Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Установка водяного охлаждения | R7 5800x3D + RTX 3070

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Привет! Первый раз купил водянку и появился вопрос:

В инструкции к водянке Deepcool LS720 сказано, что и помпа и вентиляторы должны подключаться к cpu_fan (cpu_out), но у меня на материнке только один разъём cpu_fan, а разъёмов cpu_out нет вообще (есть 3 sys_fan)
Правильно ли я понимаю, что помпу можно цеплять к любому разъёму sys_fan и выставить максимальные обороты, а вентиляторы подключать к cpu_fan для того, чтобы можно было регулировать обороты в зависимости от температуры процессора?

Когда (после чего) появилась проблема:

Ваши действия по решению проблемы:

-

Комплектующие ПК:

Материнская плата: gigabyte aorus b450 elite

Процессор: Ryzen 7 5800X3D

Оперативная память: HyperX Predator 2x8 3200

Видеокарта: Palit RTX 3070

Накопители (HDD/SDD): Kingston

Блок питания: Corsair CV650

Сис-ма охлаждения: Deepcool LS720

Операционная система: {"1":"Windows 10"}

• UNIFYPlay изменил название на Установка водяного охлаждения | R7 5800x3D + RTX 3070

Думаю, что проще понять комплектацию будет по инструкции: https://www.deepcool.com/download/pdf/LS520&720.pdf

Суть такая: от помпы идет коннектор к одному из кулеров и 3pin для подключения к плате, 3 кулера подключаются последовательно и на выходе идет разветвитель на 4 pin, подсветку и питание к бп
Если подключить помпу к cpu_fan, то по температуре проца будую регулироваться оботы помпы, а не кулеров, разве нет?

Изменено пользователем Loreto

Я так понимаю, что обороты помпы - это фиксированная величина, которая не должна зависеть от температуры проца и по температуре должны регулироваться именно обороты кулеров?

Изначально у меня к cpu_fan была подключена помпа и обороты были выставлены максимальные (по итогам калибровки автоматически) на всем отрезке кривой, но т.к вентиляторы были подключены к sys_fan, то обороты регулировались не по температуре процессора, а датчика на материнке, что кажется не ок

После переключения местами кулеры стали заметнее громче (т.к ещё особо не игрался с кривой), но и температура процессора заметно уменьшилась по сравнению с тем что была до этого

22 минуты назад, UNIFYPlay сказал:

это как это обороты помпы не должны зависеть от температуры процессора?? они как раз таки напрямую зависят......

я вам еще раз повторю, выше описано, как собрана система у меня и у большинства.... попробуйте так, самый эффективный способ....

Понял. спасибо за инфу. В таком случае действительно нужно будет найти переходник и подключить всё к cpu_fan

19 минут назад, UNIFYPlay сказал:

ну судя по скрину который я сделал, там все можно организовать штатно, без каких либо переходников..... по крайней мере инструкция, которую вы предоставили, говорит именно об этом.....

Если делать по инструкции, то получается так: 3pin от помпы к cpu_fan, 6пиновый штатный разъём к кулерам, а от кулеров отдельно идет 4 пиновый на sys_fan и питание к бп

19 минут назад, UNIFYPlay сказал:

хмм.... странно.... инструкция совсем о другом говорит.... но не суть..... тогда в вашем случае я бы все таки взял переходничек и повесил бы все на него.... самый эффективный метод.... у меня достаточно производительная и горячая система.... с тдп в 170ватт..... и с подключенной таким образом водой, никаких проблем и перегревов нет..... в планах еще конечно поменять корпус и будет вообще огонь.....

А вот тут тоже вопросек на самом деле: по сути на 1 разъёме будет два "устройства" с разным кол-вом оборотов. Условно: помпа крутит до ~3100, а кулеры до ~2300. Каким образом это регулируется через софт? По сути при калибровке по разъёму идет мэтч устройств и подтягивается максимальное кол-во оборотов и дальше можно настраивать кривую

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила