Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

ОЗУ работает в одноканале после перехода с ryzen 5 2600 на ryzen 5 5600x


Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Здравствуйте, обновил процессор с r5 2600 на r5 5600x и возникла проблема, что память работает в однаканале в 3 и 4 слоте, 1 и 2 слот вообще не работают, комп не стартует с памятью в этих слотах, но когда подкидываю 2600 все слоты начинают работать и комп запускается с плашками в 2 и 4 слоте. 
Мать - b450 aorus pro
плашки 2х8 crucial ballistix sport 2400.
Ножки на процессоре не погнуты 100% потому что это уже 2 процессор, который я подкидываю и все так же.
Подскажите, как можно решить этот вопрос.


When (after) the problem appeared:

После замены ЦП


Your actions to solve the problem:

Нет действий 


PC components:

Материнская плата:b450 aorus pro

Процессор:r5 5600x

Оперативная память: crucia; balistix sport 2400 2x8

Видеокарта:3070 ti

Накопители (HDD/SDD): ssd 512 gb

Блок питания: aerocool 

Сис-ма охлаждения: Aerocool cyclon 4


Operating system: {"1":"Windows 10"}

Биос обновлял начиная с f60 и до актуальной версний f63b

Link to comment
  • Drumm046 changed the title to ОЗУ работает в одноканале после перехода с ryzen 5 2600 на ryzen 5 5600x

Может какая нибудь несовместимость процессора с памятью. Попробуй откатить на предыдущий Биос или жди новый Биос 

  • Мне это нравится 1
Link to comment
11 минут назад, MisterBim сказал:

Оба 5600х?

Да, оба 5600х новые, один на озоне заказал, как всплыла проблема сразу вернул, потому что подумал, что брак, купил в этот же день в днс такой же, но все равно не помогло 

Link to comment
12 минут назад, Somar сказал:

Да, оба 5600х новые

В 1 и 3 ставил их?

Если нет, то ставь и смотри что будет.

 

Link to comment
13 минут назад, MisterBim сказал:

В 1 и 3 ставил их?

Если нет, то ставь и смотри что будет.

 

Ставил 1 и 3 стартует, но видит только 8 Гб из 16, работают только 3 и 4 слоты 

Проблема в том, что не работают 1 и 2 слот, соответственно двухканальный режим тоже не работает, сейчас плашки в 3 и 4 слоте, видит все 16 Гб, но в одноканальном режиме 

Link to comment

Знакомый есть с платой на АМ4? Проверить бы проц на совместимость с другой материнкой/памятью

Другую оперативку пробовали подкинуть? 2400 Мгц для 5600Х все равно совершенно недостаточно, можно путем нехитрых махинаций на авито переехать на комплект 3200+, и уже новый комплект смотреть на совместимость

Edited by Lemark07
Link to comment
17 минут назад, Lemark07 сказал:

2400 Мгц для 5600Х все равно совершенно недостаточно

По факту и на 5600х и даже на 5800х спокойно идут балики с такой частотой.

35 минут назад, Somar сказал:

Шил с флешки, все версии перепробовал, которые поддерживают 5000 серию

Очень интересно.

Я бы в сц обратился, на диагностику, так как всё что можно ты уже сделал.

  • Спасибо 1
Link to comment

Подозреваю, что это контроллер памяти в проце, поймать 2 проца с такой проблемой просто удача. Вероятнее всего на других материнках также будет работать.

cpu memory changed detect в биосе еще можно попробовать выключить но это у материнок msi у гиг вроде нет

Edited by logg
  • Спасибо 1
Link to comment
2 часа назад, Somar сказал:

ec fw update tool

Почитал.

Как я понял, нужно ставить, если используется 4 плашки озу.

Link to comment

Доброго дня. Думаю может быть проблема банальна в сокете и не нормально вставленном проце 

Попробуйте вытащить и занова вставить проц.

 

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Link to comment
10 минут назад, Std_fast сказал:

Думаю может быть проблема банальна в сокете и не нормально вставленном проце 

Ну с 2600 все нормально:

13 часов назад, Somar сказал:

но когда подкидываю 2600 все слоты начинают работать и комп запускается с плашками в 2 и 4 слоте.

 

11 минут назад, Std_fast сказал:

Попробуйте вытащить и занова вставить проц.

Передергивал уже:

13 часов назад, Somar сказал:

Ножки на процессоре не погнуты 100% потому что это уже 2 процессор, который я подкидываю и все так же.

Ситуевина довольно интересная...

Link to comment
  • 1 year later...

У меня тоже самое,только R5 5600G и работают 1 и 2 слот,а мать TUF gaming,ножки в норме,Биос шил с флэшки,это походу у них болезнь такая

Link to comment
11 минут назад, DpreSS сказал:

У меня тоже самое,только R5 5600G и работают 1 и 2 слот,а мать TUF gaming,ножки в норме,Биос шил с флэшки,это походу у них болезнь такая

Просто процессоры с битым контроллером памяти. Или брак, или уже б/у проблемные.

  • Спасибо 2
Link to comment
2 часа назад, DHO_N2 сказал:

Просто процессоры с битым контроллером памяти. Или брак, или уже б/у проблемные.

Возможно,он мне достался уже таким,а возможности проверить пока нет(((

Link to comment

Аорус x470. Был прос 5500, новый, все работало, сменил на 5700х3д предварительно прошивка последний БИОС.. Мать перестала стартовать. Горит диод проблемы с памятью.

 

В итоге, работают только 1и2 слот, но видит память только в одном из них, 16 вместо 32 в обоих слотах.  Слоты 3и4 не работают. То есть с памятью в этих слотах комп не стартует.

 

Вернул проц обратно. Картина не изменилась. Вернул БИОС обратно - нет эффекта. Что за мистика???

 

 

Такс, нарыл кое что для матерей MSI.

 

А вот для аоруса не нарыл. В биосе ничего похожего не нашел.

 

Добавлю, биос оказывается не откатывается, ни через винду, ни через дос. С процессором 5500 стартует, если хоть одна планка в первом или во втором слоте. А вот с 5700ч3д не стартует, если занят третий или четвертый слот. 

 

Решение проблемы не нашел, кажется, косяк с этим биосом, и информации никакой. Вставил во второй слот плашку 8 гиг - видится 8 гиг. Вставил дополнительно в четвертый слот еще 8 гиг - видит только второй слот. Аида тоже видит только второй слот и 8 гиг. Итого проверил три комплекта - картина одна и та же. Два процессора - то же самое. Косяк в биосе либо в материнке, но повредить при замене проца я вряд ли чо-то мог. Подозреваю, это как-то связано с резервным биосом, но пока не понимаю как. Интуиция.

 

Edited by ияа
  • Мне это нравится 1
Link to comment
  • 1 month later...

Столкнулся с такой же проблемой. Кто-нибудь нашел решение? 
 

После установки нового процессора Ryzen 5700x3d на материнской плате MSI X570 A PRO работают только 1 и 2 слот оперативной памяти в одноканальном режиме. При установки плашек ОЗУ в 3,4 слот - компьютер не запускается.

При возвращении старого процессора Ryzen 3600 - все работает !

Были проведены тесты на разных материнских платах процессора Ryzen 5700х3D - вывод процессор рабочий.
В нашу материнскую плату MSI X570 A PRO были установлены другие процессоры - вывод материнская плата рабочая

Биос изначально был прошит до последней версии 7C37vHN. Далее пробовал прошивать до предыдущих - ничего не помогло

 

Edited by Kristants
Link to comment
12 минут назад, Kristants сказал:

Столкнулся с такой же проблемой. Кто-нибудь нашел решение? 
 

После установки нового процессора Ryzen 5700x3d на материнской плате MSI X570 A PRO работают только 1 и 2 слот оперативной памяти в одноканальном режиме. При установки плашек ОЗУ в 3,4 слот - компьютер не запускается.

При возвращении старого процессора Ryzen 3600 - все работает !

Были проведены тесты на разных материнских платах процессора Ryzen 5700х3D - вывод процессор рабочий.
В нашу материнскую плату MSI X570 A PRO были установлены другие процессоры - вывод материнская плата рабочая

Биос изначально был прошит до последней версии 7C37vHN. Далее пробовал прошивать до предыдущих - ничего не помогло

 

Доброго дня, если все ноги в порядке значит проблема в процессоре новом ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Link to comment
3 минуты назад, Std_fast сказал:

Доброго дня, если все ноги в порядке значит проблема в процессоре новом ...

Буду пробовать возвращать процессор, но очень странно что на других материнских платах - процессор работает нормально

 

Link to comment
2 минуты назад, Kristants сказал:

Буду пробовать возвращать процессор, но очень странно что на других материнских платах - процессор работает нормально

 

Или пробуйте несите все свое железо в магазин и показывайте проблему ... ну не думаю, что он если с Вашей материнской не работает в других будет работать ... еще как вариант попробовать прошить последний биос под новый проц ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Link to comment
В 28.02.2023 в 23:08, Somar сказал:

Мать - b450 Aorus pro
плашки 2х8 crucial ballistix sport 2400.


1. Повезло что с 1 модулем на 2400 стартует,  обычно  на b450   хотя бы одна платка  рабочая 3000 +  что бы множителем на 2400 опустить для старта 

2. В биосе все нормально определяется  ? 

3.  Проверьте на одном слоте  обе  планки  нормально работают ? 

4.  А так проблема с памятью может быть   в  на 2400   не хочет  с 5600x  ...  В принципе  она  должна на   1.3 -1.39 вольтажах  18- 20 -20 -39     нормально работать  на частоте  3200-3600

5. Установите последние официальные драйвера чипсета AMD с сайта материнской платы. Иногда это помогает. 
 

Edited by Xedik
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...

Important Information

Dear guest, before registering or creating a topic - read the rules of the forum - Guidelines