Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Packard bell ENTV11HC. Температура чипсета HM77 на старом ноутбуке и работа системы охлаждения

extatum
 Share

Recommended Posts

Laptop model: Packard bell ENTV11HC
The essence and description of your problem:

Мне достался старенький аппарат Packard bell ENTV11HC с мертвой материнкой. Заказал аналогичную плату (la-7912p с чипсетом hm77) от acer e1-571g. Процессор скромный i3-2370m. И меня беспокоит то, как работает система охлаждения: При нагрузке на процессор кулер реагирует как-то запоздало. А после длительной нагрузки кулер крутится на всю мощность даже когда процессор уже остыл.
Стал смотреть температуру. Сразу бросилось в глаза в аиде64 Диод PCH - 70 градусов.

В режиме простоя: Процессор 50-52 градуса. PCH - 70 градусов. Воздух из радиатора идет теплый.

Стресс тест аиды: Кулер включается на полную только при 70 градусах на процессоре, а температура в целом через какое-то время доходит до 80 на процессоре и 80 на PCH.
После стресс теста температура процессора падает достаточно быстро до 55-60, но кулер при этом так же и шпарит на всю катушку еще несколько минут, потом резко сбрасывает обороты на минимум. PCH остывает медленно, так как охлаждение на нем не предусмотрено.

И вот мой вопрос: нормальная ли это работа системы охлаждения и температуры?

Дело в том, что я сравниваю все это с точно таким же ноутбуком Packard bell такой же модели, на аналогичной плате, Но с процессором AMD a8 4500m. По мощности они одинаковые. Но на этом ноутбуке как только чуть процессор нагрузку получает, сразу же включается охлаждение, только нагрузка уходит, охлаждение тоже убавляется, то есть моментальная реакция. Но единственное, на этом ноуте ни в одной программе не показывает температуру PCH, и сравнить не могу. А температура процессора в среднем чуть ниже держится.

When (after) the problem appeared:

Проблема появилась при первом же запуске.

Your actions to solve the problem:

Разумеется, внутри ноутбука никакой пыли нет, пробовал менять термопасты.
На всякий случай попробовал сменить ОС. 
Обновил биос с официального сайта.
Ничего не изменилось.

Operating system: {"1":"Windows 7"}

• Guest changed the title to Packard bell ENTV11HC. Температура чипсета HM77 на старом ноутбуке и работа системы охлаждения
6 часов назад, extatum сказал:

Сразу бросилось в глаза в аиде64 Диод PCH - 70 градусов.

До 100 градусов - допустимо. Да и не факт, что АИДА показывает верную температуру. Радиатор на чипсет не повесить, отверстий крепёжных вокруг РСН нет.

6 часов назад, extatum сказал:

При нагрузке на процессор кулер реагирует как-то запоздало. А после длительной нагрузки кулер крутится на всю мощность даже когда процессор уже остыл.

Так задумано производителем. В управление кулерами на ноутбуке производители редко допускают простых юзверей.  Но можете поискать программу от Паккарда (или от Асера) для управления ноутбуком, но всё равно маловероятно, что поможет.

Материнку вы купили явно не новую, ей уже лет 10-12. Как-то проработала эти годы и на ваше использование её хватит.

• Мне это нравится 1