Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Нет старта системы после включения XMP профиля | R7 3700x + RTX 3070

Перейти к решению Решено 1234567,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Доброго времени суток дорогие друзья.
Хотелось бы посоветоваться с вами.
При выставлении в биосе xmp мода, система не запускается и выставляет базовые настройки. Подскажите как в такой ситуации быть, и возможно ли поднять частоту до 3600мГц?

Буду очень благодарен за консультацию)

Когда (после чего) появилась проблема:

На новых компонентах

Ваши действия по решению проблемы:

Пробовал поднимать тайминги вручную, поднимал вольтаж а DRAM и менял тайминги.

Комплектующие ПК:

Материнская плата:Msi mpg b550 gaming plus

Процессор:Ryzen 7 3700x

Оперативная память:ADATA xpg d45g 16gb (3600мГц)

Видеокарта:msi gtx 3070 

Накопители (HDD/SDD):m2х2

Блок питания:750 gold

Сис-ма охлаждения:Воздушная

Операционная система: {"1":"Windows 10"}
  • UNIFYPlay изменил название на Нет старта системы после включения XMP профиля | R7 3700x + RTX 3070
  • Ответов 26
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

35 минут назад, MelRom сказал:

Наобум или по гайдам?

Выставлял тайминги по инструкции на оперативную память. На частоту 3600 свои тайминги идут.

35 минут назад, MelRom сказал:

Какое количество плашек установлено?

2 плашки по 8gb.

17 минут назад, UNIFYPlay сказал:

Да просто проц не берет разгон памяти.... это нормально вполне.... можно взять два совершенно одинаковых проца, на одном будет гнаться память, на другом нет, вот и все....

Выход только замена проца?

Я просто даже до рабочей частоты не могу разогнать в 3200мГц(

2 минуты назад, MelRom сказал:

Стоят в приоритетных слотах? Совместимость с материнкой на сайте проверял?

Совместимость в чем заключаться должна?

10 минут назад, MelRom сказал:

Ну так скажем, производитель, условно, гарантирует работоспособность определенных (прошедших тестирование) компонентов на своем изделии

https://ru.msi.com/Motherboard/MPG-B550-GAMING-PLUS/support#mem

Вот это попадос, совместимости нет ?‍♂️

Я раньше и не знал что есть такая вкладка с совместимостью оперативной памяти.
Спасибо за ответ))

Будем покупать другую оперативную память и тестировать. Случай чего, обращусь сюда же на форум)

17 часов назад, sqwerno сказал:

я бы не спешил. ребята выше правильно отметили, что XMP — это разгон. никто, включая производителя, не гарантирует, что он будет (корректно) работать. более того, XMP — это еще и фишка для Intel, а не для AMD. то есть, таким образом можно перепробовать множество комплектов памяти и не факт, что хоть один из них нормально заведется с XMP.

и это тоже не касается разгона. отсутствие памяти в списке совместимых говорит лишь о том, что производитель ее не тестировал. она может как заработать, так и не заработать. у вас же память работает — тут все в порядке.

это я все к чему. можно пробовать менять память в надежде, что поедет XMP (который и не обязан ехать на платформе AMD). плюс этого подхода: если заработает, то заработает в 1 клик. минус: возможность совершить много попыток прежде, чем это свершится.

другой вариант: настроить имеющуюся память вручную. плюс: с большой вероятностью память при правильной настройке возьмет заветные 3600 МГц и будет стабильно на них работать. минус: об одном клике речь уже не идет — нужно разобраться, настроить, протестировать.

Посидел вчера, пробовал в ручную разогнать. Максимум что у меня получилось, это 3333мГц при таймингах 18 22 22 44. Тест в ТМ5 проходит без ошибок.
Выше частоту ставлю, и поднимаю тайминги, появляются ошибки в тестах.
Так же и на понижение таймингов на частоте 3333мГц тоже ошибки сыпятся.
Напряжение на DRAM поднимал до 1.35в.
Что еще можно сделать что бы хоть еще немного подразогнать данную оперативку?
P.S. - Память одноранговая.

2 часа назад, sqwerno сказал:

попробуйте так:

16-20-20-40, tCWL 16, vSOC = 1.1 V, vDRAM = 1.35, GDM - on, остальное в авто.

алгоритм такой:

1. начинаем с частоты 3200 и настройками, которые я указал выше.

2. загружаемся в винду и прогоняем тм5 с пресетом экстрим или абсолют (найти можно в разделе Файлы).

— если проходит успешно, двигаемся дальше:

4. повышаем частоту на 1 шаг и возвращаемся к пункту 2.

5. при появлении нестабильности или невозможности загрузки системы, можно попробовать выставить tCL=tCWL=18

вообще, этих действий должно хватить до 3600. если нет, то возвращайтесь сюда, подумаем.

Спасибо)
Будем пробовать. В ближайшее время обязательно отпишусь с результатами)

12 часов назад, LynxPC сказал:

Прочитав то,что описано выше, пришли к выводу, что требуется корректировка всего и вся.

XMP технология действительно принадлежит Intel, однако связи с тем, что она гарантирует что-то нет. Это все равно, что дистанционно включение чайника разработать и говорить,что технология чайникам другой модели не подойдёт. 

QVL-лист,который вам советовали посмотреть, он же совместимость - это то,что производитель сам тестировал на этой плате и он не говорит,что другая память работать не будет. Более того, даже протестированная память может не заработать,если вы не соблюдаете условия.

1: Поставьте плашки оперативной памяти в приоритетные слоты. Для 4 димм плат - это A2,B2 (или 2-й и 4-й).

2: Включите XMP и проверьте. Если не стартануло - поднимайте напряжение, ибо стандартное для памяти 1.35, а не 1.2. 1.2 ставится для JEDEC, вашу память спокойно хоть до 1.45 можно поднимать. Также, выставите 

VSoC - 1.1V

IOD,CCD, VDDP  по 0.950.

Переставил плашки как положено в А2 В2.
Выставил сразу 3600мГц, поставил вольтаж нужный везде.
Итог, все запустилось с первого раза, 10мин. тест ТМ5 прошла без ошибок (позже поставлю на долгое время).
Спасибо большое за помощь, информация очень полезная)

23 часа назад, sqwerno сказал:

попробуйте так:

16-20-20-40, tCWL 16, vSOC = 1.1 V, vDRAM = 1.35, GDM - on, остальное в авто.

алгоритм такой:

1. начинаем с частоты 3200 и настройками, которые я указал выше.

2. загружаемся в винду и прогоняем тм5 с пресетом экстрим или абсолют (найти можно в разделе Файлы).

— если проходит успешно, двигаемся дальше:

4. повышаем частоту на 1 шаг и возвращаемся к пункту 2.

5. при появлении нестабильности или невозможности загрузки системы, можно попробовать выставить tCL=tCWL=18

вообще, этих действий должно хватить до 3600. если нет, то возвращайтесь сюда, подумаем.

При частоте 16-20-20-40 на 3600мГц, система синий экран выдает.
Советы тоже дельные. Скорее всего все бы и получилось, если бы я изначально плашки правильно поставил)
Спасибо большое за помощь)

Вопрос такой еще возник.
Есть ли смысл разгонять ее дальше?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила