Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Отключение USB и Bluetooth устройств при работе с пк на MSI pro z790-p wi-fi (DDR 5) и Intel core i7 13700k

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Доброго времени суток

Собрал я значит себе компьютер мечты для работы и поигрушек
Из комплектующих всё новое кроме hdd
Через две недели радости появилась проблема периодического отключения всех USB и Bluetooth устройств  в играх, ещё через неделю проблема начала проявляться при работе с виртуальными машинами, при этом нагрузка была минимальна, т.к. выделялось 4 ядра и 4 гига и работало не более одной виртуалки одновременно. В бенчмарках(ЦП, ГП, комби) такой проблемы нет.
Устройства отключаются либо секунд на 10-15 и обратно подключаются, либо, что крайне редко, отключаются на совсем, не лечатся даже переключением в другие порты, только перезагрузкой.
По журналу событий все ошибки что появляются в момент отключений это ошибки доступа к usb и Bluetooth устройствам связанные с внезапной остановкой их работы.
По замерам питание не проседает.

Когда (после чего) появилась проблема:

Проблема появилась внезапно через 2 недели после начала использования ПК, перед этим ничего из оборудования не менялось, компьютер был собран с нуля

Ваши действия по решению проблемы:

Порывшись на просторах интернета мною были предприняты следующие действия: обновление всех драйверов и компонентов вручную, обновление и откат обновлений windows, отключение режима сблансированной энергии, отключение возможности отключать usb при нехватке питания, переустановка ОС, сброс и обновление Биоса, сброс разгона, перенастройка разгона, сброс xmp профиля ОЗУ, замена всей переферии, включая монитор и гарнитуру. Отключил в биосе все возможные настройки экономии энергии и ставил охлаждение принудительно на максимум. Относил материнскую плату в сервис магазина по гарантии, проблему не обнаружили, вернули обратно.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI pro z790-p wi-fi (DDR 5)

Процессор: Intel core i7 13700k

Оперативная память: kingston Fury beast black RGB 32gb xmp 5200mhz

Видеокарта: MSI Aero ITX 1660ti oc

Накопители (HDD/SDD): Netac 1tb NT01NV7000-1T0-E4X, Seagate 2tb, wd blue 2tb

Блок питания: Cougar GEX1050 80+ gold

Сис-ма охлаждения: Deepcool LS720 и на корпусе Aerocool Edge 14 PRO

Дополнительное описание:

В сервис сторонний обращаться не хочется, т.к. оборудование ещё на гарантии, но проблема в том что покупалось всё в разных магазинах и разбирать и по кусочкам носить в разные магазины не очень нравится идея.

Операционная система: {"1":"Windows 10","2":"Windows 11"}
  • Drumm046 изменил название на Отключение USB и Bluetooth устройств при работе с пк на MSI pro z790-p wi-fi (DDR 5) и Intel core i7 13700k
  • Ответов 20
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

15 часов назад, logg сказал:

Ну либо драйвера либо южный мост, есть ещё вариант с кривым биосом. Прям совсем все отваливаются и 2.0 и 3.2?

Отключается и 3.0 и 2.0 и 3.1
Драйвера и биос сбрасывал и обновлял

15 часов назад, G-Harck сказал:

С какими железками они пытались обнаружить проблему? Возможно надо воткнуть другой проц.

Ну собственно они и пытались обнаружить проблему с железом заведомо слабее чем моё, но сказали что у них нет возможности использовать другое

15 часов назад, John_Doe сказал:

странные желания.

но, как говориться, хозяин барин.. не нужна рабочая плата? твоё решение.

Я бы с радостью отнёс на диагностику, только это предполагает что будет слетать гарантия при разборке, а этого не очень хотелось бы

Так же есть запись датчиков Аиды когда отваливается периферия

Только что, logg сказал:

Попробуйте протестировать это дело в биосе, например оставив так компьютер на пол часа -  час. Если мышь и клава перестанут работать -  отвал хаба -  южный мост, материнки по гарантии в ремонт.

Последний раз пол часа в биосе ни к чему не привели, проблема не появилась, она и так плавающая, то пару дней всё нормально, то каждый час вылезает

27 минут назад, John_Doe сказал:

о чем вообще разговор? у материнки есть гарантия! неси в магазин или пусть меняют или пусть покажут тебе что она полностью рабочая.

Так я и относил уже, показали что всё работает на их железе, основная беда что проблема плавающая

В 08.03.2023 в 16:24, logg сказал:

Попробуйте протестировать это дело в биосе, например оставив так компьютер на пол часа -  час. Если мышь и клава перестанут работать -  отвал хаба -  южный мост, материнки по гарантии в ремонт.

Оставил в биосе на 1.5 часа и на 2 часа повторно, проблема не проявила себя

В 08.03.2023 в 17:04, John_Doe сказал:

Еще иди. Так и говори что не работает.

Когда диплом допишу снова понесу, пока без ПК оставаться - вообще не вариант

В 09.03.2023 в 14:52, ViktoRUSH сказал:

Завтра буду собирать брату комп из похожих комплектующих, а именно 13700kf, MSI pro z790-p WiFi ddr5, deepcool LS720 и после твоей проблемы переживаю, как бы то же самое не случилось) Кстати, ты свой проц не андервольтил, случайно? Хочу понять, как правильно это сделать, а то пишут, что даже с 3-х секционной водянкой греется данный проц в нагрузке до 100 гр.

Проц в нагрузке действительно очень горячий, но в реальных задачах я его разогрел максимум до 94 градусов, просто настроил работу охлаждения под себя, а андервольтингом не балуюсь, пока не вижу в этом смысла

В 09.03.2023 в 17:55, blabla сказал:

Посмотрите события ошибок в журнале Windows, нет ли там что-нибудь про жесткий диск. Проверьте smart, например, в victoria hdd.

Попробуйте, по возможности, подключить какой-нибудь другой жесткий диск, заведомо рабочий, и погонять комп с ним. Все остальные отключите. Бывает, когда жесткий диск ломается, это может приводить к тому, что комп вообще не врубается, и биос не загружается, пока его не отрубишь. Еще я бы отключил все с лицевой панели на время, для проверки. И БП если новый купили, попробуйте на старом поработать. 

Диск проверял в виктории, он в полном порядке, собственно потому что он новый, я менял ссд на другой для проверки, но ничего не изменилось. С лицевой всё и так отключено, а БП заменить не могу на старый, т.к. его у меня не осталось

Дело конечно может быть в БП, но я думаю он просто отрубался бы

1 час назад, maximqaa сказал:

добрый вечер уважаемые форумчани,почти такая же беда только на ryzen 7 5700g,вчера купил видеокарту,установил,тесты все везде проходит так как покупал бу.до этого сидел на встройке с разгоном.сейчас такая ситуация при нажатии обновить на рабочем столе,или при открытии приложения или при просмотре youtube(выключаются и обратно включаются usb порты)уже пробовал переустановку винды,так же удалине и обновление дров на усб.Мать Aorus b550 pro ac,до этого такое встречалось но при разгоне оперативки,память xpg spec. d 50 4x8,подскажите пожалуйста не разу не встречался с таким,сколько компов пересобрал и такая шляпа впервые,я сам по себе нервный(сломал одну клаву)помогите пожалуйста поиграть хочется вчера ток видюху купил,все железки на гарантии куплены в днс 2 месяца назад

А БП у тебя на сколько ватт?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила