Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

i9 9900k лимит на питание 95W. Помогите убрать

serg1892
 Share

Go to solution Solved by serg1892,

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Под нагрузкой i9 9900k утыкается в лимит и застывает на 94.9W никогда не пересекая 95W - Windows или macOS без разницы.

When (after) the problem appeared:

После апгрейда процессора.

Your actions to solve the problem:

Пробовал под макосью и под виндой, винду пробовал запускать минуя загрузчик Clover - все тоже самое, но я заметил то, что при тесте i7 8700 - по бумажке 65W TDP но по факту ест почти 90W:

Показания Intel Power Gadget i7 8700 под 100% нагрузкой в Cinebench R23

spacer.png

в то же время i9 9900k как будто бы утыкается в лимит и застывает на 94.9W никогда не пересекая 95W - Windows или macOS без разницы.

На данный момент поднял этот вопрос у нас в теме на TonyMacx86 и как минимум еще у одного человека с той же мат платой и процессором идет лимит на 95W.

В то же время есть пост на Reddit - где так же ничего внятного не сказали, но общаюсь с одним парнем в личке, хотя и он еще не смог помочь.

Сбросил BIOS несколько раз, пробовал как в этом видео c 3:00 до 3:30 на M.I.T вкладке Package Power Limit1/2 c авто поставить 4090W , также поменял core current limit на 255, пробовал и значения меньше - результат тот же. Версия BIOS F13 и это не новейшая, но поддержка 9той серии процессоров пошла с F10 и в F14/F14b версиях судя по описанию нет ничего про процессоры. Обновление BIOS может не понравится хакинтошу, поэтому пока жду информации о том что это для нас безопасно.

Не стоит никакого софта вроде Intel XTU или Gigabyte App Center, которые могут быть причиной. Парнишка с реддита посоветовал поставить Throttlestop перезагрузить компьютер и посмотреть что покажет сразу после перезапуска:

spacer.png

и вот что показывает под нагрузкой в cinebench r23:

spacer.png

так же там есть вкладка о которой он говорил - FIVR я ее открыл и тоже скинул:

spacer.png

Он уже пару дней не отвечает, я честно не очень разбираюсь в разгоне, а тут судя по всему имеется какая то связь поэтому пока дальше не лезу сам, решил еще тут спросить - пришел с ютуба там ваш форум хвалят). 

Программы для монтажа которые я использую Final Cut Pro и Davinci Resolve - в основном используют видеокарту, обычно процессор используется для некоторых эффектов по 15-30 секунд на максимум, многие люди жалуются на i9 9900k очень горячий и порой ест до 200W на некоторых системах, но именно с моим сценарием использования это должно быть нормально, гнать я его не собираюсь, но хотя бы его полную мощь получить бы хотелось.

Вот тут с 21ой страницы можно посмотреть как выглядит меню моего BIOS, заранее благодарен всем тем, кто хотя бы прочитал эту простыню.

PC components:

Корпус: Geeek G1 SE

CPU: i9-9900K

Охлаждение CPU: Black Ridge

RAM: 2x16gb Corsair Vengeance 3000 Mhz

Motherboard: Gigabyte Z370N WiFi

GPU: AMD RX 6800 XT 16GB

PSU: Corsair SF750 Platinum

Additional description:

Привет всем! Имеется компактный билд с двумя ОС - MacOS/Windows. Работает 90% времени как монтажный компьютер, но иногда играю.

Спойлер

Выглядит так:

spacer.png

Eще неделю назад стоял i7 8700, но из-за хорошего ценника на вторичке за i9 9900k решил обновиться - как никак, это самый топовый проц для моей материнки и поживет мой хакинтош еще несколько лет с ним.

Прогнал i7 8700 через Cinebench R23 и  Geekbench 5 чтобы сравнить, ожидал что придется делать андервольт для i9 9900k и добавлять второй вентилятор на кулер Black Ridge, но по факту i9(76 градусов под 100%) оказался даже холоднее чем i7(78 градусов). Да и результаты сильно отличаются от средних по интернету для i9 в худшую сторону, пусть по прежнему и быстрее чем i7 8700:

Geekbench 5(single/multi core):

i7 8700 1096/6632

i9 9900k 1198/7667 +9%/+15%

Cinebench r23(single/multi core):

7 8700 1124/8678

i9 9900k 1200/10023 +6%/+15%

Operating system: {"1":"\u0414\u0440\u0443\u0433\u0430\u044f \u041e\u0421 (\u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043e\u043f\u0438\u0441\u0430\u043d\u0438\u0438)"}

• Guest changed the title to i9 9900k лимит на питание 95W. Помогите убрать

Андервольт я бы на вашем месте все же сделал, в тот же теплопакет вы впихнете дополнительных 5-10% мощности. Intel XTU пробовали ставить и смотреть паверлимиты через него?

