Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Странный фпс (кадров/с 99% в 10 раз ниже чем средний фпс) в 50% играх | RTX 3050, i7 12700K

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

В играх средний фпс (через любой мониторинг) в норме, а вот кадров/с 99% в 10 раз ниже. Из-за этого игра которая точно не должна лагать, фризит и играть не комфортно.

Проблема при любых настройках графики, на фото игра Metro Last Light Redux, но проблема была так же замечена в таких играх как Far Cry 6, AC: Origin, Uncharted, Spider Man и тд. В то время ка например в Cyberpunk и Dying Light 2 такой проблемы нет. Драйвера последние, система чистая и игры со стима.

В чем может быть проблема и как ее пофиксить, может кто-то сталкивался ?

When (after) the problem appeared:

Сразу после сборки ПК

Your actions to solve the problem:

Обновление драйверов, переустановка винды

PC components:

Материнская плата: ASUS Prime z690

Процессор: i7 12700K

Оперативная память: 32 GB Crucial Ballistix

Видеокарта: Asus RTX 3050

Накопители (HDD/SDD): Samsung NWMe 970 Evo Plus 1TB

Блок питания: Chieftec core 600W

Сис-ма охлаждения: BeQuite Dark Rock 4

Operating system: {"1":"Windows 10"}
Screenshots / photos with the problem:
  • Replies 19
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Недозагруз видеокарты, вообще она тут не вписывается в основной конфиг, сюда бы 3070. Что с частотой и таймингами памяти? В аиде тест памяти, какая латентность? Какое разрешение?

Edited by logg
51 минуту назад, logg сказал:

Недозагруз видеокарты, вообще она тут не вписывается в основной конфиг, сюда бы 3070. Что с частотой и таймингами памяти? В аиде тест памяти, какая латентность? Какое разрешение?

Ну во что по бюджету вписался... Но все равно должно же работать корректно))

Частота 3200, тайминги и все остальное что вы написали я не знаю даже слов таких?

Разрешение FHD

Фризы это либо оперативка либо ссд, поэтому начнем с оперативки, нужен вот такой скрин с тестом кэша и памяти из аиды

bal.png

И тест по нвме из магикана например

ssd2.thumb.png.81d1d86e832ead1a2774bffc13e399ee.png

У меня кстати диск тормозил в журнале инфа о записи в 743мб в сек, что не есть норма.

Edited by logg

Вот такое у меня. Во время теста аиды, был слышен писк из компьютера, я такого раньше не слышал от него? Может что то с оперативой ?

117798332_aidatest.thumb.jpg.126d33ff6c3a3812ec6f8eebbabb6671.jpgSamsung.thumb.jpg.6b4d21cb789a08e9e31bdb472f418d55.jpg

Прошивку для ссд обновил, ничего не изменилось. И заметил что при тесте ссд если выбирать кол-во тестов 6, то параметр "последовательная запись" будет ниже, чем если выбрать 1 раз. Проверил на всякий случай несколько раз)

image.thumb.png.58a309a0a2da5e6c932bfefcd7cdd03c.png

Ну и опять же, не во всех играх такое происходит, в каких-то все нормально, а в каких-то вот так ситуация

Edited by Twinq

12 часов назад, Twinq сказал:

Прошивку для ссд обновил, ничего не изменилось. И заметил что при тесте ссд если выбирать кол-во тестов 6, то параметр "последовательная запись" будет ниже, чем если выбрать 1 раз. Проверил на всякий случай несколько раз)

Там идёт заполнение SLC-кэша потому скорость падает

Нужен мониторинг с фреймтаймом, частотами видеокарты

Edited by logg
12 часов назад, Twinq сказал:

Во время теста аиды

Скачайте АИДА64 вот отсюда: https://ovgorskiy.ru/wpi_x86_x64_mini.html

Сам пользуюсь, версия "крякнутая", без всяких TRIAL'ов.

И скорость чтения памяти у вас ниже, чем в моём конфиге на 10-м поколении. А латентность выше. К сожалению скрин не могу кинуть, не дома сейчас.

20 часов назад, logg сказал:

Там идёт заполнение SLC-кэша потому скорость падает

Нужен мониторинг с фреймтаймом, частотами видеокарты

Вот график, по графику видны лаги, но на видео они почти не заметны, хотя они есть, как будто просто пару кадров пропадает. И при запущенном Msi afterburner как будто этих лагов стало меньше, чем без него

Пики в фреймтайме и показывают фризы. В какие слоты вставлена оперативка? Я бы попробовал снять xmp разгон. Потом попробовать с 1й плашкой оперативки. С вертикальной синхронизацией нет фризов, например при блокировании на 60фпс?

NVME не подозреваю, т.к. если бы с ним были проблемы фпс бы падал до 0.

Пока 2 варианта оперативка или проблемы с видеокартой. Но скорее всего первый вариант.

Edited by logg
В 30.01.2023 в 17:19, logg сказал:

Пики в фреймтайме и показывают фризы. В какие слоты вставлена оперативка? Я бы попробовал снять xmp разгон. Потом попробовать с 1й плашкой оперативки. С вертикальной синхронизацией нет фризов, например при блокировании на 60фпс?

NVME не подозреваю, т.к. если бы с ним были проблемы фпс бы падал до 0.

Пока 2 варианта оперативка или проблемы с видеокартой. Но скорее всего первый вариант.

С вертикалкой тоже самое, если при 30 фпс, падает до 10-15, если при 60 фпс, то до 15-20.

Поперетыкал оперативку, включал выключал xmp, все тоже самое.

Оперативка вставлена в 2 и 4 слоты 

В 29.01.2023 в 21:30, DHO_N2 сказал:

И скорость чтения памяти у вас ниже, чем в моём конфиге на 10-м поколении. А латентность выше. К сожалению скрин не могу кинуть, не дома сейчас.

Потому что контроллер памяти у 12 поколения хлам. Процы без К даже 3600 не все берут. Мне свою озу 3733 пришлось настраивать на 3200, выше никак. И для 12 поколения 65-70нс при 3200 это нормально

На К процах хоть SA поднять можно и разогнать +/- нормально..

• 4 weeks later...
  • 1 month later...
В 03.02.2023 в 00:31, NightM сказал:

Потому что контроллер памяти у 12 поколения хлам. Процы без К даже 3600 не все берут. Мне свою озу 3733 пришлось настраивать на 3200, выше никак. И для 12 поколения 65-70нс при 3200 это нормально

На К процах хоть SA поднять можно и разогнать +/- нормально..

Так у автора именно К-процессор

Я бы попробовал поднять VCCSA\VCCIO и подразогнать оперативку. 3200 для 12700K - это даже не смешно, это скорее уж стыдно. Сюда бы хотя бы ТАКУЮ память...

• 9 months later...
  • 2 months later...
10 часов назад, airfast сказал:

Правда у меня нет двух канала 

Доброго дня, думаю в этом у Вас проблема и заключается, узкое горлышко обмен данными между памятью и процессором ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

18 часов назад, Std_fast сказал:

Доброго дня, думаю в этом у Вас проблема и заключается, узкое горлышко обмен данными между памятью и процессором ...

Можно что то с этим сделать не обновляя ПК?