Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Видеокарта Sapphire Nitro RX470 8Gb Mining Edition после перезагрузки ПК игнорирует даунвольтинг через BIOS

Palych_AMD
 Share

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Всем привет!

Не могу найти ответа в Сети и не к кому обратиться за таким нюансом...

В общем купил себе "фермерскую" карту Sapphire Nitro RX470 8Gb Mining Edition. Обслужил, жива - здорова. Всё вроде бы хорошо. Но БИОС на ней майнинговый. Играть можно в принципе, тем более карта старенькая уже весьма и многого от неё требовать глупо. Потому я решил лишь вернуть заводские частоты ГПУ и памяти, ну и сделать даунвольт. Программным способом не получилось, решился на модификацию BIOS карты. Сработало, но лишь до перезагрузки. После оной всё работает, но напряжение вопреки заданным в БИОС значениям под нагрузкой выдаёт значения в пределах 1000-1100 мВ.

When (after) the problem appeared:

Проблема появилась после первых же попыток сделать даунвольтинг. Всё работает, но до перезагрузки.

Your actions to solve the problem:

Софтовым способом делал, подбирал в MSI Afterburner и заводском ПО Adrenaline настройки и нашёл приемлемые значения. Проверял всё в старом бенчмарке Unigine Valley, да в игре Ведьмак 3. Всё работало прекрасно. Но после перезагрузки ПК частоты сохраняются, а вот напряжение, почему-то, не хочет слушаться. Под нагрузкой на мониторинге пляшет в пределах 1000-1100 мВ. Тогда я решил сделать даунвольтинг путём модификации БИОС. Более 2 недель изучал матчасть путём чтения форумов майнерских, да видосов от них. Вник в тему и с помощью Polaris BIOS Editor v1.7.6 и SRBPolaris v3.2 сделал БИОС на свой вкус из оригинального, предварительно сохранив его, разумеется. А с помощью amdvbflashwin сохранял и зашивал файлы BIOS карты. Зашил напряжение 900 мВ по ГПУ и памяти. БИОС успешно шьётся, и после перезагрузки в Adrenalin значения частот и напряжений совпадают с заданными мною в БИОС. Но под нагрузкой я вижу снова 1000-1100 мВ. Лечится пока только одним способом - загрузкой в Adrenalin предварительно сохранённого профиля настроек. Абсурдность в том, что данные в профиле 1 в 1 такие же, как и в БИОС! Я слыхал, что в семействах RX4xx/5xx особенность с напряжением: и на ГПУ, и на памяти должно быть одинаковое, иначе оба будут работать по бОльшему значению. В Afterburner нет инструмента регулировки напряжения на памяти. В этом плане приоритет за Адреналином. Если я правильно понял. Это я учёл и делал напряжения ГПУ и памяти одинаковым. Откуда берутся эти 1000+ мВ? Не могу понять... В SRBPolaris обращал внимание на параметр "VDDC state flag", где по умолчанию было значение 11. После пары экспериментов выяснил, что 1 единица в этом окошке соответствует 50 мВ напряжения и при значении 11 напряжение равнялось 1000 мВ, при 10 - 950 мВ, а при 9 - уже нужные мне 900 мВ. Я почему-то был уверен в успехе. Но увы,и это не сработало...

PC components:

Материнская плата: MSI B450M Mortar Max

Процессор: AMD Ryzen 3 2200G

Оперативная память: DDR4 Patriot Viper 2x8Gb 3200MHz

Видеокарта: Sapphire Nitro RX470 8Gb Mining Edition

Накопители (HDD/SDD): NVMe Kingston A2000 1Tb

Блок питания: EVGA 550 B5

Сис-ма охлаждения: AMD Wraith Prism на ЦП + 4*120мм в корпусе.

Additional description:

На прилагаемых скриншотах в архиве следующая информация:

1-2 - параметры зашиваемого БИОСа

3-4 - данные из ПО AMD Adrenalin сразу после перезагрузки ПК с модифицированным БИОСом

5-6 - мониторинг видеокарты под нагрузкой в бенчмарке после перезагрузки, где видны потребление видеокарты (в районе 95 Вт) и напряжение питания (более 1000 мВ)

7-8 - тот же мониторинг, но уже после загрузки в Adrenalin ранее сохраненного профиля (значения профиля полностью повторяют данные БИОС, потребление примерно 65 Вт, напряжение в пределах необходимых 900 мВ)

Operating system: {"1":"Windows 10"}
Screenshots / photos with the problem: 2019183392_.zip

• Replies 3
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

В 14.03.2023 в 13:12, Palych_AMD сказал:

Sapphire Nitro RX470 8Gb Mining Edition

Подозреваю что там  была версия 4Gb с припаянными банками  , и просто не хватает вольтажа  + какие там банки и какие на них тайминги   увы сказать затруднительно....

В 21.03.2023 в 02:25, Xedik сказал:

Подозреваю что там  была версия 4Gb с припаянными банками  , и просто не хватает вольтажа  + какие там банки и какие на них тайминги   увы сказать затруднительно....

Не, в карте уверен. Реально существующая модель конкретно на 8 гиг. Только Микрон, тут вроде без вариантов. Карта майнила без вскрытия и, похоже, только даунвольт спас её, ибо ей уже 5 лет будет. Я вскрывал и обслуживал её, менял прокладки на VRM, на памяти, к моему удивлению, родные - живы и даже без потёков силикона! Так вот никакого криминала, следов пайки, флюса... Маркировку посимвольно не сравнивал на банках, но визуально всё ок, и все с логотипами Micron. Тайминги в прошивках не трогал и они все отличаются (то есть не зашиты в частоты 1750+ МГц от 1500, например). Ну и главное - если даже предположить, что Ваша догадка верна, то после применения профиля в Adrenalin напряжение всё так же было бы высоким.