Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Резкие кратковременны просадки FPS в играх | i5 12400f + RTX 3060

Go to solution Solved by RustinShow,

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Купил около месяца назад новый ПК и спустя минут 10-15 в любых играх, начинает проседать фпс и на секунд 5 остается в просаженном состоянии (в биос выставил только XMP профиль на 3200мгц для оперативки, график фрейм тайма резко взлетает и при этом частота процессора не снижается)

When (after) the problem appeared:

сразу после сборки пк

Your actions to solve the problem:

Пытался снизить частоту процессора до стока (2,5мгц) так как думал проблема в турбо бусте (бустится до 4мгц автоматически).

PC components:

Материнская плата: GIGABYTE B660M GAMING X DDR4

Процессор: Intel Core i5-12400F

Оперативная память: ADATA XPG SPECTRIX D41 RGB

Видеокарта: KFA2 GeForce RTX 3060 CORE 8гб

Накопители (HDD/SDD): 1000 ГБ SSD M.2 накопитель ADATA XPG Spectrix S40G RGB

Блок питания: DEEPCOOL DQ650

Сис-ма охлаждения: DEEPCOOL AG400 BK ARGB
Монитор: 27" Монитор Philips 27M1C5500VL, разрешение 2560x1440@165 Гц

Additional description:

Товарищи, помогите пожалуйста в решении этой проблемы.

• UNIFYTenderly changed the title to Резкие кратковременны просадки FPS в играх | i5 12400f + RTX 3060
2 минуты назад, RustinShow сказал:

Нет проблема не ушла(
Сбросил биос на заводские настройки
Температуры в норме проц около 57-65, видеокарта до 70

Хм. Попробуйте посмотреть здоровье дисков CrystalDisk-ом.

Что за Windows стоит? Откуда скачивался? Все ли драйвера стоят последние и на все ли? Биос последней версии прошит на материнской плате?

Только что, UNIFYTenderly сказал:

Хм. Попробуйте посмотреть здоровье дисков CrystalDisk-ом.

Что за Windows стоит? Откуда скачивался? Все ли драйвера стоят последние и на все ли? Биос последней версии прошит на материнской плате?

Диск уже смотрел жив цел, тем более что все комплектующие новые
Стоит WIN 10 качалась с оф сайта, драйвера тщательно когда ставил винду качал с оф сайтов и после обновлял до свежей версии. Биос не проверял какой стоит так как мало в этом разбираюсь и боюсь превратить пк кирпич

Только что, RustinShow сказал:

Диск уже смотрел жив цел, тем более что все комплектующие новые
Стоит WIN 10 качалась с оф сайта, драйвера тщательно когда ставил винду качал с оф сайтов и после обновлял до свежей версии. Биос не проверял какой стоит так как мало в этом разбираюсь и боюсь превратить пк кирпич

Только что проверил стоит не самый свежий биос есть и новее версия

3 минуты назад, RustinShow сказал:

Только что проверил стоит не самый свежий биос есть и новее версия

Ну как вариант попробовать еще обновить биос, и посмотреть, поможет ли.

У меня муж в этих вопросах отлично разбирается, но он уехал, будет только завтра. Да и щас еще ребята подойдут, тоже может что-то посоветуют)

2 минуты назад, UNIFYTenderly сказал:

Ну как вариант попробовать еще обновить биос, и посмотреть, поможет ли.

У меня муж в этих вопросах отлично разбирается, но он уехал, будет только завтра. Да и щас еще ребята подойдут, тоже может что-то посоветуют)

Сейчас попробую обновить, надеюсь поможет)))
Нашел на офф сайте инструкцию как обновить биос

• Мне это нравится 1
7 минут назад, UNIFYTenderly сказал:

А что за игры фризят? Вы в них на каком разрешении играетесь? 2К?

В основном играю в World of tanks, но и в других играх наблюдается эта проблема.

да играю в 2к но проблема есть и в 1080p

В основном играю в World of tanks, но и в других играх наблюдается эта проблема.

В arma reforged тоже наблюдается повышение фреймрейта и пролаги дольше чем 5 секунд

Просто насколько я знаю, что 3060 карточки маловато будет для игр в 2К разрешении.

Тогда еще вариант, скачайте Unigine Superposition и прогоните бенч в 2к разрешении на максимальных настройках и посмотрите, будет ли в этом бенчмарке наблюдаться эта проблема

2 минуты назад, UNIFYTenderly сказал:

Просто насколько я знаю, что 3060 карточки маловато будет для игр в 2К разрешении.

Тогда еще вариант, скачайте Unigine Superposition и прогоните бенч в 2к разрешении на максимальных настройках и посмотрите, будет ли в этом бенчмарке наблюдаться эта проблема

Проблема есть и в фулл хд разрешении, программу скачаю прогоню

Хотя гонял её в фурмарке в 2к и никаких неполадок с ней не было

22 минуты назад, UNIFYTenderly сказал:

Погонял я видеокарту и проблема не в ней, просадок нет от слова совсем

10 часов назад, NKQ сказал:

Скачай drweb и проверь комп на майнеры или полазь в биосе

антивирусниками гонял вирусов нет тем более что ничего с инета и торрентов не скачивал на компе есть несколько программ и все с оф сайтов

Я бы в случае таких проблем переустановил винду, заново накатил бы все драйвера, ибо лень всё подряд крутить и проверять. Из железа предположил бы какие-то проблемы с дисковыми устройствами и блоком питания, с новым железом тоже всякое бывает. Возможно крутили какие то настройки по электропитанию? У меня, например, было похожее в одной игре из-за вертикальной синхронизации, падало напряжение периодически и точно такие же просадки секунд на 5. Для начала в электропитании в панели управления, поставьте высокую производительность. 

А на счёт майнеров - антивирус его не найдёт, майнер настолько суров, что умеет убегать даже из диспетчера задач при попытке его вычислить, умеет блокировать выход на сайты антивирусов и так далее, самый простой способ выяснить есть ли он, остатвить пк постоять минут 10 без нагрузки, потом открыть диспетчер задач и глянуть на температуру видеокарты, если там в районе 50с и выше, вас майнят скорее всего. 

6 минут назад, Ivannnn сказал:

А на счёт майнеров - антивирус его не найдёт

А вот тут вот я с вами не соглашусь) Очень много тем было на форуме, где мой муж отвечал и как раз были проблемы с вирусами-майнерами. Malwarebytes их очень отлично находит и убирает.

7 минут назад, UNIFYTenderly сказал:

А вот тут вот я с вами не соглашусь) Очень много тем было на форуме, где мой муж отвечал и как раз были проблемы с вирусами-майнерами. Malwarebytes их очень отлично находит и убирает

Я могу говорить только по своему опыту, где мне помогло только снести винду. Майнеры, насколько я понял, не все одинаковые, есть особо противные. Вообще мой комментарий к тому, как его найти просто и без доп софта

• Solution
20 часов назад, Ivannnn сказал:

Я могу говорить только по своему опыту, где мне помогло только снести винду. Майнеры, насколько я понял, не все одинаковые, есть особо противные. Вообще мой комментарий к тому, как его найти просто и без доп софта

в общем проблема была в функциях энергосбережении в биос. По итогу отключил их и все игры начали нормально работать, а сами танки до сих пор лагают скорее всего хорошее обновление в игре накатили)

• Мне это нравится 1
23 часа назад, RustinShow сказал:

в общем проблема была в функциях энергосбережении в биос. По итогу отключил их и все игры начали нормально работать, а сами танки до сих пор лагают скорее всего хорошее обновление в игре накатили)

Теперь могу порекомендовать посматривать за температурами периодически, без поверлимитов может где-то чего-то нагрется