Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

После сборки компьютер перезагружается в требовательных играх | i5-11400, GTX 1080

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Уже писал об этом пост, однако появилось много новых вводных. 

Итак, собрал новую систему на lga1200, куда из старой системы переехала карта gtx1080. 

Скачал игры, начал играть, появились перезагрузки в играх, зацикливается звук, секунд 5 трещит и белый экран, потом перезагрузка и комп готов к работе как ни в чём не бывало. 

Перезагрузки исключительно в требовательных играх, просто так не перезагружается. Играть можно час, а может и через 10 минут. 

When (after) the problem appeared:

Сборка новой системы. 

Your actions to solve the problem:

Многократная переустановка винды, драйверов. 

Перетыкание озу, разные слоты и разные плашки. (но хочу взять вообще другие плашки для теста) 

Замена бп. 

Замена материнской платы. (с giga b560m на MSI z590a pro) 

Замена ссд с системой. 

Видеокарта ездила на диагностику к хорошему мастеру, где её всю прозвонили, прогнали через разные программы и помыли, никаких замечаний по ней не выявлено. 

Пытался щёлкать разные режимы работы озу,но с биосом не оч дружу. 

Втыкал на место gtx1080, gtx1070, вроде бы gtx1070 работает нормально. 

PC components:

Материнская плата:MSI Z590a pro

Процессор:i5 11400

Оперативная память:2x16 adata 3200

Видеокарта:gtx 1080

Накопители (HDD/SDD):lexar 128, hitachi 1tb

Блок питания:DNP650

Сис-ма охлаждения:3 вертушки на вдув, 3 на выдув. 

Additional description:

В общем на выбор остаются пожалуй 3 варианта:

Что-то с процессором.

Что-то с озу.

Что-то таки с видеокартой, неочевидное. 

Ну или ваш вариант. 

Plz help me

• A+ changed the title to После сборки компьютер перезагружается в требовательных играх | i5-11400, GTX 1080
  • Replies 20
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

• Модератор
10 часов назад, Ivannnn сказал:

появились перезагрузки в играх, зацикливается звук, секунд 5 трещит и белый экран

Такое поведение указывает на проблему с видеокартой. Не знаю, где и как её тестировали, возможно просто не там искали.

10 часов назад, Ivannnn сказал:

В общем на выбор остаются пожалуй 3 варианта:

Что-то с процессором.

Что-то с озу.

Что-то таки с видеокартой, неочевидное. 

Процессор тестируйте через OCCT. Пресет на скрине. Часа будет достаточно. Если за это время не будет ошибок, дело вероятно не в нём.

image.thumb.png.70345499822b11876a772f511972ed42.png

Оперативку стоит протестить полноценно. Прикреплю TM5. Закрываете все приложения, распаковываете папку куда-нибудь, запускаете TM5.exe от имени администратора (всегда).
Нажимаете «настроить и выйти» и через открывшееся окно проводника выберите пресет extreme@anta777 из папки. Затем запускайте программу ещё раз, тест начнётся автоматически сразу после запуска. В таком режиме тестируйте. В идеале пару-тройку циклов. Это долго и пользоваться ПК нельзя во время теста. Показатель пройденного теста — не единой ошибка в графе «Error's». Если там есть хоть одна ошибка, тест завален.

Видеокарту тестируйте тоже через OCCT — пресет на скрине.

image.thumb.png.23e1f1f3716c6d09ad8d22d28aacabae.png

Можно ещё тестировать через FurMark ROG Edition. Пресет «rog06». Либо с галочкой на поиск артефактов, либо без. Можно пробовать на разных API по 15 минут (Vulcan, OpenGL) и с пресетом на 6500мб памяти (rog12).

image.thumb.png.3c83b0152aae9153829c15f8b408ee45.png

На хлеб (🍺) альтруисту: 2200 7004 6774 0055 | DonationAlerts 

1 минуту назад, Misferado сказал:

Такое поведение указывает на проблему с видеокартой. Не знаю, где и как её тестировали, возможно просто не там искали.

Процессор тестируйте через OCCT. Пресет на скрине. Часа будет достаточно. Если за это время не будет ошибок, дело вероятно не в нём.

Оперативку стоит протестить полноценно. Прикреплю TM5. Закрываете все приложения, распаковываете папку куда-нибудь, запускаете TM5.exe от имени администратора (всегда).
Нажимаете «настроить и выйти» и через открывшееся окно проводника выберите пресет extreme@anta777 из папки. Затем запускайте программу ещё раз, тест начнётся автоматически сразу после запуска. В таком режиме тестируйте. В идеале пару-тройку циклов. Это долго и пользоваться ПК нельзя во время теста. Показатель пройденного теста — не единой ошибка в графе «Error's». Если там есть хоть одна ошибка, тест завален.

Можно ещё тестировать через FurMark ROG Edition. Пресет «rog06». Либо с галочкой на поиск артефактов, либо без. Можно пробовать на разных API по 15 минут (Vulcan, OpenGL) и с пресетом на 6500мб памяти (rog12).

Больше спасибо, буду делать. Просто эта карта работала ровно год с i7 4790 год без сучка и задоринки, а тут проблемы сугубо после переезда в новую систему, именно поэтому я ставлю под подозрение и проц с озу

24 минуты назад, Ivannnn сказал:

Больше спасибо, буду делать. Просто эта карта работала ровно год с i7 4790 год без сучка и задоринки, а тут проблемы сугубо после переезда в новую систему, именно поэтому я ставлю под подозрение и проц с озу

меня смущают ваши слова по поводу "помыли" карту..... это конечно хорошо.... а вот нормально ли ее просушили перед включением??

очень смущает...

26 минут назад, UNIFYPlay сказал:

меня смущают ваши слова по поводу "помыли" карту..... это конечно хорошо.... а вот нормально ли ее просушили перед включением??

очень смущает...

Ну её мыли не при мне, она ещё какое-то время была у мастера и потом уже приехала ко мне курьером. Какой-то влажности я не увидел чисто визуально. Но главное, что проблема как была так и осталась, что до мытья, что после. 

Только что, Ivannnn сказал:

Ну её мыли не при мне, она ещё какое-то время была у мастера и потом уже приехала ко мне курьером. Какой-то влажности я не увидел чисто визуально. Но главное, что проблема как была так и осталась, что до мытья, что после. 

ну просто абсолютно все указывает на проблему в карте.....

23 минуты назад, ManBang сказал:

Вопрос: в биосе частота оперативки стоит 3200 или занижена из начально биосом.

Частота всегда по умолчанию вставала 3200,что на одной, что на другой мат плате. Ради интереса какие-то копейки к частоте прибавлял, ничего не изменилось

1 минуту назад, UNIFYPlay сказал:

Я это понимаю. А может быть, что i7 4790 её не раскрывал, а с i5 114 она начала напрягатся и что пошло не так? 

2 минуты назад, Ivannnn сказал:

Частота всегда по умолчанию вставала 3200,что на одной, что на другой мат плате. Ради интереса какие-то копейки к частоте прибавлял, ничего не изменилось

Я это понимаю. А может быть, что i7 4790 её не раскрывал, а с i5 114 она начала напрягатся и что пошло не так? 

вполне возможно.... попробуйте установить unigine superposition benchmark и прогоните на самых высоких настройках и отпишитесь, произошло ли что то

2 минуты назад, UNIFYPlay сказал:

вполне возможно.... попробуйте установить unigine superposition benchmark и прогоните на самых высоких настройках и отпишитесь, произошло ли что то

Буду делать. Ещё конечно планирую плотно посидеть с 1070,уж чтобы точно понять что она работает без проблем. Кроме того, планирую плотно посидеть с 1080 на старой системе, дабы увидеть насколько дефект проявит себя там(уж чем не шутит, может во время переезда что-то повредил). Есть ещё нюанс - на лицензионном киберпанке 1080 чувствует себя хорошо и перезагрузки нет, а вот все что с торента было загружено, вызывает у неё такую реакцию 

3 часа назад, UNIFYPlay сказал:

Обратил внимание, что в паре с i7 4790, видеокарта потребляет не более 155ватт, в то время как с i5 11400 в основном висит в районе 180ватт,может дело в том что нужен андервольтинг? 

5 минут назад, Ivannnn сказал:

Обратил внимание, что в паре с i7 4790, видеокарта потребляет не более 155ватт, в то время как с i5 11400 в основном висит в районе 180ватт,может дело в том что нужен андервольтинг? 

естественно, что ваш новый проц полностью раскрывает видюху, но.....

как я всегда говорю - не мешай технике работать.... она и без андервольтинга должна себя правильно вести, даже в пиковой нагрузке...

а какие вообще температуры на видюхе?

19 минут назад, UNIFYPlay сказал:

как я всегда говорю - не мешай технике работать.... она и без андервольтинга должна себя правильно вести, даже в пиковой нагрузке...

В стоке, без подкруток она держала не более 84 градусов. Я так понял эта температура у неё вшита как предел при котором надо скидывать частоты или что-то такое. У меня же вертушки подкручны вручную, поэтому год в паре с 4790 она работала не более 75-76 градусов. В простое температура 38 и вертушки отключены, в лёгких играх соответственно в районе 50-60 градусов. В общем каких-то аномалий я не видел. 

Что характерно, и при 180ват,и при 150,разница в фпс где-то 5 кадров

31 минуту назад, UNIFYPlay сказал:

Сейчас в фаркрай6 без подкруток вертушек 75 как вкопанные

В 26.02.2023 в 09:42, Misferado сказал:

Дошли руки заняться, результаты на текущий момент:

Процессор без ошибок - 1 час тестов. 

Озу без ошибок - около 3ч гонял. 

Синтетические тесты видеокарта проходит без проблем. 

Видеокарту ужал по потреблению, проблема не исчезла, но стала проявлятся меньше. 

В лицензионном киберпанке на ультрах перезагрузок нет. 

А пиратках перезагрузки. 

У меня похожая ситуация при запуски в требовательные игры перезагрузка ПК.Помогло включи вертикальную сенхронизацию в игре или в автобернери снизил частоту gpu

Edited by Santa
Слова неправельно написал
В 03.03.2023 в 17:17, Santa сказал:

У меня похожая ситуация при запуски в требовательные игры перезагрузка ПК.Помогло включи вертикальную сенхронизацию в игре или в автобернери снизил частоту gpu

Всё это делал, и вертикалка и андервольтинг, вообще ни на что не повлияло. В другом то пк она нормально работает. А в этом пк нормально работает другая видеокарта, вот и гадай кто тут причём 

50 минут назад, Ivannnn сказал:

Всё это делал, и вертикалка и андервольтинг, вообще ни на что не повлияло. В другом то пк она нормально работает. А в этом пк нормально работает другая видеокарта, вот и гадай кто тут причём 

Я ищë засовывал в другой слот PCIe 2.0  работать начала без перезагрузок в PCIe 3.0  уходит в перезагрузку

• 2 weeks later...

Попробуй эти драйвера Версия:531.29 

я тоже долго мучался драйвера переставлял и старые и новые не помогало сегодня устоновил  перезагрузка пока не было буду ешë тестить. Может тибе поможет поможет

Обновляли биос материнки ?
так же в настройках биоса можно включить принудительный режим pci 3.0 , попробуйте может решит , так как карточка уже не свежая , а мать новая.
Еще плата у тебя уникальная с "уникальной" системой питания по pci порту ( внизу платы есть доп питания для данных слотов ), есть подозрение что карта начинает брать более 75ват, хотя не должно , карта у тебя в стоке потребляет 180 ват. 

Также попробуй запустить с 1 планкой оперативной памятью , в разных слотах. Так исключишь оперативу. Еще убери файл подкачи , он идет на ссд , а ссд не самый надежный у тебя. 

У тебя данная карточка куплена из  магазина или с рук ? 

Edited by BatryXA