Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Не стартует система с SSD Patriot M2 P400 512Gb 4.0 NVMe. Висит на CPU led.

SkrepcH
 Share

Go to solution Solved by SkrepcH,

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Не загружается ПК с ссд Patriot M2 P400 512Gb 4.0  висит на дебаг лед CPU  Ссд не системный, установлен в верхний слот М2 процессорный.

When (after) the problem appeared:

Появилась после установки этого ссд 

Your actions to solve the problem:

В нижнем сокетном слоте М2 ссд работает нормально в режиме 3.0 Биос пробывал откатывать, не помогло, сейчас на последнем.  Пробывал ослабить процессорный кулер вдруг пережалось что то,  проблема осталась. Где то на 5-10 раз  перезагрузки система стартует  все определяется нормально но это до выключения пк. 

PC components:

Материнская плата: MSI B550 A PRO

Процессор:AMD RYSEN 5600

Оперативная память:GSKILL AEGIS DDR4 3200  2 по 16Gb

Видеокарта:MSI GAMING X RX 6600XT

Накопители (HDD/SDD):SSD Patriot M2 P400 512Gb 4.0

SSD Apacer AS2280P4 1TB NVMe

SSD ADATA SU655 256Gb

SSD PATRIOT P210 1Tb

HDD TOHIBA P300 2Tb

HDD WD Blue 640Gb

Блок питания:Vinga 80Gold 850W

Сис-ма охлаждения:PC COOLER GI-X4S 145W

Additional description:

Все ссд и хдд определяются материнкой, ничего не отрубается

Operating system: {"1":"Windows 11"}

• Guest changed the title to Не стартует система с SSD Patriot M2 P400 512Gb 4.0 NVMe. Висит на CPU led.
  • Супермодератор

Тут много вариантов.
1. Сам диск дефектный.
2. Дефектная мат. плата.
3. Дефектный процессор (pci-e линия внутри чипа)/загрязнение на ножке.
4. Проблемы с сокетом (пыль, термопаста, брак).

• Мне это нравится 2

Благодарность: 2200 7004 6774 0055

21 минуту назад, SkrepcH сказал:

Ну по гарантии его не сдать, сразу отклеил родной графитовый *охладитель* ?

Доброго дня тогда юзайте в нижнем слоте m2, а так полностью поддерживаю  @Misferado

• Мне это нравится 1

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

1 час назад, Std_fast сказал:

Доброго дня тогда юзайте в нижнем слоте m2, а так полностью поддерживаю  @Misferado

Выходит куча вариантов и никакой конкретики? Хотелось бы понять или исправить проблему

Только что, SkrepcH сказал:

Выходит куча вариантов и никакой конкретики? Хотелось бы понять или исправить проблему

Да именно так, только заменой, проца, материнки, видюхи, может быть просто не хватает дифлиний чтобы запустить м2

7 минут назад, Std_fast сказал:

Да именно так, только заменой, проца, материнки, видюхи, может быть просто не хватает дифлиний чтобы запустить м2

Ну видеокарта х8 использует только, другие накопители не отваливаются да и  на 5-10 раз удается запустить систему же

16 часов назад, SkrepcH сказал:

на 5-10 раз удается запустить систему

Доброго дня. Если нравится так запускаться, пожалуйста работайте так, по большому счет тут дело именно связи и отвалы прекратятся только тогда когда найдется дефектное оборудование, по большому счету по моему мнению,  это материнская плата, хотя может быть и проц.

3 часа назад, John_Doe сказал:

Вытаскивать процессор, смотреть/чистить контакты.

Выкрутить из платы лишние бонки/опоры для SSD.

ссд  прикручены на корпусе вообще, на плате только 2шт М2 стоят. Что там выкручивать?  Проц только осенью менялся  все там чисто.

4 часа назад, Std_fast сказал:

Доброго дня. Если нравится так запускаться, пожалуйста работайте так, по большому счет тут дело именно связи и отвалы прекратятся только тогда когда найдется дефектное оборудование, по большому счету по моему мнению,  это материнская плата, хотя может быть и проц.

Запускаться так не нравиться совсем поэтому и хочу понять что не так и с чем. Менять мать и проц точно не буду в ближайшее время да и на что менять, на Х570 чипсет? Сильно дорого, буду сидеть на этом железе. Может ссд проверю на другом пк вдруг оно косячит

26 минут назад, SkrepcH сказал:

ссд  прикручены на корпусе вообще, на плате только 2шт М2 стоят. Что там выкручивать?  Проц только осенью менялся  все там чисто.

Запускаться так не нравиться совсем поэтому и хочу понять что не так и с чем. Менять мать и проц точно не буду в ближайшее время да и на что менять, на Х570 чипсет? Сильно дорого, буду сидеть на этом железе. Может ссд проверю на другом пк вдруг оно косячит

Собственно, как я и сказал ищите виновника

Такая же проблема на материнка MSI B660M A DDR5 с процом 12700. Зависает на опросе atapi device зависает и всё. После нажатия reset, происходит сброс и загрузка начинается без проблем. Мать поддерживает всё что только можно и зависание происходит в любом из двух м2.

Проблему решил скачав и установив последнюю прошивку на ссд. Устанавливается из винды. Если винда на нем же то всё с него будет стёрто. После этого стал отлично работать, без нареканий. Удачи!!!

9 часов назад, logg сказал:

Не первый m2 патриот который нормально не работает...

Раньше такая проблема была с ссд фирмы intel. Когда они только пошли  там те ещё были заморочки. То винда не ставилась, то в БИОС не видно было и т.д. и всё решалось именно прошивками. Хорошо вспомнил уже думал его нести по гарантии. 

• Solution
17 часов назад, funkydrunky сказал:

Такая же проблема на материнка MSI B660M A DDR5 с процом 12700. Зависает на опросе atapi device зависает и всё. После нажатия reset, происходит сброс и загрузка начинается без проблем. Мать поддерживает всё что только можно и зависание происходит в любом из двух м2.

Проблему решил скачав и установив последнюю прошивку на ссд. Устанавливается из винды. Если винда на нем же то всё с него будет стёрто. После этого стал отлично работать, без нареканий. Удачи!!!

С винды не обновилось. Нашел прошивку на сайте,  обновил стояла 1.1 стала 1.4. Еще и температуры упали и 62 до 48

• Мне это нравится 1

3 часа назад, SkrepcH сказал:

С винды не обновилось. Нашел прошивку на сайте,  обновил стояла 1.1 стала 1.4. Еще и температуры упали и 62 до 48

Из винды обновился и выдал сразу синий экран. После этого пришлось ставить Винду заново. Ну и главный вопрос, заработал?

1 час назад, funkydrunky сказал:

Из винды обновился и выдал сразу синий экран. После этого пришлось ставить Винду заново. Ну и главный вопрос, заработал?

Ну я стартовал ПК после паузы, завелось сразу. Видно проблема таки в прошивке была