Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Сгорел транзистор на материнской плате huananzhi x99-bd4

Robert
 Share

Go to solution Solved by nOcT_cKpunTyM,

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Коротнули ножки мосфета

When (after) the problem appeared:

Чем чревата такая поломка? Мог ли сам процессор впоследствии выйти из строя?

Your actions to solve the problem:

Насколько сложным и дорогостоящим может оказаться этот ремонт?

PC components:

Материнская плата: huananzhi x99-bd4 

Процессор:

Оперативная память:

Видеокарта:

Накопители (HDD/SDD):

Блок питания:

Сис-ма охлаждения:

Screenshots / photos with the problem:
Edited by Robert

• Guest changed the title to Сгорел транзистор на материнской плате huananzhi x99-bd4
10 минут назад, Robert сказал:

Насколько сложным и дорогостоящим может оказаться этот ремонт?

Достаточно сложным, ибо видно, что мосфет припаялся пузом к плате. Нужно зачищать и восстанавливать контакты. Что за кипятильник у вас в качестве процессора?

11 минут назад, Robert сказал:

Мог ли сам процессор впоследствии выйти из строя?

50/50 - или мог, или нет. Только проверка на рабочей плате скажет.

• Мне это нравится 1

Только что, Robert сказал:

Чем чревата такая поломка? Мог ли сам процессор впоследствии выйти из строя?

Плохо что сгорел мосфет верхнего плеча. Обычно это 100% попадание 12v прямиком в процессор.

Также обычно это тянет за собой замену ШИМ и драйвера, если такие есть.

• Мне это нравится 1

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

• Solution
1 час назад, Robert сказал:

Насколько сложным и дорогостоящим может оказаться этот ремонт

Давай повангуем. Судя по тому, что я вижу, под мосфетом будет прогар в несколько слоев. На сколько критично попадание 12в в нижние слои даже примерно не скажу. Выпаивание погорельца с высокой долей вероятности не удастся, придется спиливать, выбирать прогар, восстанавливать дорожки и маску, проверять основательно...учитывая породистость мамки, схему на нее днем с огнем не сыщешь, а учитывая стоимость - желающих с ней возиться будет весьма не много. Как по мне, простым ремонт точно не будет, ценник зависит от аппетита ремонтника и успеха по воскрешению. Даже откачав место прогара, можно обнаружить его последствия и тут уже как попрет, если бп успел в защиту уйти до критов по всей плате - фиг знает, но я в чудеса не верю и предположу, что этот очаг лишь вершина айсберга.

• Мне это нравится 4

1 час назад, DHO_N2 сказал:

Достаточно сложным, ибо видно, что мосфет припаялся пузом к плате. Нужно зачищать и восстанавливать контакты. Что за кипятильник у вас в качестве процессора?

50/50 - или мог, или нет. Только проверка на рабочей плате скажет.

На такие китайские материнки только кипятильники и ставят) в данном случае 2670  v3

1 час назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Давай повангуем. Судя по тому, что я вижу, под мосфетом будет прогар в несколько слоев. На сколько критично попадание 12в в нижние слои даже примерно не скажу. Выпаивание погорельца с высокой долей вероятности не удастся, придется спиливать, выбирать прогар, восстанавливать дорожки и маску, проверять основательно...учитывая породистость мамки, схему на нее днем с огнем не сыщешь, а учитывая стоимость - желающих с ней возиться будет весьма не много. Как по мне, простым ремонт точно не будет, ценник зависит от аппетита ремонтника и успеха по воскрешению. Даже откачав место прогара, можно обнаружить его последствия и тут уже как попрет, если бп успел в защиту уйти до критов по всей плате - фиг знает, но я в чудеса не верю и предположу, что этот очаг лишь вершина айсберга.

Стивен Кинг нервно курит в сторонке ?