Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Ryzen 5800x и четырех канал

MApelisin
 Share

Recommended Posts

Суть и описание проблемы:

Синие экраны! Что делать?  Всем привет! На борту имеется ряженка 5800x, материнка MSI X570-A PRO. По дурости своей поставил 4 плашки по 8 гб  ADATA DDR4 8GB 3200MHz pc-25600 XPG GAMMIX D10. После этого в биосе поставил xmp профиль на 3200 мгц. Cpu-z  показывает 1600мгц частоты, хотя в биосе 3200. Появились частые блю скрины(пробовал накатывать чистые официальные windows и ставить на разные диски)  , с разными ошибками, указывающие на проблемы в частности с виндовс файлами. SSD Netac проходит все тесты(на нем система) Главный вопрос, насколько уверенно можно сказать, что автор этого поста дилетант и проблемы выходят из 4 канала, который райзен не поддерживает. Или по идее все должно быть нормально и искать причину надо в другом? 

Когда (после чего) появилась проблема:

Сложно отследить после чего появилась проблема. Но судя потому что после установки четырех канала, пк включился на раз 20-тый, то....?? (еще есть проблемы в отклонение показателей питания блока в аиде, но блок у меня давно, не скрипит и не свистит(скрины прилагаю) 

Ваши действия по решению проблемы:

Действий пока нет, я студент, экспериментировать  с подбором комплектующих не могу по бюджету, надо разобраться в причине и купить новые комплектующие. 

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI X570-A PRO

Видеокарта:  1070

Оперативная память: ADATA DDR4 8GB 3200MHz pc-25600 XPG GAMMIX D10 x4

Блок питания: 600w дип кул без сертификатов

Процессор: ryzen 5800x

Накопители: m2 980 samsung под файлы/ SSD Netac  1тб под систему

Периферия: 

Система охлаждения: 

Скриншоты/видео материалы с проблемой (если требуются):

Добавьте скриншоты своей проблемы...

qdJD8_kxtz4.jpg

Screenshot_1.png

Screenshot_13.png

Screenshot_2.png

photo_2022-10-30_18-09-04.jpg

Edited by MApelisin

3 часа назад, MApelisin сказал:

Cpu-z  показывает 1600мгц частоты, хотя в биосе 3200

Так и есть - и это норм (просто умножаем на 2)

Стоковая частота оперативки 2666 , в XMP профиле 3200, попробуйте для начала выставить в биосе без всяких профилей частоту 3000.

Далее можно попробовать оставить 2 планки оперативки в приоритетных слотах.

Напишите что выйдет  ?

• Мне это нравится 1

Если тебе плюют в спину — значит ты идешь впереди. 

По дурости своей поставил 4 плашки по 8 гб

То же самое и у меня с тем же камнем на частоте 3800 с цл16 при 1.38 и так почти год.

ADATA DDR4 8GB 3200MHz pc-25600 XPG GAMMIX D10

Печаль - бяда.

После этого в биосе поставил xmp профиль на 3200 мгц.

Это противопоказано для райзенов, тем более с такими планками...

Cpu-z  показывает 1600мгц частоты, хотя в биосе 3200.

Множитель.

Короче, скачиваем райзен калькулятор и настраиваем плашки, хотя с твоими знаниями и с такими плашками у тебя вряд ли что получиться.

Удачи!!!

• Мне это нравится 1

16 минут назад, Старый Пионер сказал:

Так и есть - и это норм (просто умножаем на 2)

Стоковая частота оперативки 2666 , в XMP профиле 3200, попробуйте для начала выставить в биосе без всяких профилей частоту 3000.

Далее можно попробовать оставить 2 планки оперативки в приоритетных слотах.

Напишите что выйдет  ?

К сожалению не могу оставить 2 планки, для работы надо минимум 32 гига, но 3000 поставлю. Меня больше напрягает причина синих экранов. Сейчас вообще зашел в SSD LIFe и сразу синий экран. Все так и указывает на диск. Но он исправен и все же думаю из-за 4 канала такое. Хотя в инете подтверждение моим словам не нашел, работать должно стабильно, но в двух потоке по факту... Я в отчаянии 

26 минут назад, MApelisin сказал:

и все же думаю из-за 4 канала такое.

У райзена нет и не было 4-х канального режима.

27 минут назад, MApelisin сказал:

Хотя в инете подтверждение моим словам не нашел, работать должно стабильно, но в двух потоке по факту...

По факту должно работать с любым количеством планок.

• Мне это нравится 1

1 минуту назад, MisterBim сказал:

4-х канал разве что есть в мат платах тредрипировв либо xeonов каких нибудь а вот в таких процах нету поддержки больше 2-х канала разве что если это не какие-то extreme edition.

• Мне это нравится 1

4 минуты назад, MisterBim сказал:

Значит по логике мне надо заменить бп, чтобы не проседал по питанию в аиде и диск новый и уже тестить на блю скрины? Или начать с покупки 2 планок по 16? Бюджет маленький, а решить проблему надо побыстрее. Как бы вы сделали?

1 минуту назад, MApelisin сказал:

Значит по логике мне надо заменить бп, чтобы не проседал по питанию в аиде и диск новый и уже тестить на блю скрины? Или начать с покупки 2 планок по 16? Бюджет маленький, а решить проблему надо побыстрее. Как бы вы сделали?

Я бы на вашем месте заменил лучше бп так-как уж лучше лишиться 16 гб озу чем какую-то более важную компонент компьютера.

4 минуты назад, MApelisin сказал:

А насчёт вашего системного диска Netac ребята с канала Даня и Ваня говорили что с ними бывают такие траблы.

• Мне это нравится 1

35 минут назад, RageMan сказал:

4-х канал разве что есть в мат платах тредрипировв либо xeonов каких нибудь

Ну тут речь про потребительский сегмент процессоров, в частности про 5800х, а не про серверные и проф. процы.

35 минут назад, MApelisin сказал:

Значит по логике мне надо заменить бп

По логике надо настраивать память.

• Мне это нравится 1

Не все планки памяти работают в 4 слотах одновременно, посмотрите совместимую память к мп, некоторые работают только в 2х слотах в двухканале. Кто же ставит систему на Нетак, когда стоит самсунг, поставьте систему на самсунг... БП подсевший...

Edited by logg
  • Мне это нравится 1

В 31.10.2022 в 03:41, logg сказал:

Не все планки памяти работают в 4 слотах одновременно, посмотрите совместимую память к мп, некоторые работают только в 2х слотах в двухканале. Кто же ставит систему на Нетак, когда стоит самсунг, поставьте систему на самсунг... БП подсевший...

Решил брать дип кул на 1000 ват ( райзен 7 5800x и в дальнейшем 3080 10гб, надеюсь хватит) и 2 планки оперативки по 32 гб. Только вот не знаю какую фирмы выбрать, чтобы тайминги +- норм, надежность и хотяб 3200 держало стабильно

15 минут назад, MApelisin сказал:

( райзен 7 5800x и в дальнейшем 3080 10гб, надеюсь хватит)

У меня 5800х, 3080ти и 4 планки озу даже 500 ватт не потребляют из розетки.

Максимум что я видел, это 470 ватт, и то раза два в игре метро исход, все, больше такого жора за пол года не видел ни разу и мой 850 ваттник просто прохлаждается наполовину...

• Мне это нравится 1

16 минут назад, MisterBim сказал:

У меня 5800х, 3080ти и 4 планки озу даже 500 ватт не потребляют из розетки.

Максимум что я видел, это 470 ватт, и то раза два в игре метро исход, все, больше такого жора за пол года не видел ни разу и мой 850 ваттник просто прохлаждается наполовину...

Спасибо добрый человек, возьму 850 с платиной. А какая у вас опера стоит? 

3 минуты назад, MApelisin сказал:

А какая у вас опера стоит?

4 по 8 легендарные аесы.

qlD88cVZBR.thumb.jpg.c2e57f17bb2aedb27bb70f224c515ade.jpg1318891216_20220111121714.thumb.jpg.aec2bd585c1ded29c3f70331d07e9e97.jpg

Но сейчас их если только на али найти....я брал в 18 год.

Разогнал до 3800 cl16 при напряжении 1.38

• Мне это нравится 1

ТС, попробуйте XMP для начала отключить, прежде чем в магазин за новыми железками бежать. XMP — это тоже разгон, хоть и с завода, поэтому в некоторых случаях он может быть нестабильным. Если на стоковых частотах память будет работать адекватно, но производительность не устроит, можно будет попробовать ее вручную разогнать с помощью DRAM Calculator, как уже выше говорили.

MacBook Air M1, 2020 / macOS Sonoma 14.1.1 / 8/256

Как уже было замечено в других темах 1й и 3й слот память может не брать xmp частоту.

В 30.10.2022 в 15:11, MApelisin сказал:

Cpu-z  показывает 1600мгц частоты, хотя в биосе 3200

Частота передачи данных (правильно ее называть  — скорость передачи данных, Data rate) — количество операция по передачи данных в секунду через выбранный канал. Измеряется в гигатрансферах (GT/s) или мегатрансферах (MT/s). Для DDR3-1333 скорость передачи данных будет 1333 MT/s.

Нужно понимать, что это не тактовая частота. Реальной частотой будет половина от указанной, DDR (Double Data Rate) – это удвоенная скорость передачи данных.

В 30.10.2022 в 15:11, MApelisin сказал:

Суть и описание проблемы:

Синие экраны! Что делать?  Всем привет! На борту имеется ряженка 5800x, материнка MSI X570-A PRO. По дурости своей поставил 4 плашки по 8 гб  ADATA DDR4 8GB 3200MHz pc-25600 XPG GAMMIX D10. После этого в биосе поставил xmp профиль на 3200 мгц. Cpu-z  показывает 1600мгц частоты, хотя в биосе 3200. Появились частые блю скрины(пробовал накатывать чистые официальные windows и ставить на разные диски)  , с разными ошибками, указывающие на проблемы в частности с виндовс файлами. SSD Netac проходит все тесты(на нем система) Главный вопрос, насколько уверенно можно сказать, что автор этого поста дилетант и проблемы выходят из 4 канала, который райзен не поддерживает. Или по идее все должно быть нормально и искать причину надо в другом? 

Когда (после чего) появилась проблема:

Сложно отследить после чего появилась проблема. Но судя потому что после установки четырех канала, пк включился на раз 20-тый, то....?? (еще есть проблемы в отклонение показателей питания блока в аиде, но блок у меня давно, не скрипит и не свистит(скрины прилагаю) 

Ваши действия по решению проблемы:

Действий пока нет, я студент, экспериментировать  с подбором комплектующих не могу по бюджету, надо разобраться в причине и купить новые комплектующие. 

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI X570-A PRO

Видеокарта:  1070

Оперативная память: ADATA DDR4 8GB 3200MHz pc-25600 XPG GAMMIX D10 x4

Блок питания: 600w дип кул без сертификатов

Процессор: ryzen 5800x

Накопители: m2 980 samsung под файлы/ SSD Netac  1тб под систему

Периферия: 

Система охлаждения: 

Скриншоты/видео материалы с проблемой (если требуются):

Добавьте скриншоты своей проблемы...

qdJD8_kxtz4.jpg

Screenshot_1.png

Screenshot_13.png

Screenshot_2.png

photo_2022-10-30_18-09-04.jpg

Четыре у тебя слота и соответственно планки памяти, а каналов, по которым осуществляется передача данных, только два и работают попеременно.

• Мне это нравится 1

7 часов назад, logg сказал:

Как уже было замечено в других темах 1й и 3й слот память может не брать xmp частоту.

Его вообще противопоказано использовать в среде райзен (писал я выше об этом) в любых слотах.

У него плашки - хлам.

16 часов назад, logg сказал:

У меня такая ситуация была на старом железе, две планки работают в XMP, четыре нет.

• 2 weeks later...

на рязанях чтобы поставить 4 плашки памяти они должны быть ОДНОРАНГОВЫМИ ! (не каждый производитель пишет в характеристиках) 

у меня такие https://www.dns-shop.ru/product/313648d8daf8d763/operativnaa-pamat-kingston-fury-beast-black-rgb-kf436c18bbak232-32-gb/

стоят ... 4 шт , работают на частоте 3600 без проблем 

• lufput locked this topic
  • lufput unlocked this topic