Xeon E5 2666 v3, RTX 3060ti
  • Ответов 30
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

В 18.05.2023 в 10:35, nejxus сказал:

Для диагностики по отдельности запускал стресс тест видеокарты и процессора. По одиночке, в максимальных нагрузках шумов практически не слышно. 

какие стресс тесты??

как корпус продувается? насколько хорошо?

ну вообще, если как ты говоришь, что когда у тебя карточка получает полную нагрузку и начинает шуметь, то конечно будет шум... она работает, нагревается.... как вообще охлаждение корпусное реализовано.... фото бы....

и да, блок питания тут абсолютно не причем..... хотя шума и он добавляет....

1 час назад, UNIFYPlay сказал:

какие стресс тесты??

как корпус продувается? насколько хорошо?

ну вообще, если как ты говоришь, что когда у тебя карточка получает полную нагрузку и начинает шуметь, то конечно будет шум... она работает, нагревается.... как вообще охлаждение корпусное реализовано.... фото бы....

и да, блок питания тут абсолютно не причем..... хотя шума и он добавляет....

На данный момент работает один вентилятор на выдув сзади (arctic 120), кулер процессора и три кулька видеокарты. У видеокарты вентиляторы задействуются при температуре больше 50 градусов, а так в простое. Спереди три вентилятора, на данный момент отключены. Отстегнуты кабеля vrm кулеров. На видеокарте понижено напряжение (даунвольтинг) скрин прилагаю. С ним шума чуть меньше стало, и аппетиты у видеокарты с 220 w  снизились до 170 w. Кстати, сейчас furmark стал игнорировать настройки curve edition в msi afterburner. Ранее в тесте мощность выше 170 w не поднималась. В играх настройка даунвольтинга применяется успешно. Полагаю косяк в драйверах. На сколько хорошо реализовано охлаждение не могу сказать, но Арктик выбрасывает горячий воздух, когда комп нагружен. Хорошо или плохо....скорее не совсем. 

P.S.

Внутренность корпуса, где обвёл в нагрузках очень горяче, чем с правой стороны.

IMG_20230520_231417.jpg

Screenshot_1.png

354.png

Изменено пользователем nejxus

Может стоит включить передние вентиляторы и добавить на верх корпуса еще 2-3 штуки?

Ваш системник напоминает микроволновку, там тоже один вентель на выдув и шумит сильно.

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть!

10 часов назад, Hjvfy16 сказал:

Может стоит включить передние вентиляторы и добавить на верх корпуса еще 2-3 штуки?

Ваш системник напоминает микроволновку, там тоже один вентель на выдув и шумит сильно.

Спереди установлены фирменные не разборные вентиляторы от powercase. Спустя время стали немного трещать. Не хочу их включать. Я думаю излишний шум-вина корпуса или БП. Потому как прислоняю ухо к боковому стеклу и ничего не слышу, а в области блока питания шумы заметны. Рассматривал корпус от be quiet. Говорят справляется с задачей подавления шумов, но глухая передняя стенка способствует нагрева компонентов внутри.

1 час назад, nejxus сказал:

Спустя время стали немного трещать.

Заменить на новые и держать включенными на низких оборотах. Все же они нужны для общего охлаждения всей системы.

Я думаю излишний шум-вина корпуса

Вполне возможно, если он развивает свыше 2000 об/мин. Если установить на выдув еще пару вентиляторов (на верхней панели), то количество оборотов можно будет значительно снизить.

или БП

Если судить по отзывам, то данный блок действительно шумный.

12 часов назад, nejxus сказал:

На данный момент работает один вентилятор на выдув сзади (arctic 120), кулер процессора и три кулька видеокарты. У видеокарты вентиляторы задействуются при температуре больше 50 градусов, а так в простое. Спереди три вентилятора, на данный момент отключены. Отстегнуты кабеля vrm кулеров. На видеокарте понижено напряжение (даунвольтинг) скрин прилагаю. С ним шума чуть меньше стало, и аппетиты у видеокарты с 220 w  снизились до 170 w. Кстати, сейчас furmark стал игнорировать настройки curve edition в msi afterburner. Ранее в тесте мощность выше 170 w не поднималась. В играх настройка даунвольтинга применяется успешно. Полагаю косяк в драйверах. На сколько хорошо реализовано охлаждение не могу сказать, но Арктик выбрасывает горячий воздух, когда комп нагружен. Хорошо или плохо....скорее не совсем. 

P.S.

IMG_20230520_231417.jpg

Screenshot_1.png

354.png

Обведенная область, это зона WRM, при нагрузках ее нагрев может достигать температуры свыше 70 градусов, можно сказать, что это естественный процесс.

13 часов назад, nejxus сказал:

P.S.

IMG_20230520_231417.jpg

Screenshot_1.png

354.png

так у вас корпус не продувается практически..... конечно карточка будет греться.... и не только она.... и все остальное.....

как и правильно сказали выше, то все таки лучше поставить новые кульки на лицевую часть и включить их.... шума станет гораздо меньше, как бы смешно это не звучало в данном подтексте....

1 час назад, MelRom сказал:

Заменить на новые и держать включенными на низких оборотах. Все же они нужны для общего охлаждения всей системы.

Huananzhi не умеет регулировать скорость обороты кулеров. Процессорный ещё как-то может.

Вполне возможно, если он развивает свыше 2000 об/мин. Если установить на выдув еще пару вентиляторов (на верхней панели), то количество оборотов можно будет значительно снизить.

При 2000 RPM видюха шумит

27 минут назад, UNIFYPlay сказал:

как и правильно сказали выше, то все таки лучше поставить новые кульки на лицевую часть и включить их.... шума станет гораздо меньше, как бы смешно это не звучало в данном подтексте....

Шум как и ранее писал никуда не денется. Без разницы включены они или выключены.

Только что, nejxus сказал:

Huananzhi не умеет регулировать скорость обороты кулеров. Процессорный ещё как-то может.

ну это был ваш выбор.... и тут либо слушать шум и смотреть за мееедленным умиранием карты от нагрева.... либо все таки поставить доп охлаждение.....

Если судить по отзывам, то данный блок действительно шумный.

Какие есть на рынке бесшумные? Приглянулся superflower, но и там кому повезет с кулером.

3 минуты назад, UNIFYPlay сказал:

ну это был ваш выбор.... и тут либо слушать шум и смотреть за мееедленным умиранием карты от нагрева.... либо все таки поставить доп охлаждение.....

Спустя год опыта на серверной платформе сделал выводы. Планирую перейти на десктопный intel i5 12400. 

В играх будет заметна разница в производительности между e5 2666v3 и i5 12400 на этой видеокарте? 

Не могу найти сравнительнве ролики лоб в лоб 

6 минут назад, UNIFYPlay сказал:

Хочу сделать и нормальное охлаждение и бесшумность. Что можете порекомендовать?

40 минут назад, nejxus сказал:

Это не проблема, покупаешь хаб для вентиляторов и регулируешь обороты с его помощью.

37 минут назад, nejxus сказал:

noctua, Arctic Cooling

40 минут назад, nejxus сказал:

При 2000 RPM видюха шумит

Зависит от конструкции вентиляторов, мне видюха на 2000 жить не мешает, но вот когда на 3200 выходит...

Изменено пользователем MelRom
6 часов назад, nejxus сказал:

ну тут так скажем все зависит от вашего бюджета..... а там уже дальше будем что то рекомендовать....

59 минут назад, UNIFYPlay сказал:

ну тут так скажем все зависит от вашего бюджета..... а там уже дальше будем что то рекомендовать....

По размеру бюджета я не могу пока что ответить:я не знаю что требуется усовершенствовать. Сначало порекомендуйте, я послушаю ваши идеи). Подумывал сменить платформу на десктопный intel. Вроде как не китайские материнские платы умеют стабильно регулировать обороты на кулерах. А производительность в играх на i5 12400 насколько вырастит? 

Это был первый вариант со сменной платформы. 

Второй же, если производительность с переходом на новую платформу не сильно расскроет видеокарту и на текущей платформе можно решить вопрос с охлаждением/шумом я послушаю Ваши идеи.

58 минут назад, nejxus сказал:

А производительность в играх на i5 12400 насколько вырастит? 

https://technical.city/ru/cpu/Core-i5-12400F-protiv-Xeon-E5-2666-V3

это грубое сравнение процессоров.

Так же будет зависеть от матери и ОЗУ.

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть!

В 18.05.2023 в 08:35, nejxus сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

День добрый. Мой системник слишком громко работает в требовательных играх.  Заранее, прошу не указывать на чистку от пыли и замену термопасты: дефект появился после покупки компьютера. В простое тишина. Стоит запустить требовательную игру, которая будет под завязку нагружать видеокарту, через минут 5-10 слышу работу кулеров.

У видеокарты максимум 2000 оборотов. Процессорный кулер зафиксирован на 1000 оборотов.

По замерам шумов показатель -50, -60 дБ.  Возможно мне нужно сменить блок питания на более мощный и звукоизолирующий корпус? По вечерам не приятно сидеть за компьютером, плохо слышно из динамиков из-за шума.

Когда (после чего) появилась проблема:

После покупки ПК

Ваши действия по решению проблемы:

Комплектующие ПК:

Материнская плата: huananzhi x99 bd4

Процессор: e5 2666 v3

Оперативная память: 16 gb

Видеокарта: gigabyte rtx 3060 ti

Накопители (HDD/SDD):

Блок питания: Zalman ZM600-LX II

Сис-ма охлаждения: 

Корпус: PowerCase X3 Mistral

Операционная система: Windows 10

корпус на столе стоит?

В 21.05.2023 в 23:25, nejxus сказал:

По размеру бюджета я не могу пока что ответить:я не знаю что требуется усовершенствовать. Сначало порекомендуйте, я послушаю ваши идеи). Подумывал сменить платформу на десктопный intel. Вроде как не китайские материнские платы умеют стабильно регулировать обороты на кулерах. А производительность в играх на i5 12400 насколько вырастит? 

Это был первый вариант со сменной платформы. 

Второй же, если производительность с переходом на новую платформу не сильно расскроет видеокарту и на текущей платформе можно решить вопрос с охлаждением/шумом я послушаю Ваши идеи.

ну для начала, я бы в любом случае переехал на новую, нормальную платформу.... в этот же период времени, заменил бы блок питания..... ну а далее, как минимум добавил бы вертушки рабочие в корпус..... это просто самый минимум того, что я сделал бы....

9 часов назад, UNIFYPlay сказал:

ну для начала, я бы в любом случае переехал на новую, нормальную платформу.... в этот же период времени, заменил бы блок питания..... ну а далее, как минимум добавил бы вертушки рабочие в корпус..... это просто самый минимум того, что я сделал бы....

Какой купить блок питания? Чем больше запас мощности и меньше он используется шума нету?

12 часов назад, nejxus сказал:

Какой купить блок питания? Чем больше запас мощности и меньше он используется шума нету?

ествественно, чем больше у него запас, тем меньше он нагружается......

ну а по поводу какой..... а на какой платформе в итоге остановились то? от этого тоже многое зависит...

27 минут назад, UNIFYPlay сказал:

ествественно, чем больше у него запас, тем меньше он нагружается......

ну а по поводу какой..... а на какой платформе в итоге остановились то? от этого тоже многое зависит...

Хочу intel. i5 12400 либо 12600. Впрочем, если 12400 спокойно потащит игры не вижу ставить 12600. Пока буду частями собирать. Начну с блока питания, готов посидеть на серверной платформе.

Как на счёт блока питания quiet! Straight Power 11? Есть линейка Pure Power. Что лучше взять?

14 минут назад, nejxus сказал:

Как на счёт блока питания quiet! Straight Power 11?

они есть разного номинала.... и стоят совершенно по разному.... я бы взял как минимум 800-т ваттник.....

3 минуты назад, UNIFYPlay сказал:

они есть разного номинала.... и стоят совершенно по разному.... я бы взял как минимум 800-т ваттник.....

Какой из них?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила