Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Апгрейд ПК на сокете 1155 с бюджетом 5.000 тысяч рублей

Alan831
 Share

Go to solution Solved by Misferado,

Recommended Posts

Добрый день. Помогите пожалуйста с таким вопросом. Озадачился с апгрейдом моего старенького ПК на 1155 сокете (поиграть в тарков решил на свою беду). Материнская плата H61M-H20 3G, блок питания DE-580 (номинальная мощность 450 Вт), ssd - 128 gb + HHD - 1 Tb, установил две планки ОЗУ по 8 gb, приобрел  видеокарту RX-470 на 4gb (советовали 580, но побоялся что блок питания не вывезет), и жду прихода с али процессора E3-1270 v2 (сейчас стоит i3-3240).

Будет ли все это вместе работать более менее стабильно? 

Заранее спасибо.

PC components:

Материнская плата: H61M-P20 3G

Процессор: e3-1270 v 2

Оперативная память: 16 gb (две планки по 8 gb)

Видеокарта: RX 470 4 gb

Накопители (HDD/SDD): SSD - 128 gb + HDD - 1 Tb

Блок питания: DE-580

Сис-ма охлаждения: Кулер для процессора DEEPCOOL Gamma Archer

What would you like to replace:

Будет ли стабильно работать такая конфигурация, стоит ли подумать над заменой системы охлаждения процессора, блока питания, вывезет ли материнская плата?

Budget for an upgrade: 5000

• UNIFYPlay changed the title to Апгрейд ПК на сокете 1155 с бюджетом 5.000 тысяч рублей
  • Solution

Охлаждения хватит за глаза. Процессор ест до 60 ватт даже в AVX-тесте. Всё совместимо и должно работать великолепно.
Не забудьте перед установкой нового процессора прошить крайний BIOS.
Из советов — прикупите себе SSD на 512-1000gb. Модели ссд на 128 зачастую медленные и лагучие.

P.S. Зря купили 1270v2, ведь есть 1230v2. На 1000р дешевле, а разница в производительности абсолютно смехотворная, но чё уж теперь поделать..

• Мне это нравится 2

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

11 часов назад, Alan831 сказал:

видеокарту RX-470 на 4gb (советовали 580, но побоялся что блок питания не вывезет

Доброго дня. Можно было и 580 взять в максимальных нагрузках у меня на системе с кучей винтов, охлада и разгоном горячего проца i7 6700k максимум видел потребление под 370 ватт настоящих, так что если

11 часов назад, Alan831 сказал:

блок питания DE-580 (номинальная мощность 450 Вт)

реально дает 450, то точно хватило бы и на 580

• Мне это нравится 1

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

20 часов назад, Misferado сказал:

Охлаждения хватит за глаза. Процессор ест до 60 ватт даже в AVX-тесте. Всё совместимо и должно работать великолепно.
Не забудьте перед установкой нового процессора прошить крайний BIOS.
Из советов — прикупите себе SSD на 512-1000gb. Модели ссд на 128 зачастую медленные и лагучие.

P.S. Зря купили 1270v2, ведь есть 1230v2. На 1000р дешевле, а разница в производительности абсолютно смехотворная, но чё уж теперь поделать..

Спасибо за ответ. Пришел проц, все поставил, работает вроде бы нормально. (Биос не прошивал, побоялся, накосячить). Только материнская карта греется до 68-70 градусов, это критичная температура или нормальная? До этого тоже также грелась, но поставил вентилятор передний температура выше 60 не поднималась. С новым процессором вот 68-70. Температуру смотрел через программу Spaccy. В OCCT показывает Т1- макс. 64, AUX - 103, Motherboard - 35.

18 часов назад, Std_fast сказал:

Доброго дня. Можно было и 580 взять в максимальных нагрузках у меня на системе с кучей винтов, охлада и разгоном горячего проца i7 6700k максимум видел потребление под 370 ватт настоящих, так что если

реально дает 450, то точно хватило бы и на 580

Спасибо за ответ. Да что-то побоялся, почитал про свой блок, пишут что нет в нем и 450. Ну да ладно, оставил небольшой задел под дальнейший апгрейд.

• Мне это нравится 1

33 минуты назад, Alan831 сказал:

это критичная температура или нормальная?

Смотря, что это за датчик и где он стоит. Если температура чипсета, я бы поменял термопасту на нём. Если VRM при макс. нагрузке, то абсолютно нормально.

33 минуты назад, Alan831 сказал:

AUX - 103

Это датчик-пустышка, вероятнее всего.

• Мне это нравится 2

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

2 часа назад, Misferado сказал:

Смотря, что это за датчик и где он стоит. Если температура чипсета, я бы поменял термопасту на нём. Если VRM при макс. нагрузке, то абсолютно нормально.

Это датчик-пустышка, вероятнее всего.

Вот такие значения по материнской плате. Я плохо понимаю, что там за показатели. 

OCCT-Screenshot-20230204-180818.thumb.png.7d4579df5918ee41fb5a8eec196cc1bc.png

В 04.02.2023 в 12:12, Alan831 сказал:

Вот такие значения по материнской плате. Я плохо понимаю, что там за показатели. 

OCCT-Screenshot-20230204-180818.thumb.png.7d4579df5918ee41fb5a8eec196cc1bc.png

Доброго дня по этому поводу aux 100+ градусов вот выдержка с просторов инета

AUX -это неиспользованный (свободный) вход микросхемы термоконтроля. На входе нет датчика, а следовательно если какие-то программы и показывают температуру AUX, то как правило 125-127С, т.е. абсолютный бред.
И по поводу высоких температур вот это

Рекомендуется хотя бы раз в год замена термопасты , на процессорах , особенно на игровых машинах . Термопаста со временем от высоких температур кристаллизуется, прикипает к радиатору и процессору . При этом резко ухудшаются свойства теплопередачи пасты и возникают проблемы при отделении радиатора от процессора . Приходится снимать радиатор " на горячую" то есть предварительно разогрев процессор в тяжёлом режиме. Следить надо за показаниями датчиков во первых и наличием пыли в корпусе особенно на процессорном радиаторе а также на жёстких дисках . Следить за системником надо аккуратно бес спешки с ощущением что это преданный да мозга и костей Ваш друг . Способ и последовательность замены термопасты можно найти в поисковике форума , этого материала здесь много.

• Мне это нравится 2

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

21 час назад, Std_fast сказал:

Доброго дня по этому поводу aux 100+ градусов вот выдержка с просторов инета

AUX -это неиспользованный (свободный) вход микросхемы термоконтроля. На входе нет датчика, а следовательно если какие-то программы и показывают температуру AUX, то как правило 125-127С, т.е. абсолютный бред.
И по поводу высоких температур вот это

Рекомендуется хотя бы раз в год замена термопасты , на процессорах , особенно на игровых машинах . Термопаста со временем от высоких температур кристаллизуется, прикипает к радиатору и процессору . При этом резко ухудшаются свойства теплопередачи пасты и возникают проблемы при отделении радиатора от процессора . Приходится снимать радиатор " на горячую" то есть предварительно разогрев процессор в тяжёлом режиме. Следить надо за показаниями датчиков во первых и наличием пыли в корпусе особенно на процессорном радиаторе а также на жёстких дисках . Следить за системником надо аккуратно бес спешки с ощущением что это преданный да мозга и костей Ваш друг . Способ и последовательность замены термопасты можно найти в поисковике форума , этого материала здесь много.

Спасибо за ответ. Термопасту на процессоре где-то и меняю раз в год. Пользуюсь DeepCool Z3, пишут вроде нормальная термопаста. 

• 2 weeks later...

Может быть кому будет интересно какой получился бюджет моего компа на материнке H61M-P20 3G. (изначально стоял i3-3240, видюха GTX-660 2 gb, 10 gb оперативной памяти 8+2, частоты 1333).

Для начала купил планку оперативной памяти с алиэкспресса на 8 gb (1054 руб.) частоты те же.

Затем видюху RX 470 4 gb на авито (5000 руб.) 

Процессор E3-1270 v2 с алиэкспресса за 3275 руб.

Итого получается 9329 руб.

Думаю это практически потолок для такой основы. 

Особо по игрухам не смотрел как стало играться. Но в основном вся эта возня с модернизацией затевалась для таркова. На минимальных-средних вполне играется, выдает стабильные 50-60 fps.

Все приобреталось постепенно в течении полугода. Думал придется менять охлад и блок питания. Но форумчане заверили, что и так все будет норм, практика показала их правоту. Насколько долго все это дело проработает пока не знаю, время покажет :).

Спасибо всем за ответы и помощь.

• Мне это нравится 1