Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Сборка за 300 000 на i7 13700kf и Rtx 4090. Нужно ли что менять?

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! 

Компьютера не было около 8 лет. Появилось желание собрать жирный сетап, минимум на ближайшие 5 лет, без необходимости апгрейда. 

Хотел узнать мнение тех кто в теме, на сколько адекватно подобраны комплектующие? Что можно/нужно заменить? 

Комплектующие которые имеются в наличии:

Ничего

Что из комплектующих требуется в сборку:

-Процессор Intel Core i7-13700KF (39.000₽).

-Материнская плата MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI (30.000₽). 

-Видеокарта Palit GeForce RTX 4090 (150.000₽). 

-Система охлаждения(водянка) DEEPCOOL LS720 (12.000₽). 

-Оперативная память Kingston FURY Beast Black 32 ГБ [DDR5, 16 ГБx2 шт, 5600 МГц, 36-38-38] (13.800₽). 

-Накопители 500 ГБ SSD M.2 Samsung 980 PRO [под систему] (7.900₽). 2000 ГБ SSD M.2 Samsung 980 PRO [под остальное] (21.900₽). 

-Блок питания Chieftec CHIEFTRONIC PowerPlay 1200W (19.900₽). 

Как то так. 

Совершенно не уверен по мат плате, оперативке и блоку питания. Выбрал исключительно по совету. БП для меня всегда был сложным выбором. А материнка и память, потому что ДДР5 для меня дремучий лес. Сейчас как раз перевариваю всю доступную информацию по этому поводу. 

Накопители, на сколько понял - это сейчас самый топ. 

Так же не могу решить в каком исполнении видеокарту лучше взять. 

Хотелось бы конечно взять i9, но цена и так выходит для меня очень существенной. Поскольку даже переферии никакой нет, придётся потратится ещё в эту сторону. 

Так же хочу попросить посоветовать корпус. Понимаю, что это вкусовщина, но всё же хочу попросить, накидайте вариантов, что бы в хорошем исполнении был, хорошо пролуваемым и что бы поместилось всё) пока приглянулся корпус 1STPLAYER STEAM PUNK SP7. 

Бюджет для сборки: 300000

• Drumm046 изменил название на Сборка за 300 000 на i7 13700kf и Rtx 4090. Нужно ли что менять?

Пораскинув мозгами, сделал логическое умозаключение. 

Как то не целесообразно выглядит экономия 20.000₽-30.000₽, при сборке такого железа. 

По этому было принято решение заменить проц и ОЗУ

-Процессор Intel Core i9-13900KF (59.000₽) 

-Оперативная память Kingston FURY Beast Black 64 ГБ [DDR5, 32 ГБx2 шт, 6000 МГц, 36-38-38] (28.500₽) 

В связи с этим возникло ещё пару вопросов. 

А что если рассмотреть вариант от АМД? 

Всё комплектующие те же, меняем проц и мать:

-Процессор AMD Ryzen 9 7950X (56.000₽) 

-Материнская плата GIGABYTE X670 AORUS ELITE AX (30.000₽) 

Какой вариант будет интересней? 

Я понимаю, что и тот и другой конфиг переварит любую задачу, но хотелось бы выбрать лучшее. 

И второй вопрос, хватит ли мне в таком случае охлаждения или стоит присмотреть, что то по существеннее? 

Естественно вопросы из первого поста остаются открытыми. 

Спасибо заранее! 

Изменено пользователем Trebin

2 часа назад, G-Harck сказал:

- Материнская плата - В идеале под 13900К - ASUS ROG MAXIMUS Z790 HERO. Томагавк слабоват. Минимум смотрите в сторону MSI MPG Z790 CARBON WIFI.

- Видеокарта ASUS ROG Strix GeForce RTX 4090, если хочется совсем жЫр. Остальные карты можно выбирать по внешнему виду, они почти одинаковые. Палиты мне внешне не нравятся.

- Система охлаждения(водянка) - Выше посоветовали ARCTIC Liquid Freezer II. Вариант какой больше понравится или влезет в корпус. Ещё NZXT Kraken X73, он на пару градусов лучше охлаждает, но больше шума и дороже.

- Оперативная память G.SKILL Trident Z5 (2 x 32GB) DDR5 6400 Model F5-6400J3239G32GX2-TZ5RK. (любая память от 6000 и наименьшими таймингами)

- Накопители WESTERN DIGITAL SSD M.2 WDC BLACK SN850X нужного объёма. Пошустрее Самсунгов.

