Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

При запуске ПК не всегда определяются USB-устройства

DarthNi
 Share

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Доброго дня!

В какой-то момент получил весьма странную проблему, при входе в систему на холодный старт почти никогда не определяются все периферийные устройства. Т.е. буквально ничего не работает (мышь, клава, колонки, наушники), включаются и работают только мониторы, но сделать ничего невозможно по понятным причинам. Приходится перезапускать ПК через кнопку. Как привило, со второго или третьего запуска всё начинает работать.

BIOS обновлял, помогло на какое-то время. Еще помогает сброс BIOSа, но опять же, ненадолго.

При этом, BIOS прекрасно запускается с клавиатуры, т.е. устройства определяются на старте и перестают работать при входе в windows.

Из-за этого у меня полное непонимание почему сброс BIOSа помогает на время, при условии, что в самом BIOS всё всегда работает. Решительно непонятно куда копать.

Банальный снос винды не предлагать, хочется разобраться по-нормальному))

When (after) the problem appeared:

Уже не выявить, пол года забивал на проблему

Your actions to solve the problem:

BIOS обновлял, помогло на какое-то время. Еще помогает сброс BIOSа, но опять же, ненадолго

PC components:

Материнская плата:

Asus ROG Maximus Z690 Hero

Процессор:

Intel Core i9 12900K

Оперативная память:

ADATA XPG Caster RGB 2x16Gb 6000MHz

Видеокарта:

EVGA RTX 3080Ti FTW3 ULTRA HYBRID

Накопители (HDD/SDD):

Samsung 980 Pro на 500Gb - под систему

ADATA XPG GAMMIX S11 Pro на 2Tb - под игры

ADATA XPG GAMMIX S11 Pro на 1Tb - под "мусор"

Блок питания:

AeroCool KCAS 500W (шутка)

Сис-ма охлаждения:

NZXT Kraken Z73

Additional description:

Периферия:

Мышь SS Aerox 3 Wireless

Клава SS Apex Pro

Уши SS Siberia 650

Колонки JBL Quantum Duo

Мониторы 2х Xiaomi Mi Gaming Monitor 34"

коврик наверное значения не имеет (не rgb)  ?

Operating system: {"1":"Windows 11"}

57 минут назад, DarthNi сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

Доброго дня!

В какой-то момент получил весьма странную проблему, при входе в систему на холодный старт почти никогда не определяются все периферийные устройства. Т.е. буквально ничего не работает (мышь, клава, колонки, наушники), включаются и работают только мониторы, но сделать ничего невозможно по понятным причинам. Приходится перезапускать ПК через кнопку. Как привило, со второго или третьего запуска всё начинает работать.

BIOS обновлял, помогло на какое-то время. Еще помогает сброс BIOSа, но опять же, ненадолго.

При этом, BIOS прекрасно запускается с клавиатуры, т.е. устройства определяются на старте и перестают работать при входе в windows.

Из-за этого у меня полное непонимание почему сброс BIOSа помогает на время, при условии, что в самом BIOS всё всегда работает. Решительно непонятно куда копать.

Банальный снос винды не предлагать, хочется разобраться по-нормальному))

Когда (после чего) появилась проблема:

Уже не выявить, пол года забивал на проблему

Ваши действия по решению проблемы:

BIOS обновлял, помогло на какое-то время. Еще помогает сброс BIOSа, но опять же, ненадолго

Комплектующие ПК:

Материнская плата:

Asus ROG Maximus Z690 Hero

Процессор:

Intel Core i9 12900K

Оперативная память:

ADATA XPG Caster RGB 2x16Gb 6000MHz

Видеокарта:

EVGA RTX 3080Ti FTW3 ULTRA HYBRID

Накопители (HDD/SDD):

Samsung 980 Pro на 500Gb - под систему

ADATA XPG GAMMIX S11 Pro на 2Tb - под игры

ADATA XPG GAMMIX S11 Pro на 1Tb - под "мусор"

Блок питания:

Сис-ма охлаждения:

NZXT Kraken Z73

Дополнительное описание:

Периферия:

Мышь SS Aerox 3 Wireless

Клава SS Apex Pro

Уши SS Siberia 650

Колонки JBL Quantum Duo

Мониторы 2х Xiaomi Mi Gaming Monitor 34"

коврик наверное значения не имеет (не rgb)  ?

Операционная система: Windows 11

а если например переподключить устройства в винде, они так же не работают?!

Доброго дня. Необходимо в винде попробовать переназначить usb устройства, а вообще просто их очистить и заново подключить используя iobit drever booster, там есть возможность очистить не используемые драйвера и устройства, естественно клава нужна как минимум и поосле очистки заново подключить все устройства на usb в винде и дать проге обновить их с инета

Думаю самый простой способ этот будет, чем разбираться в пока еще сыроватой win11

• Мне это нравится 1

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

1 час назад, Std_fast сказал:

Доброго дня. Необходимо в винде попробовать переназначить usb устройства, а вообще просто их очистить и заново подключить используя iobit drever booster, там есть возможность очистить не используемые драйвера и устройства, естественно клава нужна как минимум и поосле очистки заново подключить все устройства на usb в винде и дать проге обновить их с инета

Думаю самый простой способ этот будет, чем разбираться в пока еще сыроватой win11

я вот вообще если честно, впервые сталкиваюсь с проблемой, о которой написал автор....

и даже просто не знаю, что посоветовать....

56 минут назад, John_Doe сказал:

2 часа назад, DarthNi сказал:

Думаю блок питания у него другой, а это он так решил приколоться ... ?

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

8 часов назад, UNIFYPlay сказал:

а если например переподключить устройства в винде, они так же не работают?!

Пробовал. 1 раз помогло полное вытаскивание всех USB и повторное втыкание, другой раз не помогло)) Вообще рандом

8 часов назад, Std_fast сказал:

попробую, а это точно нормальная софтина?) Я не особо доверяю всяким обновляторам драйверов, еще больше ошибок наделать как нефиг делать)) не всегда корректно подбирают

1 минуту назад, DarthNi сказал:

Пробовал. 1 раз помогло полное вытаскивание всех USB и повторное втыкание, другой раз не помогло)) Вообще рандом

попробую, а это точно нормальная софтина?) Я не особо доверяю всяким обновляторам драйверов, еще больше ошибок наделать как нефиг делать)) не всегда корректно подбирают

поверь, тут плохого не посоветуют, и на такие вопросы отвечают ребята, которые сами пользуются данным софтом

• Мне это нравится 1

В 11.01.2023 в 14:45, Std_fast сказал:

Ну, могу сказать, что это не помогло)

После отключения всего кроме мышки удалил не используемые драйвера, перезагрузился, воткнул всё заново, обновил дрова, перезагрузился и у меня сразу же опять не определилось ни одного устройства, пришлось несколько раз ребутать пока не завелось.

14 минут назад, DarthNi сказал:

Ну, могу сказать, что это не помогло)

После отключения всего кроме мышки удалил не используемые драйвера, перезагрузился, воткнул всё заново, обновил дрова, перезагрузился и у меня сразу же опять не определилось ни одного устройства, пришлось несколько раз ребутать пока не завелось.

блин....странный деффект....вообще впервые такое встречаю....