Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

ПК зависает в некоторых играх | i5-12600K/Kingston Fury Beast DDR5 5200/RTX 3070 Ti

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Надеюсь в нужном разделе написал !!

доброе время суток! прошу у вас помощи !! дело в том что в 29 декабря 2022г. обновил железо на ПК (материнка + проц + оперативка ), до этого было 2011-v3 - с этим железом было всё нормально !!
- Так вот - дело в том что в игре Metro Exodus ПК полностью зависает и не на что не реагирует - только перезагрузка с кнопки !! В игре Assassin’s Creed Valhalla дальше меню не проходит либо вылетает либо зависает ПК
- Assassin’s Creed Valhalla - ставил с установщика которым использовал ещё на 2011-v3 - там было всё нормально - на этом же железе играл в Cyberpunk 2077 - было всё норм !!
- думал что установщики плохие с повреждёнными файлами - перепробовал штук пять на каждую игру (Assassin’s Creed Valhalla и Metro Exodus ) не помогает.
- Assassin’s Creed Valhalla удалил полностью , а Metro Exodus - в этой игре можно всё же поиграть - но ПК зависает рондомно примерно через 30мин. - 40мин. - 1 час.
- в Metro Exodus включал - FPS Monitor - по показаниям всё отлично - проц 50 градусов - видюха 65градусов - настройки высокие.
- в биосе выставлял XMP 1 профиль - проц грузится по всем ядрам 4500 - оперативка 5200 , потом убирал - делал все настройки на сток.
- без разницы что с XMP профилем что без него - зависает.
- в играх WorldOfTanks — на ультра , Sniper Ghost Warrior Contracts - на ультра без проблем - без вылетов + без лагов и зависаний - всё на отлично 
- ещё - с начало пользования 29 Декабря 2022 по 11 Января 2023 - ПК полностью зависал раза 2 в youtube при просмотре видео !!
- о железе которое покупал:
  процессор - Intel Core i5 12600K ( б/у )
  ОЗУ - Kingston Fury Beast DDR5 5200 - 2 планки по 16 гб( с магазина )
  материнка - MSI MAG Z690M MORTAR WIFI ( с магазина )
- железо которое было :
  SSD - обычные сата 2 шт под винду и игры
  охлаждения проц. - башня на 6 трубок (охлаждает норм )
  блок питания - GIGABYTE AORUS P850W 80+ Gold
  видеокарта - GIGABYTE GeForce RTX 3070 Ti AORUS MASTER - в стоке , не разгонял - как была с магазина так и пользуюсь
  корпус - ATX Cooler Master HAF500, черный
  монитор - AOC 24G2W1G4 1920х1080
- драйвера все установлены + обновил биос до последнего + windows 10
- стресс тесты :
  OCCT - тесты по 10 минут на проц + ОЗУ + видеокарта + память на видеокарте - проходят без ошибок , самая большая температура - что на видюху что на проц не превышала 70 градусов
  программа - CrystalDiskInfo - показывает что все диски в хорошем состоянии без ошибок и битых секторов .
  Superposition Benchmark - бенчмарк perfomance - проходит в 1920х1080 + 4К + 8К 
  в 3DMark проходит все тесты

- что может быть ?? почему в Metro Exodus при отличных показаниях FPS Monitor ( играл и без него ) - ПК зависает
  в Assassin’s Creed Valhalla FPS Monitor то же показывает норм результаты ( пробовал и без него ) - во обще дальше МЕНЮ не идёт (вылет или зависание ПК )
- может в этих играх - плохие установщики ?? (хотя на каждую игру качал разные варианты )
- кстати на 2011-v3 стояла windows 10 (устанавливал 2 года назад ) - всё работало нормально !играл в Assassin’s Creed Valhalla + Cyberpunk 2077 + танки, Metro Exodus на тот момент не пробовал
- подскажите что может быть ?? что проверить ?? уже не знаю что думать !!

- сори что так много написал - решил подробно описать проблему и что проделал !!

When (after) the problem appeared:

В игре Assassin’s Creed Valhalla дальше меню не проходит либо вылетает либо зависает ПК ( удалил полностью)

Metro Exodus - в этой игре можно всё же поиграть - но ПК зависает рондомно примерно через 30мин. - 40мин. - 1 час.

Your actions to solve the problem:

выявление не исправного комплектующего

проверка в различных стрэс тестах

использовал различные установщики игра с разных сайтов 

PC components:

Материнская плата: MSI MAG Z690M MORTAR WIFI

Процессор: Intel Core i5 12600K

Оперативная память: Kingston Fury Beast DDR5 5200 - 2 планки по 16 гб

Видеокарта: GIGABYTE GeForce RTX 3070 Ti AORUS MASTER

Накопители (HDD/SDD): Sata SSD 2 шт. на 240гб и 360гб

Блок питания: GIGABYTE AORUS P850W 80+ Gold

Сис-ма охлаждения: башня на 6 трубок

Operating system: {"1":"Windows 10"}
Edited by Эдуард14
уведомление что не правильно оформил тему
  • Animatik0 changed the title to Хороший ПК, но зависает в некоторых играх | i5-12600K/Kingston Fury Beast DDR5 5200/RTX 3070 Ti

Что в вашем понимании - "установщики"? Откуда вы качаете игры? Те, которые виснут у вас.

Я вот качаю из Стим, ЭГС, Юплэй, РГЛ и т.д. Со старого ODD от ноутбука ставлю старые игры с дисков в современный комп - всё работает без вопросов (4 компа дома).

1 час назад, Эдуард14 сказал:

подскажите что может быть ?? что проверить ?? уже не знаю что думать !!

Я бы попробовал повысить напряжение на памяти и/или снизить её частоту и повысить слегка тайминги. Всё таки, ДДР5 пока сыровата.

• Мне это нравится 2

- качаю установщик с интернета - нахожу в поисковике нужную игру - захожу на сайт - скачиваю торрент - через программу Zona скачиваю на ПК игру - игры пиратки от МЕХАНИКА ИЛИ ХАТАБА +взломанные + стараюсь с последними дополнениями и т.п. 

- про ОЗУ - пробовал на стоке с частотой 4800 - тоже зависает ! про то что бы добавить напряжение - я в этом сильно не разбираюсь и в разделы напряжения не лезу - побаиваюсь - не охота что-нибудь сжечь !! хотя думаю что иногда для лучшей и стабильной работы нужно и необходимо что то добавить , а где то убавить !! но не разбираюсь и не лезу!!

Эдуард, у меня почти такая же беда, только у меня нет таких зависаний, у меня стабильные микрофризы во всех играх. Грешу на память, у меня она такая же. В тестах ошибок нет никаких( Мучаюсь с этим уже месяц, не знаю что делать уже(

Edited by Misha
  • Мне это нравится 1
12 часов назад, Misha сказал:

Эдуард, у меня почти такая же беда, только у меня нет таких зависаний, у меня стабильные микрофризы во всех играх. Грешу на память, у меня она такая же. В тестах ошибок нет никаких( Мучаюсь с этим уже месяц, не знаю что делать уже(

спасибо - буду думать что делать дальше!! просто обидно потратил деньги а должного результата нет !!

С новыми платформами зачастую такие проблемы, "кривые" драйвера, плохая адаптация, не совершенство техники, сама винда знать не знает, что это за железо. Мы живем в век маркетинга, производители пытаются как можно скорее выпустить продукт на рынок в связи с чем оборудование нормально не тестируется. Лично я не гоняюсь за новинками и покупаю проверенное железо с вылеченными детскими болячками и никогда не имел подобных проблем, с виндой поступаю также ?.

1 час назад, MelRom сказал:

С новыми платформами зачастую такие проблемы, "кривые" драйвера, плохая адаптация, не совершенство техники, сама винда знать не знает, что это за железо. Мы живем в век маркетинга, производители пытаются как можно скорее выпустить продукт на рынок в связи с чем оборудование нормально не тестируется. Лично я не гоняюсь за новинками и покупаю проверенное железо с вылеченными детскими болячками и никогда не имел подобных проблем, с виндой поступаю также ?.

2 часа назад, FVCK сказал:

идите в сервис, проверяйте пк с другой памятью

сначала попробую - запускать игру с одной планкой - 2-е планки по 16 гб 

1-й планки для игры хватит!!

тестировал в игре Metro Exodus по одной планке по 16гб - вставлял каждую планку по очереди в разные слоты и играл до зависания ПК

итог - с каждой планкой в разных слотах игра зависает - рандомно от 10 минут игры до 30 минут - озу работала на частоте 4800

ща попробую поднять напряжение на ОЗУ - если не пойдёт - соберу ПК на старой 2011-v3 - если игра будет работать  - то остаётся понять - что косячное проц , мать или озу !!?? ведюху поставлю что и была 3070TI

Доброго времени. Советую блок питания проверить.  У Gigabite ( хоть какой, AORUS не исключение ), очень огромный процент брака из за комплектующих. У меня  в играх сначала фризил по мелочи а после года работы при просмотре  Youtube просто все зависло.. После перезагрузки - ноль ( ничего не заводится).. Причина - блок питания Gigabite  850w gold ( запас даже при полной нагрузке 25% был) сдох. Причина неизвестна. Так и не нашли в сервисе что сломано.  

Edited by Zalman 7
22 минуты назад, Zalman 7 сказал:

Доброго времени. Советую блок питания проверить.  У Gigabite ( хоть какой, AORUS не исключение ), очень огромный процент брака из за комплектующих. У меня  в играх сначала фризил по мелочи а после года работы при просмотре  Youtube просто все зависло.. После перезагрузки - ноль ( ничего не заводится).. Причина - блок питания Gigabite  850w gold ( запас даже при полной нагрузке 25% был) сдох. Причина неизвестна. Так и не нашли в сервисе что сломано.  

на блок питания вообще бы не подумал - как его проверить в домашних условиях без не чего  ?? нет прибора для проверки блока !!

1 час назад, Эдуард14 сказал:

на блок питания вообще бы не подумал - как его проверить в домашних условиях без не чего  ?? нет прибора для проверки блока !!

Только другой подкидывать и посмотреть как себя система ведет в загрузке ( игры).

7 часов назад, Zalman 7 сказал:

Только другой подкидывать и посмотреть как себя система ведет в загрузке ( игры).

другого нет блока питания !! нашёл несколько видосов  по разгону ОЗУ и протца на подобной материнке - всё сделал - не помогло !! буду снова собирати старую систему-  на 2011-v3 - что бы исключить видеокарту!!!

• 2 weeks later...

всем привет !! думаю что разобрался что было с моим ПК !!! несколько дней проверял - полёт нормальный !! 

дело в том что видеокарта в моём ПК стояла вертикально и подключена через райзер к материнке !

перед тем как собирать ПК обратно на старую основу (на 2011-v3 ) решил убрать райзер ( ПК положил на бок - видюха большая что бы не выламывала слот) - видюху установил в материнку !!

- поиграл в таком положении несколько дней - всё отлично !! 

итог - купил подставку для видеокарты , видюха стоит напрямую в материнке - сейчас всё отлично - душа спокойна !!

был вот такой райзер - Райзер для видеокарты GamerStorm PEC 300  !!

777.png

• Эдуард14 changed the title to ПК зависает в некоторых играх | i5-12600K/Kingston Fury Beast DDR5 5200/RTX 3070 Ti