Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Миф или реальность: "выгибание платы под тяжелыми кулерами". Вопрос о охлаждении "средних/предтоповых" процов без разгона.(Воздух или СВО)

Aknes
 Share

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Всем привет!

Очередной вопрос по сборке компа.

Все время я сидел на воздушном охладе. И СВО считал, что создана для людей которые разгоняют процы.

Но вот последние поколения процов с их тепловыделением заставили задуматься.

Хороший воздух весит 1.2+кг (дарк про 4, ноктуа и аналоги) который имеет 220+ охлаждения тепловыделения. В интернете попадались статьи, мол тяжелые кулеры выгибают плату и при долгой эксплуатации(3+года) могут возникнуть проблемы.

Правда ли, что тяжелые кулера могут "сломать" плату с течением времени?

Не опасно ли покупать такие "махины" в сборки рассчитанные на 3+ года?

Под "предтопом" имею в виду 7800x/7800х3d/13700kf

Я далек от способа производства печатных плат и их характеристик, но чисто визуально, площадь контакта с платой довольно маленькая относительно этой махины. 

Заранее спасибо за ответы.

When (after) the problem appeared:

После прочтения статей о прогибах печатной платы

Your actions to solve the problem:

Консультация

PC components:

Не требуется.

Operating system: {"1":"Windows 10"}

Раньше было такое, на 775-сокете выходила из строя материнка под ТТ Big Typhoon 120. Нормальных бэкплейтов тогда ещё не было (да и вообще не было их), материнку изгибало сильно. Пока кулер стоял - материнка работала. После того, как решил поменять термопасту, то плата уже не включилась. Поменял плату, снова заработал комп.

Сейчас, как правило, материнки имеют бэкплейт и уже не должны так сильно гнуться.

4 часа назад, Aknes сказал:

Правда ли, что тяжелые кулера могут "сломать" плату с течением времени?

Если комп не трясти, то простоит. Но при сильном толчке может привести к повреждениям, которые сразу не проявятся.

Нет смысла покупать топовые воздушки. Слишком дорого и тяжело. Есть хорошие башни в 2-3 раза дешевле и легче, а по температурам 3-6 градусов проигрывают, что не мешает им справляться с охладом средних процессоров (5700, 12700К).

Для охлаждения более мощных процессоров смотрите лучше нормальную воду.

У меня в профиле есть фотка кулера. Zalman CNPS7700-Cu. почти кило чистой меди.

Как уже отметили сегодня материнки делают с бэкплейтом. Хотя на 15хх сокетах они смешные и беспонтовые..

Но на АМ2-АМ3 мой кулер живет долго и счастливо. Материнки ровные и не гнутые..

Плюс в том, что на АМД платах кулер цепляется к рамке, а на протихоспаде интеле, к самой плате...

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

19 минут назад, John_Doe сказал:

У меня в профиле есть фотка кулера. Zalman CNPS7700-Cu. почти кило чистой меди.

Как уже отметили сегодня материнки делают с бэкплейтом. Хотя на 15хх сокетах они смешные и беспонтовые..

Но на АМ2-АМ3 мой кулер живет долго и счастливо. Материнки ровные и не гнутые..

Плюс в том, что на АМД платах кулер цепляется к рамке, а на протихоспаде интеле, к самой плате...

Твое кило меди, висящее на рамке из почти треснувшего от разложения пластике, которая цепляется к плате, не имеет такого рычага, которое есть у башенных кулеров, при вертикальном положении мат. платы. А их придумали для того, чтобы увеличить площадь рассеивания и тем самым эффективность, которая довольно низка из-за скорости теплообмена простого куска меди.

5 часов назад, Aknes сказал:

В интернете попадались статьи, мол тяжелые кулеры выгибают плату и при долгой эксплуатации(3+года) могут возникнуть проблемы.

Да, плата выгибается, хотя на мой взгляд, более страшно то, как она выгибается от крепежа процессора на 1700 сокете, а не от веса кулера. Ну и никто не запрещал делать какие-нибудь подпорки. Плюс, через 3 года такие платы будут дешевле ))

• Не нравится 1

4 часа назад, G-Harck сказал:

Для охлаждения более мощных процессоров смотрите лучше нормальную воду.

Согласен, но есть нюанс. СВО по-хорошему нужно за этот срок менять раза 2-3, что при цене эффективной водянки - много. В противовес СВО, максимум, что нужно будет сменить у воздуха (и то не факт) - это вентиляторы.

Поэтому и задаю такие вопросы чтобы самого себя подготовить к мысли о будущих тратах на СВО ?

4 часа назад, blabla сказал:

Да, плата выгибается, хотя на мой взгляд, более страшно то, как она выгибается от крепежа процессора на 1700 сокете, а не от веса кулера. Ну и никто не запрещал делать какие-нибудь подпорки. Плюс, через 3 года такие платы будут дешевле ))

Оригинально, вместо СВО менять плату)) Подпорка под видяху, подпорка под плату. Осталось под ссд м2 и оперативку подпорки сделать xD 

Как итог: мнения разделились)

Спасибо за ответы! 

Доброго дня. Поддержу коллег сам сижу на топовом воздухе на 1151 сокете все устраивает вот уже 5+ лет никаких проблем не замечено от слова совсем. Так что думаю это все предрассудки.

Самое главное чтобы топовый воздух вывозил и отводил вовремя тепло от проца и все

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

17 часов назад, Aknes сказал:

СВО по-хорошему нужно за этот срок менять раза 2-3

Развод маркетолухов. Конечно, если изначально туда залили жижу после промывки чашки Петри, то выкинете охлад уже через неделю.

Если изначально там всё нормально и потом правильно обслуживать будет всё норм.

Есть СВО с клапаном, через который можно долить/поменять воду. Есть другие, к которым надо подобраться с отвёрткой. Выбрать есть из чего.

Но это при выборе горячих камней. Повторюсь, со средними процами справятся кулеры за 4-5к со 120 мм вентиляторами, которые меньше будут гнуть плату.

При наличии бекплейта доска может деформироваться только если она находиться в горизонтальном положении, в остальных случаях ничего доске не будет, повторюсь: при наличии хорошего бекплейта.

5 часов назад, G-Harck сказал:

Развод маркетолухов. Конечно, если изначально туда залили жижу после промывки чашки Петри, то выкинете охлад уже через неделю.

Если изначально там всё нормально и потом правильно обслуживать будет всё норм.

Есть СВО с клапаном, через который можно долить/поменять воду. Есть другие, к которым надо подобраться с отвёрткой. Выбрать есть из чего.

Я рассматриваю акртик фризер 280 или 360. Там нужно будет разбирать чтобы долить.

5 часов назад, G-Harck сказал:

Но это при выборе горячих камней. Повторюсь, со средними процами справятся кулеры за 4-5к со 120 мм вентиляторами, которые меньше будут гнуть плату.

3 часа назад, MisterBim сказал:

При наличии бекплейта доска может деформироваться только если она находиться в горизонтальном положении, в остальных случаях ничего доске не будет, повторюсь: при наличии хорошего бекплейта.

Бэкплейт перераспределяет нагрузку, но она не пропадает. А значит есть допустимый вес башенного кулера который не навредит плате. Только вот нигде его не пишут. Может там цифра в 5кг и я зря паникую, но непонятно почему нигде об этом сказано. Это секрет?

18 часов назад, Aknes сказал:

Я рассматриваю акртик фризер 280 или 360. Там нужно будет разбирать чтобы долить.

Арктики в некоторых кулерах накосячили с прокладкой. Бесплатно рассылали замену и сделали видео по замене. Аналогично можно будет доливать/менять воду. Ничего сложного нет.

До окончания гарантии лезть никуда не надо. Если что-то будет не так - обмен по гарантии.