Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Периодическая перезагрузка после замены Ryzen 3600x на Ryzen 5700x

Go to solution Solved by Misferado,

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Ребята помогите понять и диагностировать проблему.

Заменил процессор с 3600x на 5700x. Мать b350m-a, видео 3060ti. Винда 10. Старенькая уже конечно, но все работает. Со старым камнем проблем не было ни разу.

Биос перед заменой обновил на последний НЕ beta.

При разгоне процессора в биосе все стрестесты проходит(в ТЧ с видео одновременно, БП 800вт чифтек. При игре нфс payback постоянно происходят ребуты, без бсодов, просто ребут. В журнале ни чего особенного, кроме того, что незапланированная перезагрузка. Иногда через 2 минуты игры, иногда через 20. Причем как правило(не всегда) в момент загрузки(начало или конец гонки, быстрое перемещение по карте. Видяха грузится процентов на 30, проц на 40-60. Память простой боевой Самсунг 2400, спокойно работала на 3000, но сбросил в дефолт - проблема не ушла. Делал мемтест 1 прогон, ошибок нет.

Собственно вопрос - куда копать? Разгон как бы нужен. Мать слабая или в биосе что-то можно ещё попробовать? Или ещё что-то?

When (after) the problem appeared:

Замена 3600х на 5700х.

Your actions to solve the problem:

Описал выше.

PC components:

Материнская плата: asus b350m-a

Процессор: ryzen 5700x

Оперативная память:samsung 8+8gb

Видеокарта:gainward 3060ti

Накопители (HDD/SDD):adata gamixx 1tb

Блок питания: chiftech 800вт.

Сис-ма охлаждения: сво

Edited by andrey1991
  • andrey1991 changed the title to Переодические ребуты после замены процессора
  • Drumm046 changed the title to Периодическая перезагрузка после замены Ryzen 3600x на Ryzen 5700x
  • Супермодератор

На этой плате нельзя делать разгон, тем более восьмиядерника — подсистема питания ЦП слабая. Я бы даже посоветовал сделать андервольтинг, но никак не разгон.
Тесты после разгона памяти и ЦП надо производить не в один прогон, а оставлять тестироваться на несколько часов.

Если нужна программа для тестов ОЗУ:

Прикрепляю TM5.
Закрываете все приложения, распаковываете папку куда-нибудь, запускаете TM5.exe «от имени администратора» (всегда). Нажимаете «настроить и выйти» и через открывшееся окно проводника выберите пресет extreme@anta777 из папки. Затем запускайте программу ещё раз, тест начнётся автоматически сразу после запуска. В таком режиме тестируйте. В идеале пару-тройку циклов. Это долго и пользоваться ПК нельзя во время теста. Показатель пройденного теста — не единой ошибки в графе «Error's». Если там есть хоть одна ошибка, тест не пройден и надо понижать частоту/повышать тайминги или напряжение на память/контроллер памяти. Обычно, если прошло ~30 минут, уже не вылезут ошибки. Если есть вероятность, что проблема в перегреве планок, в какой-то момент посыпятся ошибки (предположим, на десятой минуте), в таком случае закройте программу и тут же отройте заново. Если ошибки полезут раньше, чем в прошлый раз, значит проблема точно в перегреве. 

Процессор на стабильность тестируйте в OCCT. Пресет на экране. Часа достаточно.

image.thumb.png.8658cd5349ac24c64aa65ded2943840f.png

P.S. Вы уверены, что разгон этого ЦП вам в принципе нужен? Из 5700х вы не выжмете и пяти процентов производительности, зато геморрой себе устроите. Лучше купите хорошую память 3200-3600 CL16, это даст больший буст.

P.P.S. Сам бы я на эту плату не ставил ничего прожорливее r5 3600, во избежание прогаров и троттлинга VRM, либо андервольт + принудительное ограничение потребления до ~80-100 ватт (в зависимости от потока воздуха в корпусе).
P.P.P.S. Если прям ОЧЕНЬ НУЖЕН разгон:

image.thumb.png.0f563202a91ba171e8e9dc740af8bad0.png

• Мне это нравится 2

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN

За программы и советы спасибо. Позже все проверю. А по поводу разгона - снятие ppt даёт буст практически до уровня 5800х. Так что с утверждением о околонулевом разгонном потенциале не могу согласиться.

в первую очередь начну наверно с curve optimazer в ryzen master.

Странно то, что прежний 3600x имет на 30% большее потребление и работал спокойно 

Было бы странно, если бы на этой доске с этим камнем было все хорошо....

Да, знаю, есть в сети ролики как на а320 запускают 5950х, но это все на пол часа - час ради хайпа - не более....

