Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Странное поведение фреймтайма и микрофризы на MSI MAG B560M Bazooka и Intel Core I5 11400F

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

В любой игре наблюдаю следующую картину. Маленькие двусторонние пики на графике фреймтайма без падения FPS, из-за чего картинка кажется не совсем плавной. Заметил, что при создании скриншота появляются такие же, но побольше. Также периодически происходит фриз и частота кадров падает с 60 до 59. Вроде всего один кадр, но на глаз хорошо заметно. При адаптивной вертикальной синхронизации частота кадров наоборот поднимается с 60 до 61 и происходит точно такой же фриз. Полностью отключить вертикальную синхронизацию не могу, так как будут разрывы изображения, однако и при отключенной даже при неизменном FPS на графике есть небольшие неровности. Происходит это даже если не двигать мышкой и не нажимать никаких кнопок на клавиатуре

spacer.png

When (after) the problem appeared:

Когда появилась проблема сложно сказать, так как до этого настрадался с микрофризами другого характера и упустил, в какой момент появились именно эти

Your actions to solve the problem:

Замена процессора с AMD Ryzen 5 3600 на указанный, тест с оперативной памятью A-Data Gammix D10 3600 МГц, отключение HPET в Windows, полная переустановка системы и видеодрайвера, включение режима максимальной производительности в настройках электропитания, отключение фоновых приложений, отключение режима игры, отключение энергосберегающих настроек в BIOS, переключение PCI-E в режим Gen. 4, установка официального драйвера для M2 накопителя, а также чипсетного драйвера с сайта материнской платы, да и наверное много чего еще, что сейчас будет трудно вспомнить. Есть предположение, что нужен отдельный диск под систему, но не уверен, что это поможет 

UPD: Внезапно помогло включение лока в RTSS, фреймтайм стал ровным, но хотелось бы докопаться до сути проблемы, так как не хочется каждую игру добавлять вручную. К тому же, раньше все хорошо работало и без этого

PC components:

Материнская плата: MSI MAG B560M Bazooka

Процессор: Intel Core I5 11400F

Оперативная память: G.Skill Trident-Z 3200 МГц (14-14-14-34) 16 Гб

Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3060 12 Гб

Накопители (HDD/SDD): Samsung 970 EVO Plus 1 Тб

Блок питания: be quiet! SYSTEM POWER 9 700 Вт

Сис-ма охлаждения: Deepcool Gammax 400 V2

Operating system: {"1":"Windows 10"}
Edited by OWL3T
  • Drumm046 changed the title to Странное поведение фреймтайма и микрофризы на MSI MAG B560M Bazooka и Intel Core I5 11400F
  • Replies 11
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

В 14.02.2023 в 21:28, OWL3T сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

В любой игре наблюдаю следующую картину. Маленькие двусторонние пики на графике фреймтайма без падения FPS, из-за чего картинка кажется не совсем плавной. Заметил, что при создании скриншота появляются такие же, но побольше. Также периодически происходит фриз и частота кадров падает с 60 до 59. Вроде всего один кадр, но на глаз хорошо заметно. При адаптивной вертикальной синхронизации частота кадров наоборот поднимается с 60 до 61 и происходит точно такой же фриз. Полностью отключить вертикальную синхронизацию не могу, так как будут разрывы изображения, однако и при отключенной даже при неизменном FPS на графике есть небольшие неровности. Происходит это даже если не двигать мышкой и не нажимать никаких кнопок на клавиатуре

spacer.png

Когда (после чего) появилась проблема:

Когда появилась проблема сложно сказать, так как до этого настрадался с микрофризами другого характера и упустил, в какой момент появились именно эти

Ваши действия по решению проблемы:

Замена процессора с AMD Ryzen 5 3600 на указанный, тест с оперативной памятью A-Data Gammix D10 3600 МГц, отключение HPET в Windows, полная переустановка системы и видеодрайвера, включение режима максимальной производительности в настройках электропитания, отключение фоновых приложений, отключение режима игры, отключение энергосберегающих настроек в BIOS, переключение PCI-E в режим Gen. 4, установка официального драйвера для M2 накопителя, а также чипсетного драйвера с сайта материнской платы, да и наверное много чего еще, что сейчас будет трудно вспомнить. Есть предположение, что нужен отдельный диск под систему, но не уверен, что это поможет

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI MAG B560M Bazooka

Процессор: Intel Core I5 11400F

Оперативная память: G.Skill Trident-Z 3200 МГц (14-14-14-34) 16 Гб

Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3060 12 Гб

Накопители (HDD/SDD): Samsung 970 EVO Plus 1 Тб

Блок питания: be quiet! SYSTEM POWER 9 700 Вт

Сис-ма охлаждения: Deepcool Gammax 400 V2

Операционная система: Windows 10

В последнее время у всех фризы именно с накопителем 970 Evo Plus, рискну предположить что дело в ссд.

Попробуй взять какой нибудь 980 Pro с TLC памятью и DRAM кэшом.

Edited by whoisvoidnes
20 часов назад, whoisvoidnes сказал:

В последнее время у всех фризы именно с накопителем 970 Evo Plus, рискну предположить что дело в ссд.

Попробуй взять какой нибудь 980 Pro с TLC памятью и DRAM кэшом.

Ну у 970 EVO Plus тоже DRAM присутствует, да и 980 Pro удовольствие недешевое. Я пока взял обычную сату на 240 Гб, чтоб разделить систему и игры. Посмотрим, как будет, но за совет в любом случае спасибо. На такой дорогой накопитель и не подумаешь

Edited by OWL3T
7 часов назад, OWL3T сказал:

Ну у 970 EVO Plus тоже DRAM присутствует, да и 980 Pro удовольствие недешевое. Я пока взял обычную сату на 240 Гб, чтоб разделить систему и игры. Посмотрим, как будет, но за совет в любом случае спасибо. На такой дорогой накопитель и не подумаешь

не знаю насколько достоверная информация, но 970 которые сейчас выпускаются имеют другие чипы памяти и уже пятого человека вижу, у которого фризы на 970 Evo Plus.

1 час назад, whoisvoidnes сказал:

не знаю насколько достоверная информация, но 970 которые сейчас выпускаются имеют другие чипы памяти и уже пятого человека вижу, у которого фризы на 970 Evo Plus.

Я там еще дополнил, вроде бы помог лок через RTSS, но на деле это еще больше ввело в заблуждение по поводу сути проблемы. К тому же знакомый примерно в одно время со мной купил точно такой же диск и у него никаких фризов нет, что странно

Edited by OWL3T
5 часов назад, OWL3T сказал:

Я там еще дополнил, вроде бы помог лок через RTSS, но на деле это еще больше ввело в заблуждение по поводу сути проблемы. К тому же знакомый примерно в одно время со мной купил точно такой же диск и у него никаких фризов нет, что странно

ну возможно поставки разные ssd, а RTSS это самый настоящий костыль.

1 час назад, OWL3T сказал:

Установил сату и игру на нее, без изменений. Видимо, дело не в накопителе

ты м2 оставил в системе, когда сата подключил?

попробуй вынуть м2 и поставить только сата с чистой видной 

Edited by whoisvoidnes