Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Конфликты двух разных комплектов памяти - Goodram Iridium Pro и G.Skill TRIDENT Z

P_H
 Share

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

В 20-ом году приобретался комп с памятью goodram(Goodram Iridium Pro [IRP-3600D4V64L17/32GDC] 32 ГБ). Недавно решил докупить еще плашки, но родные плашки от goodram отсутствуют в продаже. В связи с этим подобрал "близкий" аналог: G.Skill TRIDENT Z [F4-3600C17D-32GTZKW] 32 ГБ. По итогу, после установки проблем особых не было. Xmp так же без проблем сразу подхватился. Первые проблемы синего экрана(memory error/бсоды) появились при рендере в blender/AE при нагрузке оперативки свыше 70%.

When (after) the problem appeared:

Собственно и появилась после первых рендеров в AE/Blender. Замечал, что бсоды вылетают не сразу: после нагрузки в 70% рендер может идти минуты 3-5 без нареканий, но следом вылетали бсоды(memory management).

Your actions to solve the problem:

Проводил тесты RAM с 4-мя плашками в occt - по итогу все в ошибках при полной нагрузке. Тестил отдельно каждую память в разных каналах и все без проблем проходили тесты в нагрузках. Нагружал в играми и рендером отдельно каждую память - все работало отлично. В последствии пробовал запускать тесты с отключенным xmp - тщетно. Так же пробовал ограничивать частоту(до 3300 опускал) - ошибки продолжали скакать. 

PC components:

Материнская плата:Z490 AORUS ELITE AC

Процессор: i9 10900kf

Оперативная память: Goodram Iridium Pro [IRP-3600D4V64L17/32GDC] 32 ГБ(Старая); G.Skill TRIDENT Z [F4-3600C17D-32GTZKW] 32 ГБ(Новая)

Видеокарта: geforce gtx 1660 super(стоит пока как заглушечка)

Накопители (HDD/SDD): Samsung SSD 860 EVO 500GB; WDC WD20EZAZ-00GGJB0 2000; WDC WD10EZEX-08WN4A0 1000

Блок питания:DEEPCOOL DQ850 [DQ-850-M-V2L]

Сис-ма охлаждения:GamerStorm Assassin III [DP-GS-MCH7-ASN-3]

Additional description:

Ну, собственно, самый главный мой вопрос: чего делать то? Твердо и четко подтягиваем штаны и идем за новым комплектом от G.skill или проблему как-то можно решить без доп. трат? Ну и, конечно же, спасибо за ваше внимание к этой теме. 

Operating system: {"1":"Windows 11"}
Screenshots / photos with the problem:

• Drumm046 changed the title to Конфликты двух разных комплектов памяти - Goodram Iridium Pro и G.Skill TRIDENT Z
1 час назад, P_H сказал:

Недавно решил докупить еще плашки

Если сроки не вышли, волоки в магазин, возвращай, доплачивай и бери другой кит на 64 гига, старую память толкнешь на авито.

• Мне это нравится 1

3 часа назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Если сроки не вышли, волоки в магазин, возвращай, доплачивай и бери другой кит на 64 гига, старую память толкнешь на авито.

Менять тайминги и стараться как-то подстроить память нет смысла?

1 минуту назад, P_H сказал:

Менять тайминги и стараться как-то подстроить память нет смысла?

Я так не морочился никогда, но если принять во внимание, что память в двух слотах зачастую способна брать частоты выше, чем в 4х, даже если это кит, явную разносортность чипов на твоих плашках и актуальность такого объема памяти на б/у-шке, как по мне, лучше не терять время на скрещивание бульдога с носорогом.

Доброго дня. Могу предположить проблема в контроллере памяти в проце, а не в самой памяти, аналогичная проблема у меня, когда докупил еще 2*8 при наличии 2*4 по итогу память без ошибок завилась только на 2533, а так по парам работала на 2933

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!