Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Случайные перезагрузки ПК при включении, ошибка kernel-power 41(63) | R5 5600g + RX 560

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

В сентябре собрал по сосенке ПК, и сразу же проявилась странная проблема. При включении? спустя 5-10 минут работы (не важно, полного или из спящего режима) компьютер мог несколько раз перезагрузиться. Выглядело это так: изображение подтормаживает на 3-4 секунды, затем черный экран, корпусные кулеры взвывают на пару секунд, происходит штатная перезагрузка, в журнале событий - kernel-power 41(63)/ Так могло повторяться несколько раз до нахождения некоего стабильного положения. Дефект плавающий, т. е. компьютер мог нормально включаться/выключаться несколько дней подряд, а затем начинались снова те же ошибки. Синих экранво и дампов памяти - не было, судя по BlueScreenViewer'у

Второе проявление данной проблемы - переход в спящий режим. Компьютер мог "уснуть", затем через пару секунд самопроизвольно системный блок запускается, корпусные вентиляторы крутятся на полную мощность, но изображения на мониторе нет, на корпусные кнопки Reset и Power реакции нет, единственный способ выключить ПК - через выключение блока питания

When (after) the problem appeared:

Проблема возникает в подавляющем большинстве случаев после включения ПК, в первые 5-10 минут работы. От нагрузки не зависит, так как у меня было два случая, где я нажал на кнопку Power корпуса, Windows загрузилась до загрузочного экрана (где я должен был ввести пароль). Я ушел на кухню, а когда вернулся - увидел вновь перезагрузку, на этапе логотипа мат платы.

Your actions to solve the problem:

Возвращал опер. память на Jedec (2133), проверял testmem86 - 9 часов, 3,5 прогона. ни одной ошибки. После очередного отключения блока питания закоротили корпусные вентиляторы, сервисный центр сказал мне, что проблема была в старом блоке питания по 5В линии и КЗ корпусных вентиляторов - корпус и БП были заменены на указанные в конфигурации (БП был приобретен мною ранее, сохранял такие же ошибки в сборке и  также отправлен в сервис, где заверили в его работоспособности), но проблема осталась, более того, судя по логу событий Windows, такая же проблема возникала в самом СЦ, причём в последний раз буквально перед отправкой ПК назад ко мне. После возвращения ПК обратно в СЦ, мне заявили, что проблема была в некорректной работе драйверов, и они переустановили Windows. Перед тем как забрать ПК, я вновь проверил его, и при загрузках он снова выдал такую же ошибку, несмотря на чистую, вроде бы, Windows и проверенный БП.
В какую сторону следует копать в таком случае?

PC components:

Материнская плата: Gigabyte B550 Gaming X V2 DDR4

Процессор: Ryzen 5 5600g

Оперативная память: Patriot Viper Steel 3733 Mhz 8x2 Gb

Видеокарта: MSI Radeon RX560 Aero ITX

Накопители (HDD/SDD): SSd Kingston A400 (240gb)|HDD Toshiba P300 3 Tb

Блок питания: Gigabyte P650B

Сис-ма охлаждения: ID-Cooling 224XT

Additional description:

При этом, после нахождения сборкой некоего "стабильного положения", я мог безо всяких перезагрузок играть в довольно тяжелые игры, имея также включенными браузер, несколько мессенджеров, т. е. нагрузка на оперативную память была значительной

Operating system: {"1":"Windows 10"}
  • UNIFYTenderly changed the title to Случайные перезагрузки ПК при включении, ошибка kernel-power 41(63) | R5 5600g + RX 560
  • Replies 12
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

33 минуты назад, sqwerno сказал:

Модель и маркировка памяти: Patriot Viper Steel 3733 Mhz (PVS416G373С7K), PC4-29860

Ручным разгоном не пользовался, использовал ХМР 3733 Мгц, откатывался на Jedec - 2133 Мгц, проблема сохранялась Процессор также не разгонялся

Опять же, меня, как пользователя, слабо знакомого с тех. частью, смущает, что ошибки происходят без нагрузки, а под нагрузкой ПК ведет себя адекватно. 

5 часов назад, AndreySolo сказал:

Модель и маркировка памяти: Patriot Viper Steel 3733 Mhz (PVS416G373С7K), PC4-29860

Ручным разгоном не пользовался, использовал ХМР 3733 Мгц, откатывался на Jedec - 2133 Мгц, проблема сохранялась Процессор также не разгонялся

рекомендация об энергосберегайках не помогла? продублирую:

Попробуйте отключить энергосберегайки в биос:

C-states — disable

Cool&quite — disable

Power supply idle control — Typical.

изменится ли ситуация после этого?

5 часов назад, AndreySolo сказал:

меня, как пользователя, слабо знакомого с тех. частью, смущает, что ошибки происходят без нагрузки, а под нагрузкой ПК ведет себя адекватно. 

понимаю, это действительно может выглядеть странно. но проблема не новая, и часто она проявляется именно с такими симптомами. даже в теме, на которую я ссылаюсь все было точно так же.

MacBook Air M1, 2020 / macOS Sonoma 14.4 / 8/256

8 часов назад, AndreySolo сказал:

В какую сторону следует копать в таком случае?

1 . VRM
2. Кабеля коннекторы устройств проверить все ли в порядке
3. Проблему блока  питания исключается отключив  разгоны и стресс тест на полную катушку
4. антивирусы

9 часов назад, sqwerno сказал:

рекомендация об энергосберегайках не помогла? продублирую:

Попробуйте отключить энергосберегайки в биос:

C-states — disable

Cool&quite — disable

Power supply idle control — Typical.

изменится ли ситуация после этого?

понимаю, это действительно может выглядеть странно. но проблема не новая, и часто она проявляется именно с такими симптомами. даже в теме, на которую я ссылаюсь все было точно так же.

Извините, невнимательно прочел тему. ПК сейчас в сервисе ДНС, уже второй раз возвращаю на "доследование", когда созвонятся, передам им ваши слова. Вообще, из советов по этой проблеме самостоятельно пробовал также отключать быстрый запуск в Windows - не помогло. Смотрел напряжения опер памяти и процессора в Биосе - показывало 1,224 В и 1,35 В, некоторые колебания по процессору были, если правильно помню, но в пределах тысячных долей вольта.

7 часов назад, Xedik сказал:

1 . VRM
3. Проблему блока  питания исключается отключив  разгоны и стресс тест на полную катушку
4. антивирусы

ПК сейчас в сервисе, так что, видимо, ваши слова передам сервисникам, раз диагностировать сами не желают
1. А на что нужно будет обратить внимание в анализе VRM? Напряжения?
2.ПК пересобирался в новом корпусе с заменой БП, то есть коннекторы переподключались сотрудниками СЦ

3. Если ПК в сервисе, может предложить им протестировать сборку с их тестовым БП?
4. Антивирус Kaspersky Internet Security, с официально купленной и активированной лицензией. На что в его случае нужно обратить внимание?

Прикладываю журнал событий старой Windows, соответственно, 23.02 и 4.03 - это перезагрузки в СЦ, и 4 перезагрузки подряд 6 марта, когда я первый раз забрал ПК
Но не знаю, насколько это будет информативно, т. к. все параметры, насколько я вижу, по нулям

Плюс именно синих экранов не было, и дамп-файлов Blue Screen Viewer не находил

журнал событий.evtx

Edited by AndreySolo
4 часа назад, AndreySolo сказал:

А на что нужно будет обратить внимание в анализе VRM? Напряжения?

Совершенно верно
1.Конденсаторы - может один какой то не стабилен
2.Дорожки  возможно  коротит где то просто нужно почистить

4 часа назад, AndreySolo сказал:

заменой БП

1.Блоки питания мог лежать на холодном складе  и  его  взяли  подключили просто и старт нажали ... Это нарушение эксплуатации нужно подождать пока до комнатной температуры отогреется .
2. Kaspersky нужно настраивать под себя и свои задачи каждому ,как и все антивирусы  , иногда  они просто делают  не то что от них изначально требуется  и когда это совсем не  требуется.

В процессе гуглинга по проблеме вспомнил - при первой установке windows у меня одновременно были подключены СДД и жесткий диск, плюс винда не хотела ставиться на ССД, пока я не поменял местами порты САТА, в которые были подключены диски.

Т. Е. изначально установщик определял как ССД как диск 1, ЖДУ как диск 0, и отказывался устанавливаться на диск 1, т. е. ССД. Помогла только физическая перемена САТА- портов.

Может ли это быть причиной проблемы?

В 21.03.2023 в 02:44, Xedik сказал:

1 . VRM
4. антивирусы

стресс тест не показатель. Хорошая игра намного сильнее  нагружает комп. 

1 час назад, Alex сказал:

стресс тест не показатель. Хорошая игра намного сильнее  нагружает комп.

1. Хорошая оптимизированная игра  которая нагрузит  все  части пк  на полную еще нужно найти
2. Просто есть игры в которых упор на  Gpu а есть на Сpu  ,   +  нет статичной нагрузки когда на максимум все именно пик ...
3. Экшен сцена  в игре . естественно прирост потребления ресурсов пк
4. Потом тишина  уменьшение   потребления ресурсов  и охлаждение пк
5.Потому в тестерах и тестят , что бы понять что  пк может выдержать пик, справится ли охлаждение и найти точечно узкое горлышко
6. А потом уже подстраивать под  каждую отдельно взятую игру и задачу

В общем, звонили из сервиса. Якобы, проблема в материнке . Они поставили на неё все своё железо и с одной плашкой памяти она работает, с двумя - ребутится. Т. е., якобы проблема в одном из слотов опер. памяти на материнке

• 1 month later...

В общем, после долгой войны с платным ремонтом в сервисе ДНС , они, якобы нашли дефект в мат. плате, якобы с одной плашкой памяти работает, с двумя выручается, провели платную замену мат. платы. Проблема осталась, я вернул ПК В сервис, в итоге они уде по гарантии дефектоскопии процессор и ССД с системой, а о старой моей мат. плате сказали, мол, проблема сохраняется. 

В итоге замена ССДи проца пока не произведена, но сейчас смотрю в акт дефектовки мат. платы и там сотрудники ДНС пишут, что «при установке тестовой памяти в слоты 1(!) и 4(!) на материнской плате) происходят перезагрузки в простое»

Но ведь установка в слоты 1 и 4 - это вообще что-то непонятное, А1 и Б2. Могут ли происходить ребуты из-за такой откровенно странной установки памяти, и не пытаются ли меня Сервисники развести на покупку материнки?