Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Нет старта системы после включения XMP профиля | R7 3700x + RTX 3070

Перейти к решению Решено 1234567,

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Noqs сказал:

Будем покупать другую оперативную память и тестировать.

я бы не спешил. ребята выше правильно отметили, что XMP — это разгон. никто, включая производителя, не гарантирует, что он будет (корректно) работать. более того, XMP — это еще и фишка для Intel, а не для AMD. то есть, таким образом можно перепробовать множество комплектов памяти и не факт, что хоть один из них нормально заведется с XMP.

2 часа назад, Noqs сказал:

Я раньше и не знал что есть такая вкладка с совместимостью оперативной памяти.

и это тоже не касается разгона. отсутствие памяти в списке совместимых говорит лишь о том, что производитель ее не тестировал. она может как заработать, так и не заработать. у вас же память работает — тут все в порядке.

это я все к чему. можно пробовать менять память в надежде, что поедет XMP (который и не обязан ехать на платформе AMD). плюс этого подхода: если заработает, то заработает в 1 клик. минус: возможность совершить много попыток прежде, чем это свершится.

другой вариант: настроить имеющуюся память вручную. плюс: с большой вероятностью память при правильной настройке возьмет заветные 3600 МГц и будет стабильно на них работать. минус: об одном клике речь уже не идет — нужно разобраться, настроить, протестировать.

Изменено пользователем sqwerno

MacBook Air M1, 2020 / macOS Sonoma 14.4 / 8/256

• Ответов 26
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

36 минут назад, Noqs сказал:

Посидел вчера, пробовал в ручную разогнать. Максимум что у меня получилось, это 3333мГц при таймингах 18 22 22 44. Тест в ТМ5 проходит без ошибок.
Выше частоту ставлю, и поднимаю тайминги, появляются ошибки в тестах.
Так же и на понижение таймингов на частоте 3333мГц тоже ошибки сыпятся.
Напряжение на DRAM поднимал до 1.35в.
Что еще можно сделать что бы хоть еще немного подразогнать данную оперативку?
P.S. - Память одноранговая.

попробуйте так:

16-20-20-40, tCWL 16, vSOC = 1.1 V, vDRAM = 1.35, GDM - on, остальное в авто.

алгоритм такой:

1. начинаем с частоты 3200 и настройками, которые я указал выше.

2. загружаемся в винду и прогоняем тм5 с пресетом экстрим или абсолют (найти можно в разделе Файлы).

— если проходит успешно, двигаемся дальше:

4. повышаем частоту на 1 шаг и возвращаемся к пункту 2.

5. при появлении нестабильности или невозможности загрузки системы, можно попробовать выставить tCL=tCWL=18

вообще, этих действий должно хватить до 3600. если нет, то возвращайтесь сюда, подумаем.

1 час назад, Noqs сказал:

Есть ли смысл разгонять ее дальше?

вам виднее. если текущей производительности не хватает — можно попробовать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила