Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

ПК не стартует, если выставить частоту ОЗУ выше 3200Мгц. i5 12600kf + rtx 3070

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Здравствуйте. Перестал запускаться ПК, если выставить встроенный профиль у ОЗУ выше 3200Мгц или пытаться вручную изменить тайминги и частоту. Dram Voltage не меняет напряжение. 

When (after) the problem appeared:

После того как поменял видеокарту.

Your actions to solve the problem:

Возвращал старую видеокарту, сбрасывал и обновлял биос, пересобирал систему, осматривал сокет на замятие усиков в сокете, менял местами озу, вставляло страдные слоты, в том числе и по одной планке. Купил новый комплект ОЗУ.

PC components:

Материнская плата: Msi pro Z690-a DDR4

Процессор:I5-12600KF

Оперативная память:Ballistix 2x8Gb 3200Mhz, Kingston Fury Regenerate 2x16Gb 3600Mhz

Видеокарта:Aurus 1080 Ti, Palit 3070 GamePro

Накопители (HDD/SDD):NeTac, Samsung, Wd

Блок питания:Байкал Голд 650w

Сис-ма охлаждения:DeepCool AK620

Additional description:

С пол года ПК работал стабильно в небольшом разгоне. Процессор в разгоне P-5.0/E-4.0 и память 4000Mhz (stok 3200) Cl16-21-22-42. Полез менять видеокарту, после чего ПК не стартанул с профиля биоса. Думал не хватает БП, вернул старую 1080ти на место и тоже самое, нет старта. Выяснилось, что озу теперь не может брать ранее установленную частоту в 4000 и выше 3200. Все перепробовал, не помогло. Думал деградировала озу. Купил новый кит озу на 3600 тоже нет старта. Причина скорее всего в контролере памяти чипсет материнской платы или процессора. Как выяснить не знаю. У знакомых нет такой системы и комплектующих, проверить на другом ПК и выявить причину не представляет возможным. Есть мысль, что когда снимал карту кистью задел башню, тк место между башней СПУ и картой узкое. Думал СПУ потерял контакт, снял башню пошевелил СПУ, проверил усики сокета-все норм, собрал обратно, но безрезультатно. Помогите!

Дополню: случайно обнаружил, что проблема то в том, что материнка перестала подавать на ОЗУ напряжение выше 1.2v. Dream Voltage меняю руками через биос к примеру на 1.35v  или 1.4, а при перезагрузкам изменения не входят в силу и остаются все равно 1.2. Обновлял до последнего биоса, брал другой БП - без результатное. На просторах интернета нашёл, человека с хожей ситуацией. У него в сокете окислилась или сгорела одна ножка и все работало кроме dram voltage. Но я не знаю та же ситуация и у меня....я смотрел на сокет пару раз, ничего не увидел. Получается это ни как не поправить, только сдать материнку по гарантии?

Edited by Leksandr
Добавление информации
  • Guest changed the title to ПК не стартует, если выставить частоту ОЗУ выше 3200Мгц. i5 12600kf + rtx 3070
  • Replies 3
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

В 02.02.2023 в 12:04, Leksandr сказал:

Получается это ни как не поправить, только сдать материнку по гарантии

Доброго дня. Как вариант бы еще проверить другой проц подкинуть.

Но если материнка на гарантии пробуйте ее сдать, с новой китовой памятью и не возможностью установить стоковые 3600 частоту памяти.

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

у меня 12600к 3070 palitgamerock, ddr4 xpg 3600, ak620 rgb, samsung,netac,wd blue НО у меня 850 ваттный дипкул голд, а не думаешь ли ты что повышая частоты возрастает ТДП? и поэтому не заводится.

попробуй блок мощнее, но оперативка тоже может быть

Только что, SteveHD сказал:

у меня 12600к 3070 palitgamerock, ddr4 xpg 3600, ak620 rgb, samsung,netac,wd blue НО у меня 850 ваттный дипкул голд, а не думаешь ли ты что повышая частоты возрастает ТДП? и поэтому не заводится.

попробуй блок мощнее, но оперативка тоже может быть

прочитал про БП)

5 минут назад, SteveHD сказал:

возрастает ТДП? и поэтому не заводится.

попробуй блок мощнее,

При старте прям сразу овер 650 ватт возрастает?

однако чаво только не напишут...

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!