Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Как сделать Underwolt процессора Ryzen 5 2600X через БИОС?

Nik206
 Share

Go to solution Solved by 1234567,

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Здравствуйте всем. Недавно начал вливаться в тему "Андервольта". Решил этим заняться, как для своего опыта, так и для того, чтобы продлить жизнь своему железу. В частности процессора (На видеокарте уже давно сделал, и она не греется выше 65 градусов при такой же производительности). 

When (after) the problem appeared:

Начал постоянно обращать внимание на шум вентилятора (Так как бустится как двигатель от боинга))) в простых задачах ), ну и по температурам  смотрел, не всё так гладко.

Your actions to solve the problem:

Смотрел разные ролики на тему понижения напряжения процессора и в особенности статьи, но так и не нашёл оптимальное объяснение и решение для себя. Единственное, что я нашёл, так это зайти в "Панель Управление" --> "Электропитание" --> "Настройка электропитания" --> "Изменить дополнительные параметры" и там уже выставлял в питание процессора всё по 99%. 

Это помогло решить проблему с шумом куллера, а так же убрать скачки в температуре при элементарных задачах (И их понизить, чтобы процессор не грелся). Но вот только это настройка фиксирует Герцовку, от чего процессор я как понял, лишается турбобуста. Соответственно и урезается производительность в 20-40%. Но для меня лично такой способ подходит, потому что железо особо не нагружаю сложными процессами или играми.

PC components:

Материнская плата: MSI B450M BAZOOKA MAX WI-FI

Процессор: Ryzen 5 2600X

Оперативная память: Goodram Iridium [2x8 ГБ] 2666 Мгц

Видеокарта: PALIT GTX 1660 Super 

Накопители (HDD/SDD):  SSD 240 [ГБ], SSD M2 [1 TB], HDD [2TB]

Блок питания: ZALMAN WATTBIT 500W

Сис-ма охлаждения: PCCOOLER GI-X4S

Additional description:

Изначально когда я его собирал, процессор грелся до 70 градусов. Потом пару раз, когда по своим причинам снимал куллер, менял термопасту и заново ставил, второй раз - доходил до 95, а сейчас греется от 76 до 83 (Не важно где провожу стресс-тест). Скорей всего просто башню нормально не прижал, или процессор сам по себе такой горячий, как раньше говорили. Даже не знаю)

Я понимаю, что такая информация возможно стоит средств, но мне хотя бы понять, как что куда заходить, и какие параметры выставлять ?. Я буду очень благодарен подсказкам.

Operating system: {"1":"Windows 10"}
Edited by Nik206

Честно говоря - чёрт его знает, можно ли делать андервольт через БИОС. Обычно в БИОС лезешь, чтобы добавить вольт на проц, память.

Для андервольта я использую TrottleStop, в интернете вагон инструкций, ничего сложного.

@DHO_N2 Да вот как бы на счёт TrottleStop я смотрел, в принципе можно, но некоторые поговаривают, что такие подобные программы полный "шлак". И по нормальному лучше занижать вольтаж через БИОС, потому что "логично", делается уже через встроенный "софт", а не левые программы) Но чисто сам хотел попробовать через ту программу, которые вы сами назвали, но некоторые опасения есть всё-таки. Ей точно можно пользоваться без каких-либо дальнейших проблем?

• Solution

Вам следует пройти во вкладку OC расширенного режима представления (F7) . Далее выбрать режим Expert, после выставить нужный вам CPU Ratio (множитель, который работает от шины. Она по умолчанию 100), а также режим применения ко всем ядрам или к каждому по отдельности. После необходимо спуститься до Voltage Settings и в строке CPU Core Voltage выбрать режим Override, после чего вписать вручную фиксированное значение напряжения и пробовать стартануть. Если не стартануло - искать значение на котором стартует или занижать частоту. В общем, стабилизировать. В системе напряжение может слегка отличаться из-за режима LLC.

• Мне это нравится 1