Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

После замены матрицы не регулируется яркость экрана | Gigabyte P57x v7

Varagorn
 Share

Go to solution Solved by UNIFYPlay,

Recommended Posts

Laptop model: Gigabyte P57x v7
The essence and description of your problem:

яркость более не регулируется.

When (after) the problem appeared:

заменил B173TN01.3 QHD на B173HAN01.4. FHD.

Your actions to solve the problem:

вшоке.

Operating system: {"1":"Windows 10"}
Additional description:

Данный лаптоп поставлялся с 3мя типами матриц,  я взял бу с ТН матрицей. (пока не купил не знал, я вообще забыл что такое ТН матрицы)

Пока просто программно делаю затемнение (подсветка как  я понимаю всегда на 100% и не регулируется вообще)

В принципе даже так жить можно, хотя заметно что лаптоп ожидает другую матрицу при старте (подсветка мигает при ребуте)

Что то можно сделать (программно?) или просто далее затемнять и жить с 100% посдветкой?

• UNIFYPlay changed the title to После замены матрицы не регулируется яркость экрана | Gigabyte P57x v7

Доброго времени суток.

Пусть матрица и подходит по размеру и от одного производителя, и по номерам практически нет отличия, но.....

У каждой матрицы есть микросхема с ID матрицы...и вот здесь то как раз вся загвоздка.... ноутбук может просто не знать ID этой матрицы и соответственно с ней полноценно работать он не может....

Решения 2, считывать флешку с ID матрицы и писать эту микропрограмму на новую матрицу, либо второй вариант, который не всегда работает, выпаивать флешку с id старой матрицы и запаивать на новую.....но повторюсь еще раз, что это не всегда работает....

Так что в вашем случае, либо смириться, что регулировки нет, либо замарачиваться с прошивкой EPROM флешки на новой матрице....

Все драйвера стоят (вин10 один фиг насильно поставит если нету, чем иногда бесит)

. Я понял что нужно прошивать, но есть проблемв - матрицы разные по разрешению. Подойдет ли прощивки с QHD TN для FHD IPS матрицы?

1 час назад, Varagorn сказал:

Я понял что нужно прошивать, но есть проблемв - матрицы разные по разрешению. Подойдет ли прощивки с QHD TN для FHD IPS матрицы?

В вашем случае нужно прошить только флешку в которой записан ID матрицы.... если не ошибаюсь, то на этой матрице две флешки eprom и как раз id, не помню как правильно они на плате обозначаются

12 часов назад, DHO_N2 сказал:

Не всегда.

В свое время мне автообновления немало попортили крови, и крупные обновления десятки дали понять что такое вечность(поскольку лаптоп то еще чудо инженерной мысли) -_- у меня самсунговский лаптоп, если обновить дрова на интел то пропадает яркость (уходит в ноль), а дрова на радеон не те вешают все нафиг -) а так лаптоп отличный, да...

11 часов назад, UNIFYPlay сказал:

В вашем случае нужно прошить только флешку в которой записан ID матрицы.... если не ошибаюсь, то на этой матрице две флешки eprom и как раз id, не помню как правильно они на плате обозначаются

Сложная ли это процедура для человека с этим не особо знакомого? и я так понимаю нужен специфический программатор и возможно выпаивать что то?

Edited by Varagorn

• Solution
6 часов назад, Varagorn сказал:

Сложная ли это процедура для человека с этим не особо знакомого? и я так понимаю нужен специфический программатор и возможно выпаивать что то?

именно так.... программатор нужен в любом случае... можете конечно попробовать вариант с подменой самой флешки с id, но это прокатывает в очень редких случаях.... программатор с прищепкой тоже к сожалению не всегда помогает.... идеальный расклад, выпаять и считать флешку с id со старой матрицы, следом сдуть флешку с id с новой матрицы, сделать с нее дамп и только потом перепрошивать.... и да, чтобы это все еще выглядело эстетично и правильно припаялось, желательно иметь паяльную станцию с феном.... иначе, можно просто поотрывать дорожки на платке, отпаивая флешку (много такого видел, когда клиенты пытались сделать что то сами, а потом приходили и говорили, что не могут припаяться, потому что они намертво поотрывали пятаки.... да и выпаивать эту флешку паяльником, такое себе удовольствие....

В общем, если нет в этом опыта, то лучше обратиться в мастерскую, обозначить точно, что нужно сделать (а делается это за 15-20 минут) и желательно, чтобы все манипуляции производились в вашем присутствии.... и да, настоятельно рекомендую напомнить тому, кто будет заниматься перепрошивкой, чтобы ОБЯЗАТЕЛЬНО сделали дамп флешки с id с новой матрицы, во избежании возникновения дальнейших проблем

Судя по всему мне эта процедура обойдется по цене как 2 новые матрицы -_- (200 usd)

Я бы сразу купил подходящий дисплей, но найти точно с какой матрицей 1080 он поставлялся на грани нереального..

Edited by Varagorn

20 минут назад, Varagorn сказал:

Судя по всему мне эта процедура обойдется по цене как 2 новые матрицы -_- (200 usd)

ну вообще у меня такая работа стоит от 500 до 1000 рублей. я не думаю, что где то будет дороже...

Я живу очень далеко от Белоруссии, попробую узнать от местных примерочный ценник.

Возможно придется самому все делать. (или нафиг, по цене) Насколько дорого будет прграмматор и станция?

6 минут назад, Varagorn сказал:

Я живу очень далеко от Белоруссии

а это простите к чему?))))

6 минут назад, Varagorn сказал:

Возможно придется самому все делать. (или нафиг, по цене) Насколько дорого будет прграмматор и станция?

ну вообще программатор, штука которая всегда пригодится....для вас подойдет обычный программатор с али экспресс, ценник обычно не привышает 1000 рублей....а вот с паяльной станцией все гораздо тяжелее, самая такая скажем простенькая, будет стоить в зависимости от региона 4000-7000 тысяч рублей.... но тоже вещь очень полезная и не раз пригодится в хозяйстве

52 минуты назад, UNIFYPlay сказал:

а это простите к чему?))))

ну вообще программатор, штука которая всегда пригодится....для вас подойдет обычный программатор с али экспресс, ценник обычно не привышает 1000 рублей....а вот с паяльной станцией все гораздо тяжелее, самая такая скажем простенькая, будет стоить в зависимости от региона 4000-7000 тысяч рублей.... но тоже вещь очень полезная и не раз пригодится в хозяйстве

Тут таких цен просто нет, цены на ремонт от ста долларов. (что вкупе с огромным рынком бу техники часто делает ремонт невыгодным вообще, особенно когда производитель делает его максимально сложным - когда дешевле и намного проще купить клавиатуру за 20$ чем менять дурацкий контроллер за 2)

Программатор и  станцию куплю скорее всего. Посмотрю обзоры.

Спасибо за помощь.

P.S Да, я купил клавиатуру -_-

Edited by Varagorn

Не могли бы вы посоветовать на какие программатор и паяльную станцию обратить внимание (как референс, не имел с ними дела - но все идет к тому что квалификаци. надо повышать -) )

Видел даже кабель для едп для программатора, хорошая ли идея?

1 час назад, Varagorn сказал:

Не могли бы вы посоветовать на какие программатор и паяльную станцию обратить внимание (как референс, не имел с ними дела - но все идет к тому что квалификаци. надо повышать -) )

Видел даже кабель для едп для программатора, хорошая ли идея?

ну как начинающему, да и впринципе вам хватит программатора CH341A, стоит не дорого, да и можно заказать комплект со всевозможными переходниками

по поводу паяльной станции, присмотритесь к Lukey 702, или ее аналогам, вполне себе отличная паялка за свои деньги. сам начинал с такой и она до сих пор есть и до сих пор работает, хороший вариант

Пока наверно последний вопрос - примет ли матрица 1920х1080 прошивку от 2560×1440? Ведь такое разрешение она заведомо не поддерживает..

P.S О, к этому программатору даже edid кабель есть -) Из станций в нашей деревне продается такое YIHUA 959D.  Спасибо за хороший совет -)

3 часа назад, Varagorn сказал:

YIHUA 959D

ну это просто фен) но для этих целей его хватит

3 часа назад, Varagorn сказал:

примет ли матрица 1920х1080 прошивку от 2560×1440? Ведь такое разрешение она заведомо не поддерживает..

примет и даже криво косо изображение выведет) это как пример, тоже самое, что на телевизоре с разрешением HD, включить Full HD, он покажет картинку, но глазам смотреть больно)

просто выбираете оптимальное разрешение и никаких проблем