Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Система не видит сетевой адаптер и ssd m.2 | B550 AORUS PRO V2

Go to solution Solved by Slava,

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Возникла проблема с запуском устройства PCI\VEN_1022&DEV_43E9&SUBSYS_02011B21&REV_00\4&5f22ecf&1&020A. Имя драйвера: pci.inf GUID класса: {4d36e97d-e325-11ce-bfc1-08002be10318}Служба: pci  Проблема: 0xC Состояние проблемы: 0xC0000018

При работе на компьютере вылетел синий экран с ошибкой whea.uncorrectable error. После перезапуска системы ошибка повторилась и операционная система перестала запускаться. Переустановил ОС на SSD после установки и первом запуске ошибка повторилась. После чего установщик виндовс перестал видеть SSD. При новой попытке установить ОС на SSD не смог так как устройство в установщике Windows перестало определять, но bios его видит. Установил в итоге на HDD и появилась ошибка в диспетчере устройств Порт pci express upstream switch код 12 устройство 500-series chipset - switch upstream port, Id:pci\ven_1022&dev_43e9&subsys_02011b21&rev_00. В добавок в windows 10 не определяется сетевой адаптер и не видит ssd м.2 не в одном из слотов в биосе определяется. Драйвера менял на новые не помогло. Также система на установленной Windows на HDD проходят краш тест в FurMark и AIDA64. Так же пробовал менять видеокарту на старую GTX 970. А модуль SSD из м.2 вытащил (менял местами), оперативку тоже пробовал в разных слота и по 1шт.   

When (after) the problem appeared:

При работе на компьютере вылетел синий экран с ошибкой whea.uncorrectable error. 

Your actions to solve the problem:

После перезапуска системы ошибка повторилась и операционная система перестала запускаться. Переустановил ОС на SSD после установки и первом запуске ошибка повторилась. После чего установщик виндовс перестал видеть SSD. При новой попытке установить ОС на SSD не смог так как устройство в установщике Windows перестало определять, но bios его видит. Установил в итоге на HDD и появилась ошибка в диспетчере устройств Порт pci express upstream switch код 12 устройство 500-series chipset - switch upstream port, Id:pci\ven_1022&dev_43e9&subsys_02011b21&rev_00. В добавок в windows 10 не определяется сетевой адаптер и не видит ssd м.2 не в одном из слотов в биосе определяется. Драйвера менял на новые не помогло. Также система на установленной Windows на HDD проходят краш тест в FurMark и AIDA64. Так же пробовал менять видеокарту на старую GTX 970. А модуль SSD из м.2 вытащил (менял местами), оперативку тоже пробовал в разных слота и по 1шт.   

PC components:

Материнская плата: B550 AORUS PRO V2

Процессор: AMD R5 5600X

Оперативная память: 16 (2x8)

Видеокарта: MSI GTX 3060

Накопители (HDD/SDD): SSD m.2 PCI 4 250Gb, HDD 500

Блок питания: Fractal 650 Gold

Сис-ма охлаждения: Башня 4 термо трубки 2 вертухи + корпус 3 шт.

Additional description:

Грешил на материнскую плату! Отвез по гарантии в сервисный цент сказали рабочая все определяется виндовс устанавливается. Видеокарта и блок питания на данный момент стоят в старой моей сборке и работают исправно. Информация в файле сделана в AIDA64 на системе на которой ошибка.

Operating system: {"1":"Windows 10"}
Screenshots / photos with the problem: Erorr.txt
Edited by Slava
  • UNIFYPlay changed the title to Система не видит сетевой адаптер и ssd m.2 | B550 AORUS PRO V2
  • Replies 23
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Приветствую

Ну обычно такие неисправности выявляют в гарантийке на полностью собранном пк...

Да и зная, как некоторые сервисы при магазинах проверяют комплектуху.....бывает и не проверяя во все...просто отписываются, что все гуд и отправляют домой....

ну как всегда в таких непонятных ситуациях, когда не понятно что и почему произошло, всегда советую сначала сбросить биос, а потом если не помогло - перепрошить его на актуальный на сегодняшний день

ну а дальше, если эти манипуляции не помогут, будем думать.... потому что в вашем случае, не все так однозначно

Забыл этот момент указать. Делал сброс не помогло и перепрошивал на данный момент самая актуальна версия биоса на материнке. Также писал производителю в тех поддержу толком ничего не сказали вот их ответ: Если в сервисном центре плата была успешно протестирована, то по всей видимости проблема с комплектующими. Вероятнее всего, проблема в SSD накопителе, на который Вы устанавливаете операционную систему. Написанное то что удалось поставить систему на HDD а SSD был вытащен из материнке проигнорировали.

Edited by Slava
Добавление
7 минут назад, Slava сказал:

Забыл этот момент указать. Делал сброс не помогло и перепрошивал на данный момент самая актуальна версия биоса на материнке. Также писал производителю в тех поддержу толком ничего не сказали вот их ответ: Если в сервисном центре плата была успешно протестирована, то по всей видимости проблема с комплектующими. Вероятнее всего, проблема в SSD накопителе, на который Вы устанавливаете операционную систему. Написанное то что удалось поставить систему на HDD а SSD был вытащен из материнке проигнорировали.

ну тогда как вариант, собрать все в кучу и отвезти на гарантию, чтобы проверяли более так скажем, обширно....

сами понимаете, чудес не бывает....

У меня друг тоже собирал сборку с днс, привез домой, все собрал, один раз запускается, после перезагрузки тишина....отвез материнку - сказали, что все в порядке, а вот когда отвез комп целиком, то там уже заменили, потому что в ней были проблемы....

так что мой вам совет, собирайте все и везите в гарантийку... и желательно, чтобы они в конце дали официальное заключение о том, что не работает, какие работы производились и прочее

7 минут назад, UNIFYPlay сказал:

ну тогда как вариант, собрать все в кучу и отвезти на гарантию, чтобы проверяли более так скажем, обширно....

сами понимаете, чудес не бывает....

У меня друг тоже собирал сборку с днс, привез домой, все собрал, один раз запускается, после перезагрузки тишина....отвез материнку - сказали, что все в порядке, а вот когда отвез комп целиком, то там уже заменили, потому что в ней были проблемы....

так что мой вам совет, собирайте все и везите в гарантийку... и желательно, чтобы они в конце дали официальное заключение о том, что не работает, какие работы производились и прочее

Собранная эта система проработала более года (стабильно)! Гарантия ток на мать осталась и то скоро тю тю. Они за прошлое обращение не дали толком ответа ни бумажонки. ток фотки тип показали тип работает(Тех. цент Регард). Вот в раздумии что надо купить чтоб заработало ? , Я им предлагал привести все они отказались мол гарантия ток на мать вот ее и везите с упаковкой и т.д.

Edited by Slava
Редактирование
25 минут назад, Slava сказал:

Собранная эта система проработала более года (стабильно)! Гарантия ток на мать осталась и то скоро тю тю. Они за прошлое обращение не дали толком ответа ни бумажонки. ток фотки тип показали тип работает(Тех. цент Регард). Вот в раздумии что надо купить чтоб заработало ? , Я им предлагал привести все они отказались мол гарантия ток на мать вот ее и везите с упаковкой и т.д.

ну это бред.... не имеют права отказать принять пк клиента в сборе, для диагностики....

и бумажек по запросу должны дать кучу

1 минуту назад, UNIFYPlay сказал:

ну это бред.... не имеют права отказать принять пк клиента в сборе, для диагностики....

и бумажек по запросу должны дать кучу

Соглашусь! Но по факту так. У меня только осталась отметка в гарантийнике что мать брали да запись разговор с ними (когда отдавал и забирал). Порой нету времени разбираться да и они по идее должны воссоздать похожую систему если даже мать ток принесли. А у Вас случаем нет мастерской в Москве? Так сделать независимую экспертизу (диагностику) и если мать неисправна, отнести им досудебную претензию! Я грешу на мат. плату а точнее на мост конфликт PCI шин на мой взгляд. По моему мнению они воткнули проц с графическим ядром, а там другие линии используются вот у них и заработало.

1 минуту назад, logg сказал:

Драйвера чипсета ставили? AMD Chipset Driver и AMD APU Driver

Драйвер на сетевую:

https://www.gigabyte.com/Motherboard/B550-AORUS-PRO-V2-rev-10/support#support-dl-driver-lan

Драйвера на чипсет ставил установка вроде норм прошла, а вот при установку сетевого драйвера пишет что устройства нет (или не подключено)!

5 минут назад, Slava сказал:

Драйвера на чипсет ставил установка вроде норм прошла, а вот при установку сетевого драйвера пишет что устройства нет (или не подключено)!

На какую версию [10.056.0119.2022] или [10.048.0315.2021] ? Или обе версии скачивали?

m2 накопитель какой фирмы, если его не устанавливать есть ошибки по драйверу PCI express upstream switch?

Edited by logg
7 минут назад, logg сказал:

На какую версию [10.056.0119.2022] или [10.048.0315.2021] ? Или обе версии скачивали?

Пробовал последние версии (ту что больше год назад качал как купил мать и последнюю), а на сетевую все что доступны для скачивания.

Дрова на ven_1022&dev_43e9 вообще от Microsoft это я в курсе! Они установлены по стандарту как я понял. Но нашел их скачал система их ставить не хочет ти по стоят наилучшие! При попытке замены краш системы и откат чтоб заработала обратно!

Edited by Slava
1 минуту назад, logg сказал:

Без этого драйвера может и не видеть м2, ошибку может выдавать сам неисправный накопитель.

pce2.png

На последними моими мучениями я его вытаскивал (ssd m.2) из материнской платы вообще. Но сетевой адаптер так и не появился! Проблема в том что не видит он и SSD и сетевую карту! А так система рабочая боле менее. тесты проходит в FurMark и AIDA64 Extreme! но не видит он сетевую карту при подключенном SSD m.2 и отключенном. А этот драйвер стоит в начале прикреплённом файле там описание из АИДЫ по этой ошибке. на этой табличке в графе общее пишет Порт PCI Express Upstream Switch код 12

Считайте что проблема с m2 и сетевой картой 2 разные проблемы. Пока не доказано, что проблема с южным мостом и m2 накопитель убил линии pci до сетевухи. Не хочу пугать) Поскольку в биосе m2 виден считаю, что в данном случае две проблемы с драйверами.

Код 12 это недостаточно свободных ресурсов для запуска. Поэтому и спрашивал ушла ли проблема с этим устройством при отсутствии m2 накопителя.

Edited by logg
2 минуты назад, logg сказал:

Считайте что проблема с m2 и сетевой картой 2 разные проблемы. Пока не доказано, что проблема с южным мостом и m2 накопитель убил линии pci до сетевухи. Не хочу пугать) Поскольку в биосе m2 виден считаю, что в данном случае две проблемы с драйверами.

Ну я тоже на такое надеюсь! ? Систему переустанавливал несколько раз с разных дистрибутивов. А забыл еще добавить загрузочный Акроникс диск директор тоже не ведет m.2 (ну я допускаю что может быть не исправен) Но как вы подметили биос его ведет и там есть тип проверка или как там опрос его проходит. Но и без ссд сетевую не видит также на разных ОС 10 (разные дистрибутивы лицензия) У меня уж в голову ничего не приходит что еще попробовать ?

Скришот бы из биоса не помешал, может там рейд поставлен (AMD RAIDXpert2 Tech. On) или uefi выключен, дистрибутив под uefi, или наоборот uefi включён, а дистрибутив legacy не видят m2.

Edited by logg
7 минут назад, logg сказал:

Скришот бы из биоса не помешал, может там рейд поставлен или uefi выключен, дистрибутив под uefi, или наоборот uefi включён, а дистрибутив legacy не видят m2.

К сожалению на данный момент нету смогу подключить и сделать завтра если надо. Рейд массив отключен. В биосе uefi включен, дистрибутив под uefi делал  загрузочную флешка программкой от Майкрасов. С биосом игрался ток как мог (в пределах разумного) ? и сбросы замыканием и перепрошивка!

Edited by Slava
Редактирование
6 часов назад, Slava сказал:

К сожалению на данный момент нету смогу подключить и сделать завтра если надо. Рейд массив отключен. В биосе uefi включен, дистрибутив под uefi делал  загрузочную флешка программкой от Майкрасов. С биосом игрался ток как мог (в пределах разумного) ? и сбросы замыканием и перепрошивка!

после всего вышеперечитанного, считаю, что тут какие то проблемы с хабом....

ну просто все указывает на него.... я конечно знаю, что они умирают по разному, но странно, что usb не отвалились....обычно это происходит в первую очередь...

3 часа назад, UNIFYPlay сказал:

после всего вышеперечитанного, считаю, что тут какие то проблемы с хабом....

ну просто все указывает на него.... я конечно знаю, что они умирают по разному, но странно, что usb не отвалились....обычно это происходит в первую очередь...

Ну закажу новую мат. плату посмотрим как придет. А вот на USB я как то внимание не обратил но помнитца 1 подглючивали рестартился внешний HDD решилось сменой USB. 

1 час назад, Slava сказал:

Ну закажу новую мат. плату посмотрим как придет. А вот на USB я как то внимание не обратил но помнитца 1 подглючивали рестартился внешний HDD решилось сменой USB. 

ну usb обычно полностью отваливаются и не работают, когда хаб улетает в космос

• 3 weeks later...

Сори за долгий ответ был в командировке. Заменил материнскую плату и ССД м. 2 на новые ошибка осталась таже!  На новой материнке есть WiFi  его система также не видет. А вот блютус работает. Мать b550 aorus elite as v2

Может я в биосе где-то накосячил. 

IMG_20230305_202836.jpg

IMG_20230305_202828.jpg

IMG_20230305_202821.jpg

IMG_20230305_202807.jpg

IMG_20230305_202801.jpg

IMG_20230305_202746.jpg

IMG_20230305_202721.jpg

IMG_20230305_202708.jpg

IMG_20230305_202657.jpg

IMG_20230305_202643.jpg

IMG_20230305_202628.jpg

IMG_20230305_202554.jpg

Edited by Slava
Добавление информации
  • Solution

Всё проблема решена заменной ЦПУ! Другие матери ещё тестил с ним такую же ошибку выдают в винде. видет система только sata hdd (установщик винды).  Остальные комплектующие работают исправно как и 2 материнки мои.