Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

BSOD с "Неустранимой аппаратной ошибкой" на MSI MPG z490 gaming plus и i5 10600k ES

Go to solution Solved by KsandR,

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Синий экран смерти или черный экран и перезагрузка. Играя в элден ринг даже на средних настройках. 

When (after) the problem appeared:

Игра в элден ринг не оф версия пиратка.

Your actions to solve the problem:

Просмотр журнала событий виндовс и сброс биоса к заводским настройкам.

PC components:

Материнская плата: MSI MPG z490 gaming plus

Процессор:intel i5 10600k ES инженерник. 

Оперативная память:16 гб Кингсот предатор DIMM2: Kingston HyperX KHX3000C15D4/8GX    8 ГБ DDR4-2666 DDR4 SDRAM  (16-17-17-36 @ 1333 МГц)  (15-17-17-36 @ 1333 МГц)  (14-16-16-34 @ 1244 МГц)  (13-15-15-32 @ 1155 МГц)  (12-14-14-29 @ 1066 МГц)  (11-13-13-27 @ 977 МГц)  (10-12-12-24 @ 888 МГц)  (9-11-11-22 @ 800 МГц)

Видеокарта:Nvidia gefoce GTX 1650 PALIT

Накопители (HDD/SDD): Дисковый накопитель    Samsung SSD 970 EVO Plus 250GB  (250 ГБ, PCI-E 3.0 x4)               Дисковый накопитель    WDC WD5000AADS-00S9B0  (500 ГБ, SATA-II)

Блок питания:Thermaltake tr2 bronze

Сис-ма охлаждения:башня id cooling 224 вроде

Additional description:

И эта проблема не зависит от определенной игры и тд. В видео игра Overwatch, но она была взята для примера, данная проблема возникает в любой игре и даже на рабочем столе. 

Operating system: {"1":"Windows 10"}
Screenshots / photos with the problem:
  • Drumm046 changed the title to BSOD с "Неустранимой аппаратной ошибкой" на MSI MPG z490 gaming plus и i5 10600k ES

Вот что НАГУГЛИЛОСЬ по вашей ошибке.

Для ленивых

1. Проверьте систему на ошибки и восстановите их:
В Командной строке (или PowerShell) от имени Администратора (правой кнопкой мыши на кнопке Пуск) выполните по очереди:
DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth -после ввода дождитесь окончания
SFC.exe /SCANNOW -после ввода дождитесь окончания
PS. Каждую команду можно скопировать и вставить в CMD. Далее ждать окончания.

2. Выполните ЧИСТУЮ ЗАГРУЗКУ Windows

Отпишитесь если поможет\не поможет. Коллеги, если не прав - поправьте. Сам сначала подумал на некорректную работу инженерного проца

Edited by Lemark07
7 часов назад, KsandR сказал:

intel i5 10600k ES

Я так понимаю встройка есть? Попробуй вынуть видюху и потестить комп без нее, если глючит, вынь планку памяти из слота в2 (надеюсь торчат они в а2/в2?) и пробуй на 8 гигах, если опять синяки - остается только проц. Мать надежная...вроде.

Я попробовал сделать как вы посоветовали, но на встройке елден ринг играть невозможно но я 10 минут побегал воспроизвел те действия при которых была совершена ошибка и в итоге я разобрал весь комп перевставил планки оперативы незнаю поменял я их местами или не не запомнил))) слот где стоял м2 накопитель был нижний я поставил его под радиатор поменял термопасту и ластиком почистил контакты на видюхе и оперативе, пока после 30 минут игры ошибки нет даже на высокие настройки игры поставил играется нормально. Просто сам факт того чем спровоцирована эта ошибка не понятно чтобы её воспроизвести) Я смотрел видео гайд по игре и переключался между окнами и вроде при переходе окна с браузера на игру она вылетала но это не точно, но пока все работает!) А теперь надо будет смотреть видео как обратно разогнать проц) Так как я биос к заводским настройкам сбросил.

Изначально проблем не было после покупки с рук вместе матерью все работало все игралось и претензий к процессору не было. Да я понимаю что это за процессор но по какой цене я это взял посчитал нормальным решением.

Edited by KsandR
15 минут назад, KsandR сказал:

Изначально проблем не было после покупки с рук вместе матерью все работало все игралось и претензий к процессору не было. Да я понимаю что это за процессор но по какой цене я это взял посчитал нормальным решением.

Тогда в какой именно момент все началось?

Ой сложно даже сказать) Может после того как я посмотрел видео как оптимизировать виндовс 10. Мб какие нибудь манипуляции сделал с реестром или коипонентами виндовс что на это повлияло. Точно сказать не могу. Но когда эта проблема появилась даже переустановка  винды не помогала. Но щас я уже час играю и нормальбно все пока что.

Edited by KsandR
2 минуты назад, KsandR сказал:

Ой сложно даже сказать) Может после того как я посмотрел видео как оптимизировать виндовс 10. Мб какие нибудь манипуляции сделал с реестром или коипонентами виндовс что на это повлияло. Точно сказать не могу.

А с биосом ничего не делали, до появления проблем?

1 минуту назад, KsandR сказал:

Возможно и делал, но после сброса на заводские настройки все ровно была ошибка

Биос лучше вообще не трогать, он должен быть настроен под работу с конкретным процессором, а среди инженерников каждый процессор уникален и все настройки достигаются опытным путем, более того, под такие процессоры, как правило, требуется модифицированная прошивка биос. Да и срок службы таких процессоров может быть не долог.

2 минуты назад, KsandR сказал:

Да я все это понимаю) Но пока все работает))

Будь осторожен в своих желаниях. Тут полным полно ТС, хотевших улучшить то, что и так нормально работало. В итоге - лучшее враг хорошего.

3 минуты назад, MelRom сказал:

Работает??? А про ошибку уже забыли? Или вы считаете, что дело не в процессоре? 

Ну 2 часа уже играю и делаю то что по моему мнению вызывало эту ошибку, пока все в норме. Может и в процессоре мб в оперативе не знаю)

1 минуту назад, KsandR сказал:

Ну 2 часа уже играю и делаю то что по моему мнению вызывало эту ошибку, пока все в норме. Может и в процессоре мб в оперативе не знаю)

Хорошо, будут ошибки, пишите.

5 часов назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Я так понимаю встройка есть? Попробуй вынуть видюху и потестить комп без нее, если глючит, вынь планку памяти из слота в2 (надеюсь торчат они в а2/в2?) и пробуй на 8 гигах, если опять синяки - остается только проц. Мать надежная...вроде.

Ну или проблемы с контроллером памяти процессора и в одноканале работает стабильно, а в двуканале нет. Хорошо бы попробовать с другой памятью.

39 минут назад, KsandR сказал:

Ну можно было бы но нет другой оперативки, да и ошибки до сих пор не было!)

А если вместо установленной плашки памяти поставить снятую? По переставлять плашки памяти в разные слоты, по одной и вместе...

• Solution

И в итоге все ровно ошибка опять появилась))) Погонял видеокарту бубликом все нормально вроде проверил оперативку средством проверки памяти тоже все норм. Я уже хз что делать посмотрев в аиде токи незнаю норма это или нет.

Снимок экрана 2023-03-12 180230.png

7 часов назад, KsandR сказал:

И в итоге все ровно ошибка опять появилась))) Погонял видеокарту бубликом все нормально вроде проверил оперативку средством проверки памяти тоже все норм. Я уже хз что делать посмотрев в аиде токи незнаю норма это или нет.

Снимок экрана 2023-03-12 180230.png

Линия 5В по краю, допустимый минимум 4,75, 12В и 3,3В в норме.

Как я и говорил ранее, надо проверять проц.