1 минуту назад, andrey1991 сказал:

Странно то, что прежний 3600x имет на 30% большее потребление и работал спокойно

Ничего странного - этот камень задушен лимитами, все решается в биос, но только на нормальной доске.

• Супермодератор
1 минуту назад, andrey1991 сказал:

Это вы про те циферки, что пишут производители и продавцы на своих страницах — 65 и 95 ватт? Это ложь. Они не столько потребляют, а поболее. Удостовериться можно запустив стресс-тест и промониторив потребление в HWinfo / AIDA64.

image.thumb.png.43bf308d3b1ffa390e6585e570ed3b88.png

image.thumb.png.e832b1165425714b3fa9f6b8130892c4.png

image.thumb.png.2a9708b5bed9c426777546be48f2bace.png

6 минут назад, andrey1991 сказал:

А по поводу разгона - снятие ppt даёт буст практически до уровня 5800х.

Окей.

image.thumb.png.fffea946ccac6a677b5df061e56a339e.png

Мужики, вас понял.

Тогда 3 вопроса. 1 из них глупый - начну с него)

Почему все эти ребуты при невысокой нагрузке случаются, а в тестах вроде как бы норм. Я конечно не на час ставил, но минут 15 все окей.

Второй. В биосе есть настройки питания, там все по умолчанию. Если ставить более злые режимы - смысл есть? Опасно/не опасно для компонентов?

И последний. Что сейчас логичнее - менять мать или менять память на более скоростную? Память 3200 и 3600  cl=17 стоит плюс минус одинаково. Она будет на этих частотах работать или опять в мать упрется у будут также самые 3000?

• Супермодератор
  • Solution
6 минут назад, andrey1991 сказал:

Почему все эти ребуты при невысокой нагрузке случаются, а в тестах вроде как бы норм.

Либо память некорректно разогнана, либо вылеты происходят в моменты изменения состояния ЦП с максимальной производительности на более энергоэффективное состояние. Напряжение прыгает, частоты прыгают, и на какой-то определённой частоте процессору не хватает напряжения. Если определите, в чём конкретно проблема, будет легче её решить.

7 минут назад, andrey1991 сказал:

Второй. В биосе есть настройки питания, там все по умолчанию. Если ставить более злые режимы - смысл есть? Опасно/не опасно для компонентов?

Какие конкретно? Для этого процессора, а уж тем более на этой плате смысла нет.

8 минут назад, andrey1991 сказал:

Что сейчас логичнее - менять мать или менять память на более скоростную? Память 3200 и 3600  cl=17 стоит плюс минус одинаково. Она будет на этих частотах работать или опять в мать упрется у будут также самые 3000?

Память можно взять 3600 CL16. Не факт, что заведётся на 3600, тогда можно будет завести на 3400 и понижать тайминги, по желанию. Материнки этой хватит, если в корпусе хороший сквозняк и если не гнать, а андервольтнуть.

• Супермодератор
В 16.05.2023 в 01:12, andrey1991 сказал:

В общем установил ppt на 95, частоты поднялись, ребутов нет. Память разогнал до 3133, cl19. На этом и остановлюсь. Работает стабильно абсолютно. Всем спасибо.

Рад слышать. Удачи!

• 1 year later...
В 17.05.2023 в 19:15, Misferado сказал:

Рад слышать. Удачи!

Здравствуйте, у меня такая же проблема как у автора, материнка только другая на б450м аурус элит, ребут компа в любой ситуации будь он без нагрузки, с нагрузкой.

Щас произвожу тесты убрал разгон с проца, память джескил аегис 32 ГБ в хмр 3200 тайминги 16-18-18-36. До того стояли адаты грешил на них, поменял ничего не изменилось. Проблема уже мучает меня с ноября

Думал проблема в кнопке ресета, это мне помогло на 5 дней, и снова вот ребуты. А так ребуты могут быть как каждый день, так и через день.

Edited by Bugi62
  • Супермодератор
2 минуты назад, Bugi62 сказал:

Здравствуйте, у меня такая же проблема как у автора, материнка только другая на б450м аурус элит, ребут компа в любой ситуации будь он без нагрузки, с нагрузкой.

Щас произвожу тесты убрал разгон с проца, память джескил аегис 32 ГБ в хмр 3200 тайминги 16-18-18-36. До того стояли адаты грешил на них, поменял ничего не изменилось. Проблема уже мучает меня с ноября

Думал проблема в кнопке ресета, это мне помогло на 5 дней, и снова вот ребуты. А так ребуты могут быть как каждый день, так и через день.

Привет. Мало информации слишком. Создайте тему в разделе «общие вопросы», подробно распишите конфигурацию ПК, что уже пробовали предпринимать, после чего появилась проблема и т.п.

• Мне это нравится 1