Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Видеокарта работает только на 30-40%, низкий FPS. Не отключается турбо-буст процессора | Ryzen 7 4800H, RTX 3060

Антон71
 Share

Recommended Posts

Laptop model: Asus ROG Strix G513IM
The essence and description of your problem:

И снова здравствуйте. Сел я значит сейчас поиграть в игру, в которую не играл пару месяцев. Тогда, фпс стабильно бился в потолок игры 150, и не было никаких просадок от слова совсем (игра не особо требовательная). Сейчас, фпс 90-100, в "замесах" просадки до 50-60. Не поняв прикола открыл MSI Afterburner и увидел, что видюха пашет лишь на 30 максимум 40%, используя при этом около 1,5гб памяти из 6. Потребление около 75вт. В Асусовском Armory Crate включен режим Turbo. Пробовал ставить "Эффективный" и даже "Тихий", будто вообще ничего не меняется. Хотя с другой стороны, я задаюсь вопросом, зачем мне туда вообще лезть, если буквально пару недель назад все работало исправно и четко?... 

When (after) the problem appeared:

С недавних пор ноут стал подтормаживать, даже без игр. Ни с чем конкретным это не могу связать. Может после обновления винды. Даже порой смотря видео в ютубе, или фильм, может фризануть на секунду картинку с заиканием звука. Даже ярлыки на рабочем столе не всегда сразу прогружаются, иконки. Я уже даже запарился, что словил какого-то майнера.

Your actions to solve the problem:

Проверил пк на вирусы полной проверкой дефендером винды - пусто, чисто. Обновлены все драйвера и сама винда до актуальных версий. Насмотревшись видео в ютубе, решил отключить "турбо буст" процессора, ноооо, у меня его нет. Нет вообще вкладки управления процессором в схеме электропитания. В биосе тоже ничего не нашел на этот счет. Может Armory Crate криво стал работать и снести его с переустановкой? Пока не пробовал.  

Operating system: {"1":"Windows 10"}
Additional description:

Куда копать, что это может быть? Нашел много видео в ютубе по подобным симптомам, у многого числа людей из комментариев такая же проблема, но никто не решил, по крайней мере я не нашел решения. Может ли это быть брак чего-либо, блока питания, или видеокарты? Когда только купил ноут, около полугода назад, при нагрузке на видеокарту начинал издаваться писк. При сворачивании окна с игрой - пропадал. Отнес в СЦ, там сказали "да это просто диод пищит" (или что-то еще, могу ошибаться в термине, не помню). Сказали ничего страшного и это лишь "эстетический деффект", мол "лучше не сдавайте в СЦ, наш вам совет, больше геморра найдете себе на ж". Сейчас этого писка уже нет. 

Или это могут быть какие-либо кривые косячные драйвера, после чего могли начаться подобные приколы? Или обнова винды. Я уже не знаю, что и как проверять. Буквально пару недель назад все было ок, и тут бац, и комп будто превратился в тыкву. Я перестал чувствовать в работе, в играх, что у меня такие системные характеристики. Помогите хотя бы найти вектор истины, методом исключения. Огромное спасибо.

Screenshots / photos with the problem:
Edited by Антон71
Указал модель Ноутбука

• A+ changed the title to Видеокарта работает только на 30-40%. Не отключается турбо-буст процессора | Ryzen 7 4800H, RTX 3060
  • Антон71 changed the title to Видеокарта работает только на 30-40%, низкий FPS. Не отключается турбо-буст процессора | Ryzen 7 4800H, RTX 3060

Приветствую. Я бы начал с переустановки этой утилитки - армори крота от асус, предварительно включив стандартный режим. В турбо он и должен выдавать 4 ГГц (внизу вкладочки турббо, тихий, ээфективный - это и есть выбор режима работы) . Подчистил место (больше 80% забито).

Блин, сорян, пропустил, в винде тогда выставить режимку, раз тут не работает, что то должно переключить..

Edited by Steppy
Исправление

11 минут назад, DHO_N2 сказал:

Вижу 60-70% на ГПУ и 110-140 ФПС. Два месяца не играли - мог патч выйти, фпс и просел из-за него. А неполная загрузка ЦПУ и ГПУ - опять в память упираемся.

60-70 gpu стало из-за OBS и Msi. Только что играл без вышеперечисленного, было 30-40max на gpu

12 минут назад, DHO_N2 сказал:

Вижу 60-70% на ГПУ и 110-140 ФПС. Два месяца не играли - мог патч выйти, фпс и просел из-за него. А неполная загрузка ЦПУ и ГПУ - опять в память упираемся.

Вот записал полномасштабное. Ничего в этом не понимаю, вообще. Может вы что-то увидите ?️‍?️

Отключил сейчас все службы, кроме Windows'совских, удалил последние обновления винды, ребутнул комп, - фпс 150 в отсечкке, без фризов и просадок. Что это было, останется лишь загадкой..