- Блок питания почти без вариантов - Super Flower Leadex SE Platinum 1200W ATX Platinum SF-1200F14MP SE

- Корпус на выбор - PHANTEKS Eclipse G500 / LIAN LI Lancool III / Fractal Design MESHIFY 2 XL / be quiet! SILENT BASE 802

Благодарю за содержательный ответ! 

2 часа назад, G-Harck сказал:

Если комп не для работы, то пустая трата денег и перевод электричества в тепло. Можно собрать дешевле, а в производительности заметно не потеряете. Через 3 года на оставшиеся деревянные можно сделать апгрейд. Будет актуальней и быстрее.

На АМД не советую собирать. Сейчас с ними проблем много.

Можно поподробнее?) 

Просто сейчас я как будто голодный пришёл в супермаркет. Хочется всего да побольше. Но действительно не факт, что это рационально. 

В большинстве своём для игр. Но так же работа с 3д графикой, рендер, но каких то космических, рабочих задач не стоит. Есть рабочая машина. А дома принципиально стараюсь не работать. Да и в случае чего есть мак. Хотя он уже совсем не молод и не так хорошо выполняет свои задачи. 

Если посоветуете более адекватную и вменяемую сборку, буду очень благодарен!) 

У меня изначально был такой вариант:

-Процессор Intel Core i7-11700KF

-Материнская плата MSI MPG Z590 GAMING PLUS

-Видеокарта RTX 3080

-Система охлаждения DEEPCOOL LS720

-Озу какой ни будь вариант с частотой 3600 и таймингами поменьше

-БП на 750в голдовый

В районе 150.000₽ вышло.

Но потом меня понесло в сторону овер мощностей) 

Может вернутся к первоначальному варианту? 

2 часа назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Деньги на него фармил?

К счастью, они у меня аккумулируются гораздо быстрее.

Не было особой нужды. Всё потребности закрывал простенький, старенький макбук.

А цели то какие?

В основном поиграть, но так же работа с 3д.

3 часа назад, NightM сказал:

В идеале бы арктик 420й, он стоит не особо дроже, да и вентиляторы лучше. Только есть проблема, надо ещё корпус под этого монстра найти..

https://www.onlinetrade.ru/catalogue/sistemy_vodyanogo_okhlazhdeniya_pk-c4941/arctic/svo_dlya_protsessora_arctic_liquid_freezer_ii_420_a_rgb_black_acfre00109a-2974774.html

Благодарю. Отличный вариант.

Изменено пользователем Trebin

А вот это уже совсем другой компот. Рекомендую пересмотреть сборку в целом с учетом этого момента, а так же укажи город, в котором вся комплектуха будет покупаться, чтобы не ограничиваться наличием в магазинах.

Новосибирск. 

Переспав с этой мыслью, всё больше кажется, что я в крайности кинулся. Я пока не отказался полностью от идеи максимально мощного железа, но она мне уже кажется не такой рациональной. 

Возможно действительно стоит смотреть в сторону более рациональной покупки. 

Спасибо всём за отзывчивость!) 

1 час назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

На выбор не особо, а вот грамотно собрать и настроить имея опыт только с маком...я бы доверил кому то поопытнее.

Собрать, включить ХМР профиль, накатить винду, драйвера, я смогу без проблем. А вот настроить, это уже большая проблема для меня. По этому, спасибо за совет, обращусь. 

1 час назад, NightM сказал:

Может тогда просто 13600к? Относительно недорогой универсальный проц, и в работе очень хорош, и в играх, и греется не сильно

Хороший вариант) 

Как же это сложно) Недели 2-3 я всё своё свободное время трачу за просмотром тестов, сравнений, тех статьи читаю. Тяжко без знаний, с наскока разобраться в этом. Совершенно нет уверенности в том, что собираю, хотя бы отчасти, что то вменяемое. Выбор меняется каждые несколько часов) 

Что думаете про карту 

MSI GeForce RTX 3080 Ventus 3X 12G GDDR6X? 

За 70.000₽ нормальный вариант? 

Пока накидал такой вариант:

-Процессор Intel Core i5-13600KF 

-Материнская плата MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4

-Система охлаждения DEEPCOOL LS720

-Оперативная память Kingston FURY 3600, тайминги 18-22-22 32 ГБ

-Блок питания Thermaltake Toughpower GF1 850W - TT Premium Edition 

-Видеокарта MSI GeForce RTX 3080 Ventus 3X 12G GDDR6X

-Память 2 ССД WESTERN DIGITAL. На 250, под систему и 1тб для остального 

-Корпус LIAN LI O11D Dynamic Evo

Итого выходит около 160.000₽-180.000₽

Как такой вариант? 

Я уже с ума схожу, очень сложно определится!) 

2 минуты назад, NightM сказал:

Нет. 4070ти бери

А в остальном? Проц, мать, БП, ОЗУ

Эта сборка с 4070ti нормальный вариант по цене/производительность? 

2 минуты назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Я бы начал с мебели и периферии, а на комп что останется. Собрать то соберешь, а подключать к чему?

С этим более менее определился. 

-Клавиатура Dark Project KD83A 

-Мышь беспроводная/проводная Dark Project ME4 или Ardor ulta, больше склонен к ульте

-Кресло Zone 51 ARMADA 

-Стол любой в пределах 10.000₽

-Монитор 21:9, 34", от 144гц. Пока присмотрел сяоми или мукан. Около 30.000₽-35.000₽.

16 минут назад, NightM сказал:

13600к+ддр5+4070ти - идеально)

Переплата в 15.000₽-20.000₽ стоит того, что бы выбрать ддр5? 

Хороший прирост даёт?) 

Я до ддр5 пока толком не дошёл. Я не так давно только узнал о существовании этой памяти) 

2 минуты назад, NightM сказал:

А откуда цифра 15-20к? ddr4 8-9тр, хорошая ddr5 13тр - https://www.dns-shop.ru/product/17e2942c3953ed20/operativnaa-pamat-kingston-fury-beast-black-kf556c36bbek2-32-32-gb/opinion/

Материнки в цене отличаются на 1-3тр

Я смотрел частоту 6000. Нет смысла в такой частоте? 

Но согласен, перегнул с 15.000₽) 

Посмотрел на материнку из своей прошлой сборки, она там 32.000₽ выходила. Можно гораздо бюджетней взять) 

Тогда вопрос только по частоте. Нужна ли 6000гц? Или все-таки 5600 вполне достаточно? 

5 часов назад, G-Harck сказал:

Проц - Intel Core i5 - 13600KF OEM

Для крепления процессора очень желательна рамка Thermalright LGA-1700 BCF. Штатный способ имеет недостатки.

Охлад - ARCTIC Liquid Freezer II-240 или 360

Материнская плата MSI MPG Z690 EDGE WIFI (спокойно работает с DDR5 6400 от G.Skill), можно и TOMAHAWK

ОЗУ - 32Gb DDR5 (2x16Gb KIT). Посмотрите видео (или подобные ролики) определите для себя что понравится по скоростям.

SSD - Samsung 980 PRO или WESTERN DIGITAL SN850X нужного объёма. Чуть попроще накопители WESTERN DIGITAL SN770 или Kingston KC3000. Разницы особо не заметите в обычной работе.

Видеокарта GeForce RTX 4070 Ti какая больше понравится по внешнему виду

Корпус Zalman Z10 DUO или PLUS, или любой который понравится, но чтобы водянка влезла

Блок питания. Оптимальный - DeepCool PQ850M. Покруче Super Flower 850W Leadex Gold III. Выбор более мощных не возбраняется, но смысла нет.

Также недешёвая сборка. Но это лучше по цене/производительности, чем изначальная. С головой хватит для Ваших задач.

Прям очень рядом себе накидал сборку! 

Совметсными усилиями пришёл, примерно, к такому же результату. 

Единственное остался последний(пока) вопрос) 

У БП дипкул нет 12VHPWR.

Если цеплять через комплектный переходних, будет нормально? Или лучше взять кабель в 6+2 PCIe? 

Такого формата:

947c9bbaea2f823ca2886a53338b49e2057f8ffd

И вопрос по периферии!) 

Возможно где то найти клаву dark project kd83a? 

Везде обыскался, нигде не нашёл. 

Повсюду разобрали! 

Если знает где есть такие экземпляры, буду безумно благодарен за наводку!) 

image.thumb.png.ddd2a6b113d9af45386963ae7d5e99c0.png

947c9bbaea2f823ca2886a53338b49e2057f8ffd8d45763dc73273be30bd3fec.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила