Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

i9-10900KF работает на одной частоте при любой нагрузке

Света
 Share

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

i9 10900KF

Asus ROG Strix B560-A Gaming WiFi

Суть проблемы: проц работает на частоте 4.9 при любом сценарии использования - что в простое, что в играх, что в синтетике. Биос обновлялся, даунгрейдился ,сбрасывался в дефолт - не помогает. Почему процессор не работает во всём диапазоне частот (3.7-5.3) ? Ни какие доп. программы для работы с процессорами не устанавливались.

When (after) the problem appeared:

Проблема была с начала сборки. Все комплектующие новые.

Your actions to solve the problem:

Перепрошивка биос, переустановка виндовс

PC components:

Материнская плата:  Asus ROG Strix B560-A Gaming WiFi

Процессор: i9 10900KF

Оперативная память: Crucial Ballistix BL16G32C16U4RL.16FE    16 ГБ DDR4-3200

Видеокарта:    NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti  (12 ГБ)

Накопители (HDD/SDD):  Hitachi HDS723020BLA642  (2 ТБ, 7200 RPM, SATA-III)/   OCZ-VERTEX460  (SATA-III)/ WDC WD40PURX-64GVNY0  (4 ТБ, 5400 RPM, SATA-III)/  XPG GAMMIX S11 Pro  (PCI-E 3.0 x4)

Блок питания:Gigabyte GP-P850GM, 850Вт

Сис-ма охлаждения:Deep Cool Assassin3

Operating system: {"1":"Windows 11"}
Screenshots / photos with the problem:

• A+ changed the title to i9-10900KF работает на одной частоте при любой нагрузке
  • Модератор

Смо́трите только в диспетчере задач? Он частенько бред показывает.
В AIDA64 частоты прыгают?
тут:

image.thumb.png.51c25ccd34852ce322b5428fd9a500f8.png

Ну или в CPU-Z.

image.png.6c88b7f6b55d6ef747b337b25b0a7c14.png

На хлеб (🍺) альтруисту: 2200 7004 6774 0055 | DonationAlerts 

Доброго дня. А что то Вас в частоту 4,9 не устраивает ??? или что слабо работает, просто я сам на своем 6 поколении выставил в настройках биоса 4,3 по умолчанию на все ядра и все хорошо. Если очень хочется чтобы он то нагружался, то сбрасывал частоты от степени загрузки ковыряйте биос и смотрите досконально его настройки

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Поменяла в настройках питания,ни чего не поменялось.Так же в простое 4.9

Std_fast если бы меня всё устраивало,то наверное я не писала бы тут.А не устраивает меня то,что проц не работает,как должен. И да,я хочу,что бы он сбрасывал частоты,когда это надо.И если бы я знала,как это настроить, то не спрашивала бы тут

В 04.02.2023 в 19:30, Света сказал:

проц работает на частоте 4.9 при любом сценарии использования

Глянь в биосе пункт EZ System tuning, какой режим стоит? Энергосберегайку пробовали? Там вроде три пресета, нормал, фаст и сейв.

И еще, глянь пункт advanced-cpu configuration-min/max cpu speed какие значения? Может залочены по умолчанию...

Посмотрите какая у Вас выбрана схема управления электропитанием «Панель управления\Все элементы панели управления\Электропитание»

Например «Высокая производительность». Выберите «Экономия энергии». Если после этого в «Диспетчере задач» частоты начнут прыгать как вам хочется, значит надо сбросить профиль той схемы электропитания которую вы используете.

Команды для сброса профилей схем электропитания.

Введите команду WinKey+R введите «cmd» поставьте галочку, запустить командную строку с доступом администратора.

Для восстановления одной из схем запустите соответствующую команду:

1) Сбалансированная:
powercfg.exe -duplicatescheme 381b4222-f694-41f0-9685-ff5bb260df2e

2) Экономия энергии:
powercfg.exe -duplicatescheme a1841308-3541-4fab-bc81-f71556f20b4a

3) Высокопроизводительная:
powercfg.exe -duplicatescheme 8c5e7fda-e8bf-4a96-9a85-a6e23a8c635c

Дождитесь спешного завершения и закройте консоль.

Если будите сбрасывать командой профиль электропитания не забудьте заново настроить «Действие кнопки питания», сейчас там можно выбрать отключить монитор, очень удобно если кнопка «POWER» на корпусе компьютера работает исправно.

Я для просмотра частоты использую HWMonitor

12022023.thumb.png.caa09a1c7ea83688d8dedb24fe3c4a76.png

У меня тактовая частота заблокирована мной в профиле электропитания при помощи программы.

«PowerSchemeEd»

1) Выбираем профиль схем электропитания в моем случае «Максимальная производительность»

2) Выбираем пункта «Управление питанием процессора»

3) Находим пункт «Отключение простоя процессора» и выбираем включить/отключить по желанию.

4) Нажимаем применить

12022023a.thumb.png.b88aa7b1e1652c232056f3227d8b35e0.png

Пункт который блокирует частоту называется «Отключение простоя процессора».

Параметры применяются на лету, перезагрузка не требуется!

Если я включаю «Включить состояние простоя» то сразу начинают прыгать частоты.

12022023b.thumb.png.5980e806621024daab077dd76c2cf2d3.png

Надеюсь я Вам помог, нечего не нарушил и достаточно доходчиво все объяснил. Если нарушил топик можно удалить!

У вас на скриншоте в двух диспетчерах задач 2 разные частоты указаны, значит они меняются. И еще температуры какие-то очень высокие. Меня больше беспокоит, что диспетчер задач не показывает характеристики процессора. Я бы попробовал поставить win10 чистую и посмотреть на работу процессора в ней, проверить охлад. Ваш кулер скорее всего не рассчитан на теплопакет i9 в туробусте. В биосе надо проверить всякие энергосберегающие штуки типа C1E C2... Включить турбобуст, спидстеп (оно как раз отвечает за частоту).

А еще у меня вопрос, какая разница, меняется ли частота? На выделение тепла это не влияет так сильно, как нагрузка, эта штука больше нужна для ноутов.

• Мне это нравится 1