3 минуты назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Какие частоты под нагрузкой и план электропитания?

Как я понял, у автора хакинтош

7 минут назад, serg1892 сказал:

вот так ведет себя под 100% нагрузкой при стабилизации видео

hwmon.thumb.png.36c724b26b35686d28bb7af2f0b0ad65.png

Я так понял, бустится до заявленных 5ггц. Все, что выше, разгон ручками.

2 часа назад, serg1892 сказал:

гнать я его не собираюсь

Диссонанс получается. Хочешь снять лимиты? Это считай начало разгона. Не хочешь гнать - не парься за ватты.

1 час назад, Lemark07 сказал:

Андервольт я бы на вашем месте все же сделал, в тот же теплопакет вы впихнете дополнительных 5-10% мощности. Intel XTU пробовали ставить и смотреть паверлимиты через него?

Да смысл делать то его - когда под 100% нагрузкой 76 градусов, и это еще кривая стоит на тихом, в корпусе четыре вентилятора два на вдув, два на выдув - если их замаксить то вообще будет меньше 70ти.

Это софтину не ставил, но выше есть скриншоты из Throttlestop и Intel Power Gadget - везде видно, что лимит ровно 95W

1 час назад, Lemark07 сказал:

Как я понял, у автора хакинтош

тут как бы понимать ничего не надо) я именно его так и назвал. Я могу грузится в виндовс как с любой другой машины, то что это хакинтош в данном случае ни разу не ограничение, а как раз даже плюс, так как есть понимание, что проблема не в софте, очень вряд ли две системы одинаково себя ведут из-за софта.

1 час назад, FVCK сказал:

я бы такую маму не мучал, всего 6 фаз

Да кто же ее мучает, просто хоть бы сток выдавал процессор на ней и уже было бы норм, она же вроде Z, есть гайды по разгону на ней. Но у меня не вышло, пытался погнать по гайду, вроде все сделал, но по толку нет. И вообще тему я в Материнских платах создал, но модератор посчитал, что надо в процессоры, хотя тут проблема все же в материнке мне кажется.

1 минуту назад, nOcT_cKpunTyM сказал:
14 минут назад, serg1892 сказал:

Я так понял, бустится до заявленных 5ггц. Все, что выше, разгон ручками.

он бустится только на одном ядре полноценно до 5ггц, под длительной нагрузкой в среднем 4ггц и ниже, хотя тот же i7 8700 стабильно все время 4.2 на всех ядрах выдавал

3 минуты назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Диссонанс получается. Хочешь снять лимиты? Это считай начало разгона. Не хочешь гнать - не парься за ватты.

Нет диссонанса, у интел процов заявленный TDP всегда ниже реального, и ограничения материнки по питанию хватает для того чтобы весь потенциал i7 8700 раскрывать, поэтому он почти 90W ест, а для i9 9900k потреблять 95W это ненормально, такое не наблюдается ни у кого, тут явно лок на материнке, и что-то сверх стока я не собираюсь делать, но мне бы те мощности, что и у других без разгона получить - уже хорошо.

12 минут назад, serg1892 сказал:

Да смысл делать то его - когда под 100% нагрузкой 76 градусов, и это еще кривая стоит на тихом, в корпусе четыре вентилятора два на вдув, два на выдув - если их замаксить то вообще будет меньше 70ти.

Это софтину не ставил, но выше есть скриншоты из Throttlestop и Intel Power Gadget - везде видно, что лимит ровно 95W

тут как бы понимать ничего не надо) я именно его так и назвал. Я могу грузится в виндовс как с любой другой машины, то что это хакинтош в данном случае ни разу не ограничение, а как раз даже плюс, так как есть понимание, что проблема не в софте, очень вряд ли две системы одинаково себя ведут из-за софта.

Да кто же ее мучает, просто хоть бы сток выдавал процессор на ней и уже было бы норм, она же вроде Z, есть гайды по разгону на ней. Но у меня не вышло, пытался погнать по гайду, вроде все сделал, но по толку нет. И вообще тему я в Материнских платах создал, но модератор посчитал, что надо в процессоры, хотя тут проблема все же в материнке мне кажется.

он бустится только на одном ядре полноценно до 5ггц, под длительной нагрузкой в среднем 4ггц и ниже, хотя тот же i7 8700 стабильно все время 4.2 на всех ядрах выдавал

Нет диссонанса, у интел процов заявленный TDP всегда ниже реального, и ограничения материнки по питанию хватает для того чтобы весь потенциал i7 8700 раскрывать, поэтому он почти 90W ест, а для i9 9900k потреблять 95W это ненормально, такое не наблюдается ни у кого, тут явно лок на материнке, и что-то сверх стока я не собираюсь делать, но мне бы те мощности, что и у других без разгона получить - уже хорошо.

сделаете андревольт оффсетом - в том же 95ватт теплопакете у вас будет больше частота, не в температуре ведь дело

Edited by FVCK
  • Мне это нравится 1

1 минуту назад, FVCK сказал:
13 минут назад, serg1892 сказал:

сделаете андревольт оффсетом - в том же 95ватт теплопакете у вас будет больше частота

А вот об этом я не подумал, благодарю за совет,в принципе сейчас разница с моим i7 8700 доходит до 15%, если с помощью андервольта получится поднять еще на несколько процентов, то уже прямо будет приятно. Займусь в ближайшее время, хотя опять же глобально вопрос остается открытым. 

34 минуты назад, serg1892 сказал:

А вот об этом я не подумал, благодарю за совет,в принципе сейчас разница с моим i7 8700 доходит до 15%, если с помощью андервольта получится поднять еще на несколько процентов, то уже прямо будет приятно. Займусь в ближайшее время, хотя опять же глобально вопрос остается открытым. 

Хотя на первый взгляд радиатор на VRM может показаться большим, вид сбоку показывает, что это всего лишь тонкий кусок металла с относительно небольшой массой, помогающий поглощать тепло, рассеиваемое мосфетами. Это проблема, потому что мосфеты на этой материнской плате усиленно работают и в результате выделяют много тепла. Для начала, при стандартных настройках мы запустили Prime95 large FFTs, а средняя температура полевых мосфетов составила 65 °C / 149 °F, а максимальная — 79 °C / 174 °F. Это намного выше, чем хотелось бы при стандартных настройках, но это не проблема. Однако ситуация явно ухудшается при разгоне. Используя опцию 5Ghz CPU Upgrade, найденную в UEFI, мы измерили температуру мосфетов при полной нагрузке  - в среднем  97°C / 207°F и достигнув пика до 120°C / 248°F, прежде чем мы остановились и прекратили тест. Эта пиковая температура абсолютно горячая.

из зарубежного обзора этой платы

• Solution
20 часов назад, FVCK сказал:

сделаете андревольт оффсетом - в том же 95ватт теплопакете у вас будет больше частота, не в температуре ведь дело

на моей материнской плате вроде как нельзя оффсетом сделать, я так понимаю что это либо на других(видел у MSI) либо на более новых чипах. В общем стояло на авто - 1.300V,  я поставил 1.260V - так как видел что такой андервольт работает даже с разгоном этого процессора, прогнал Cinebench R23 - на 150(1,5%) попугаев больше, температура 74 градуса, что на два ниже, неплохо, однако не сильно круто, можно еще погонять попробовать найти на каком напряжении будет стабильно работать, но тут ответил парень с реддита...

WechatIMG13.thumb.png.5dc07dae46087c2bc5ef9a0adbb9869d.png

В Throttle stop нажимаем вкладку TPL(Turbo Power Limits),убираем галочку с Disable Controls - и ради эксперимента ставим 120 вместо 95, и увеличиваем Turbo Time Limit с 8ми до 28ми (не знаю зачем я это сделал, просто раз увеличивать то и это). Результат 10700(конечно же прирост в мультикоре только, для одного ядра хватало и 95W cоотвественно значения в этом режиме не выросли) попугаев на 7% больше чем до этого и на 23% быстрее чем у i7 8700, температура в основном держалась на 79 градусах, потребление 107W - в пике доходило на долю секунды до 83 градусов и 108W. Добавлю второй вентилятор на кулер и думаю сбросится градусов на 10 - во всяком случае видел в обзорах что так работает. 

Думаю и это не предел, но довольно приятно.  ̶Т̶е̶п̶е̶р̶ь̶ ̶б̶у̶д̶у̶ ̶и̶с̶к̶а̶т̶ь̶ ̶а̶н̶а̶л̶о̶г̶ ̶э̶т̶о̶й̶ ̶с̶о̶ф̶т̶и̶н̶ы̶ ̶п̶о̶д̶ ̶м̶а̶к̶,̶ ̶т̶а̶к̶ ̶к̶а̶к̶ ̶м̶а̶к̶о̶с̶ь̶ю̶ ̶я̶ ̶п̶о̶л̶ь̶з̶у̶ю̶с̶ь̶ ̶з̶н̶а̶ч̶и̶т̶е̶л̶ь̶н̶о̶ ̶б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶.̶

Решением для macos стала софтина https://github.com/sicreative/VoltageShift , после отключения SIP и простой команды ./voltageshift powerlimit 150 150 процессор потребляет 104W что ниже чем под Windows, но выше чем было. Думаю как поставлю второй вентилятор попробую погнать немного и андервольт сделать, но это так - на будущее.

Печально то, что все настройки под биос касательно Power Limit не работают, из-за этого надо делать отдельно для каждой ОС.

P.S. Ну чтож сам спросил - сам ответил, может кому пригодится мой опыт. Лимиты убраны, вопрос закрыт.

Edited by serg1892