Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Непонятная ситуация с перегревом видеокарты XFX RX 470 4gb

D4pulia

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Вобщем, купил я видеокарту XFX RX 470 4gb, при проверке на компьютере продавца, игры лагали или не запускались, да и комп сильно глючил (я подумал, что можт продавец не совсем продвинутый пользователь и засорил свою винду так, что даже Furmark лагал). Я решил, что куплю видеокарту, поменяю термопасту и всё будет ок. Прихожу значит домой, ставлю видеокарту в корпус, качаю новую винду, устанавлюваю driverbuster, и все драйвера обновляются, после этого захожу в диспетчер устройств и вижу (код43) (у меня была до этого 1050ti, это я к тому что с AMD я не сталкивался, а уж темболее с 400 линейкой), ну у кого такая видеокарта тот меня, возможно, поймёт я начал искать решение этой ошибки, и спустя дня три подбора драйверов я понял, что они вряд ли станут нормально, и наткнулся на статью с этой програмой, Atikmdag Patcher. Тут я выдыхнул, установил Far Cry 5, и пошёл играть. Захожу значит в игру и слышу из корпуса дичайший гул вентиляторов, я подумал что они просто старые и по этому шумные, и тут спустя минут 15 игры, комп вырубается. Первое что пришло в голову это перегрев видеокарты, начинаю замену термопасты и вижу какую-то непонятную жвачку, оказалось, что там ещё стоит термопрокладка, на термопрокладку я забил поменял термопасту и собрал всё. Зашёл в игру и был рад, что гул стал тише. Но, кто бы мог подумать, появились новые симптомы: во время игры тух экран(либо становился однотонным) звук зависал, и при этом всём комп работал, приходилось зажимать кнопку питания и выключаеть его. Тут светлые мысли перестали меня посещать, и я подумывал просто забить на эту видюху, но тут полазив по форумам месяца 3, я нашёл интересное видео в котором какой-то чел говорил, что у него такая же проблема, и это типо перегрев не графического процессара а мосфетов питания, спустя какое-то всемя до меня дошло что мосфеты питания - это ЗОНА VRM.  И тут я вспоминаю про эту жвачку(термопрокладку), заказываю на Ali самую дешёвую, серую, она приходит я всё меняю, при этом на всякий случай качаю MSI aftoburner, и там настраиваю кривую вентиляторов, и чудо!!!! Всё начало работать, температуры конечно были в районе 70-85, но не 90 и не было чёрного экрана. Скачал я игру Titanfall 2, кстати норм игра, полностью прошёл её на высоких настройках, и спустя месяц опять появились потухания экрана. Я подумал, что опять что-то с термопрокладкой, и опять поменял на ту же(пришёл кусок 10 на 10 см), но ситуация не изменилась. И единственное нормальное решение теперь, которое я смог отыскать, это уменьшение Power limit, я сначала уменьшил на 10%, вроде помогло но не на долго, затем на 20% и вроде стало нормально, НО при уменьшении  Power limit страдает и FPS и частоты(хотя это одно и тоже, то есть они зависят друг от друга), и тут я подумал и заказал термопрокладки Oddesey, вроде говорят, что нормальные, вот сейчас жду их, попробую заменить и буду смотреть. ИТОГ: я хочу сделать так что б при Power limit 0%(типо в стоке), не было перегрева VRM, и частота была на нормальном уровне, а то иногда появляются статеры в играх, и я где-то прочитал, что нужно понизить частоту, что б не было скачков. И ЕЩЁ на фотке межно видеть что Memory Clock стоит 1750 MHz это я вручную понизил потому что у других были не такие большие значения, а у меня изначально стояло 1850 MHz, это как-то много

Вобщем, если кто прочитал, тому спс, может есть какие идеи, типа андервольтинг, или толщина термопрокладки (я брал 1мм), или замены вентиляторов (кстати забыл про вентиляторы -- они в несамом лучшем состоянии я их варворски разбирал и вистил, вроде стали лучше крутиться, но по ним понятно что они не первый день работают). ЕЩЁ ОТСУТСТВУЕТ КРЫШКА ТЕКСТОЛИТА(или как она там называется?) и третяя медная трубка(но это я так понимаю не редкость)?

Когда (после чего) появилась проблема:

Поле перехода на AMD

Ваши действия по решению проблемы:

Замена термоинтерфейса, местный андервольтинг(типо как смог, мало гайдов конкретно по этой видюхе), пробовал перепрошивать но не помогло(кто-то перепрошивкой исправляет (код43), но у меня почему-то не получилось)

Комплектующие ПК:

Материнская плата:asrock

Процессор:i3-8100

Оперативная память:ddr4 8gb друхканальный режим

Видеокарта:XFX RX 470 4gb

Накопители (HDD/SDD):SSD под винду и HDD под игры

Блок питания:500W

Сис-ма охлаждения:Deapcool

Операционная система: {"1":"Windows 10"}
Скриншоты/фото с проблемой:
Изменено пользователем D4pulia

Если не встаёт обычный драйвер, с сайта амд, то скорее всего зашит биос под майнинг (или уже могли лазить), для начала бы зашить заводской, а там дальше копаться. Благо делается всё из под винды и довольно просто. И скиньте скрин из gpu-z.

382443477_.thumb.png.04533f5ce6a0a5e00ddbf27732971acf.png

1 час назад, DHO_N2 сказал:

Мда. Это инструкция: как неправильно покупать видеокарту у продавца срук.

Ну тут да, спорить не буду, но за 200 BYN, казалось заманчивым предложением

2 минуты назад, D4pulia сказал:

382443477_.thumb.png.04533f5ce6a0a5e00ddbf27732971acf.png

Ну тут да, спорить не буду, но за 200 BYN, казалось заманчивым предложением

Лучше бы нищему помог.

13 минут назад, D4pulia сказал:

но за 200 BYN, казалось заманчивым предложением

за 5000 взять не рабочую карту? очень заманчивое предложение...

1 час назад, D4pulia сказал:

с AMD я не сталкивался, я уж темболее в 400 линейкой), ну у кого такая видеокарта тот меня, возможно, поймёт я начал искать решение этой ошибки

ну у меня 460-ая. и что я должен понять? Скачал последний адреналин, установил... все.

Изменено пользователем John_Doe

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

На момент покупки они стоили 400-450 BYN

Про 400 линейку, это я к тому, что по информации которую я нашёл, вся линейка сделана из бракованных чипов, и как раз по этому возникает ошибка 43, я не на 100% уверен в этой информации, но это звучит достаточно правдоподобно для меня, потому что я перепрошивал биос видеокарты с сайта TechPowerUp, и после установке обычного адреналина код43 не исчезает.

26 минут назад, D4pulia сказал:

что по информации которую я нашёл, вся линейка сделана из бракованных чипов,

мда...

китайцы заполонили ушатанными-умайненными, кривыми, першитыми картами.

но все и всегда  можно свалить на "информацию" про какой то мифический брак...

Изменено пользователем John_Doe

2 часа назад, D4pulia сказал:

XFX RX 470 4gb

Прежде чем шить биос я бы внимательно изучил маркировку на гпу, текстолите платы, чипах памяти, погуглил все ли так, как по факту и поискал твою видюху по фоткам...та ли она, за кого себя выдает, а уж потом искал прошивку под истинный вендор и установленную память.

1 час назад, John_Doe сказал:

мда...

китайцы заполонили ушатанными-умайненными кривыми. першитыми картами.

но все и всегда  можно свалить на какой то мифический брак...

Китайцы... они... заполонили! ?

1 час назад, D4pulia сказал:

вся линейка сделана из бракованных чипов

Бредятина полная ?

1 час назад, MelRom сказал:

Лучше расскажи какой БП у тебя и каким именно образом реализовано доп. питание ВК, не через молексы случайно?

cQif1mHz9pU.jpg

NXi5qwgUwvo.jpg

1 час назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Прежде чем шить биос я бы внимательно изучил маркировку на гпу, текстолите платы, чипах памяти, погуглил все ли так, как по факту и поискал твою видюху по фоткам...та ли она, за кого себя выдает, а уж потом искал прошивку под истинный вендор и установленную память.

Там на само деле не так много вариантов прошивки, да и фотка, которая бы совпала с моей видеокартой была только одна, я её и установил

s-dTOBQOQ0o.jpg

15 минут назад, D4pulia сказал:

cQif1mHz9pU.jpg

NXi5qwgUwvo.jpg

Там на само деле не так много вариантов прошивки, да и фотка, которая бы совпала с моей видеокартой была только одна, я её и установил

s-dTOBQOQ0o.jpg

Переходников нет, это хорошо, а вот aerocool eco, это очень плохо, при хороших нагрузках могут быть просадки по напряжению из-за нехватки мощности.

3 минуты назад, D4pulia сказал:

26 минут назад, MelRom сказал:

Переходников нет, это хорошо, а вот aerocool eco, это очень плохо, при хороших нагрузках могут быть просадки по напряжению из-за нехватки мощности.

Когда я менял 1050ti на RX 470, я руководствовался такой логике, что если на 1050ti никаких просадок по напряжению не наблюдалось и статеров даже минимальных не было, то RX 470 не сильно прожорливей в этом плане, они же, вроде, практически на одном уровне. Да и если я заменю блок питания, сомневаюсь что зона VRM от этого станет меньше греться.

а вот мне интересно, такое бурное обсуждение твоего @MelRom  любимого БП? драйверов и всего прочего....

а никто не додумался спросить у человека, той ли он толщены поставил термопрокладки)))

8 минут назад, UNIFYPlay сказал:

а вот мне интересно, такое бурное обсуждение твоего @MelRom  любимого БП? драйверов и всего прочего....

а никто не додумался спросить у человека, той ли он толщены поставил термопрокладки)))

Ну вот, и дельные вопросы пошли. На самом деле я линейкой на глаз посмотрел и заказал 1 мм, потом у людей на видео посмотрел, у них тоже 1 мм, я подумал, что угадал, термопрокладки пришли, которые дешёвые, они же серые, я положил старую и новую рядом и посмотрел в торец, и визуально они одинаковые, и по этому сейчас заказал Odissey тоже 1 мм. Информации по толщине конкретно моей видеокарты я не нашёл (возможно плохо искал), но я не исключаю тот факт, что там могут быть 0.5 или 0.75 мм.

31 минуту назад, D4pulia сказал:

Когда я менял 1050ti на RX 470, я руководствовался такой логике, что если на 1050ti никаких просадок по напряжению не наблюдалось и статеров даже минимальных не было, то RX 470 не сильно прожорливей в этом плане, они же, вроде, практически на одном уровне. Да и если я заменю блок питания, сомневаюсь что зона VRM от этого станет меньше греться.

1050ti TDP в районе 75 Вт

RX 470 TDP в районе 120 Вт (ну наличие доп. питания наверное не просто так)

8 минут назад, D4pulia сказал:

Ну вот, и дельные вопросы пошли. На самом деле я линейкой на глаз посмотрел и заказал 1 мм, потом у людей на видео посмотрел, у них тоже 1 мм, я подумал, что угадал, термопрокладки пришли, которые дешёвые, они же серые, я положил старую и новую рядом и посмотрел в торец, и визуально они одинаковые, и по этому сейчас заказал Odissey тоже 1 мм. Информации по толщине конкретно моей видеокарты я не нашёл (возможно плохо искал), но я не исключаю тот факт, что там могут быть 0.5 или 0.75 мм.

вот как раз в этом то все и дело....а после установки термопрокладок и нанесения термопасты, больше не вскрывалась видюшка? просто инетерсно, полностью ли прижимается охлад к гпу-шке....есть ли оттиск на термпопрокладках?!

У всех XFX 470 частота памяти 1750, по прокладкам, информации особо нету, кото пишет 1мм, кто 1.5мм, заверяя что всё отлично работает.

Скачать FurMark, Occt, Gpu-z и прогнать в нагрузке чип, а потом память в Occt, посматривая температуры видеочипа и врм  в Gpu-z, за одно и напряжения в нагрузке можно будет глянуть. Блока на 120 ватт должно хватить. Это уже после разборки карты и проверки прижима охлада.

Кстати, какую термопасту использовали?

По опыту использования Strix rx 570 4gb могу сказать что проблем с установкой драйверов и кодом 43 не было, при использовании заводского биос. При использовании биоса для майнинга заводской драйвер не устанавливается (нужен модифицированный) и карта продолжает висеть с 43 кодом. 

2 минуты назад, Parrus сказал:

По опыту использования Strix rx 570 4gb могу сказать что проблем с установкой драйверов и кодом 43 не было, при использовании заводского биос. При использовании биоса для майнинга заводской драйвер не устанавливается (нужен модифицированный) и карта продолжает висеть с 43 кодом. 

ну кстати у меня RX 570 Pulse 8 гиговая, она не майнилась....и если на нее поставить последний драйвер, то он постоянно начинает крашится в играх.... при возврате драйвера 22.5.1, все отлично работает.... мистика, не иначе?

1 минуту назад, UNIFYPlay сказал:

ну кстати у меня RX 570 Pulse 8 гиговая, она не майнилась....и если на нее поставить последний драйвер, то он постоянно начинает крашится в играх.... при возврате драйвера 22.5.1, все отлично работает.... мистика, не иначе?

Не мистика, а изменение турбо буста и частот) У вас хоть охлад там нормальный, на стриксе, в стоке, постоянные 83 градуса, благо андервольт прекрасно помогал, -30-40 ватт примерно на DirectX12. 

11 минут назад, UNIFYPlay сказал:

то он постоянно начинает крашится в играх.... при возврате драйвера 22.5.1, все отлично работает.... мистика, не иначе?

Чип бракованый. Информация 146%.

55 минут назад, John_Doe сказал:

Чип бракованый. Информация 146%.

а почему тогда с 22.5.1 нормально фунциклирует??

56 минут назад, John_Doe сказал:

Информация 146%.

вот ты мне задал задачку......что теперь желание бешшшшенное имею разобрать карту) благо чипы такие есть парочка)

17 часов назад, UNIFYPlay сказал:

вот как раз в этом то все и дело....а после установки термопрокладок и нанесения термопасты, больше не вскрывалась видюшка? просто инетерсно, полностью ли прижимается охлад к гпу-шке....есть ли оттиск на термпопрокладках?!

Разбирал, от термопасты след нормальный, и на термопрокладках оттиск имеется, но я не совсем увере в том, на сколько он хороший и не совсем понимаю как это определить

6 часов назад, Parrus сказал:

У всех XFX 470 частота памяти 1750, по прокладкам, информации особо нету, кото пишет 1мм, кто 1.5мм, заверяя что всё отлично работает.

Скачать FurMark, Occt, Gpu-z и прогнать в нагрузке чип, а потом память в Occt, посматривая температуры видеочипа и врм  в Gpu-z, за одно и напряжения в нагрузке можно будет глянуть. Блока на 120 ватт должно хватить. Это уже после разборки карты и проверки прижима охлада.

Кстати, какую термопасту использовали?

Вот это тоже интересно, почему у меня стоит стоковая частота 1850 MHz, а должно быть 1750 MHz, я перепрошивал биос, и на сайте techpowerup написано (Memory Clock:1750 MHz), но после перепрошивки, все равно осталось 1850 MHz, почему так? И зависит ли это вообще от биоса? https://www.techpowerup.com/vgabios/185267/xfx-rx470-4096-160722

465857483_.png.4770a7910f331a6ebb267a1033f114f8.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила