Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Ошибки OCCT, долгий старт Intel i5 11600

Перейти к решению Решено dmsspace,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Доброго времени суток, решил перед чисткой ПК посмотреть температуры в OCCT (год назад собрал ПК, через год решил почистить немного от пыли, заменить термопасту), запустил, оставил на пол часа, в режиме Power, автоматически запустился тест на инструкциях SSE, ушел в магазин, пришел, вижу ошибки по процессору в OCCT (Версия OCCT 11.0.19). Не придал особого значения, решил проверить отдельно на тесте процессора, запустил на малом объеме данных, режим обычный, нагрузка переменная, цикл 1, инструкции авто (при запуске стресс-теста выставляет AVX2) и через минуту стресс-теста выскакивают ошибки по ядру #0, логическое ядро #1, прикладываю скриншот. Потестировал в AIDA64, ошибок не обнаружил, решил что проблема может быть с памятью, проверил память двумя циклами Memtest86(загрузка с флешки), и Memtest5(точного названия не помню, находил где-то в темах обсуждения ошибок OCCT), ошибок по памяти эти программы не обнаружили. Также, заметил, что иногда, после долгого простоя в выключенном состоянии(ночь), компьютер довольно долго запускается до БИОС, где-то секунд 10, висит на LED-индикаторе CPU. При этом температуры в стресс-тесте нормальные, до 75 градусов процессор, потребление ~130-140 ватт, частоты стабильные в районе 4.3. После того, как появляется ошибка, температура по первому(нулевому) ядру падает до 56-60 градусов.  Подскажите, возможно, еще не стоит хоронить процессор ? Буду благодарен любой подсказке и совету.

Когда (после чего) появилась проблема:

Проблема появилась внезапно, во время тестирования перед чисткой на температуры в OCCT в режиме Power.

Ваши действия по решению проблемы:

Полная чистка ПК от пыли, смена термопасты, сброс настроек биос, откат биос до предыдущей версии, переустановка Windows 11. Проверка памяти Memtest86, Memtest5.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte B560M Aorus Pro

Процессор: Intel i5 11600

Оперативная память: Kingston Fury Beast Black 16GB (2*8GB) 3200 Ghz 16-18-18

Видеокарта: Intel UHD 750 (встроенная в процессор)

Накопители (HDD/SDD): A-Data SX8200 Pro 256GB, HDD Hitachi 500 GB

Блок питания: Corsair CV550

Сис-ма охлаждения: be quite! Dark Rock Slim

Дополнительное описание:

Версия биос на данный момент последняя F9. Windows 11 лицензионная.

Операционная система: {"1":"Windows 11"}
Скриншоты/фото с проблемой:

3 часа назад, dmsspace сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

Доброго времени суток, решил перед чисткой ПК посмотреть температуры в OCCT (год назад собрал ПК, через год решил почистить немного от пыли, заменить термопасту), запустил, оставил на пол часа, в режиме Power, автоматически запустился тест на инструкциях SSE, ушел в магазин, пришел, вижу ошибки по процессору в OCCT (Версия OCCT 11.0.19). Не придал особого значения, решил проверить отдельно на тесте процессора, запустил на малом объеме данных, режим обычный, нагрузка переменная, цикл 1, инструкции авто (при запуске стресс-теста выставляет AVX2) и через минуту стресс-теста выскакивают ошибки по ядру #0, логическое ядро #1, прикладываю скриншот. Потестировал в AIDA64, ошибок не обнаружил, решил что проблема может быть с памятью, проверил память двумя циклами Memtest86(загрузка с флешки), и Memtest5(точного названия не помню, находил где-то в темах обсуждения ошибок OCCT), ошибок по памяти эти программы не обнаружили. Также, заметил, что иногда, после долгого простоя в выключенном состоянии(ночь), компьютер довольно долго запускается до БИОС, где-то секунд 10, висит на LED-индикаторе CPU. При этом температуры в стресс-тесте нормальные, до 75 градусов процессор, потребление ~130-140 ватт, частоты стабильные в районе 4.3. После того, как появляется ошибка, температура по первому(нулевому) ядру падает до 56-60 градусов.  Подскажите, возможно, еще не стоит хоронить процессор ? Буду благодарен любой подсказке и совету.

Когда (после чего) появилась проблема:

Проблема появилась внезапно, во время тестирования перед чисткой на температуры в OCCT в режиме Power.

Ваши действия по решению проблемы:

Полная чистка ПК от пыли, смена термопасты, сброс настроек биос, откат биос до предыдущей версии, переустановка Windows 11. Проверка памяти Memtest86, Memtest5.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte B560M Aorus Pro

Процессор: Intel i5 11600

Оперативная память: Kingston Fury Beast Black 16GB (2*8GB) 3200 Ghz 16-18-18

Видеокарта: Intel UHD 750 (встроенная в процессор)

Накопители (HDD/SDD): A-Data SX8200 Pro 256GB, HDD Hitachi 500 GB

Блок питания: Corsair CV550

Сис-ма охлаждения: be quite! Dark Rock Slim

Дополнительное описание:

Версия биос на данный момент последняя F9. Windows 11 лицензионная.

Операционная система: Windows 11
Скриншоты/фото с проблемой (если требуются): occt-1.jpg.e200596bc71338962aa027d56604a526.jpg

ну раз уж собрались чистить, то как раз можно с этого и начать, а в процессе чистки потереть ластиком контакты, на видюхе, оперативке, ну и аккуратненько снять проц и его тоже ластиком потереть, потом собрать все в зад) и посмотреть, есть ли изменения) как говорит Даня, в нашем случае для начала главное передернуть))))) ну а там уже будем посмотреть

1 минуту назад, UNIFYPlay сказал:

ну раз уж собрались чистить, то как раз можно с этого и начать, а в процессе чистки потереть ластиком контакты, на видюхе, оперативке, ну и аккуратненько снять проц и его тоже ластиком потереть, потом собрать все в зад) и посмотреть, есть ли изменения) как говорит Даня, в нашем случае для начала главное передернуть))))) ну а там уже будем посмотреть

Уже почистил от пыли и поменял термопасту, продул. Ластиком ничего не чистил, займусь этим завтра, отпишусь по результатам, спасибо!

2 минуты назад, dmsspace сказал:

Уже почистил от пыли и поменял термопасту, продул. Ластиком ничего не чистил, займусь этим завтра, отпишусь по результатам, спасибо!

да особо не за что) но все таки лучше почистить)

проц не поднимали с сокета? как там у ног состояние в сокете?

Я так понял что компьютер собирался что бы играться в OCCT...

А в других играх есть ошибки? Может как то ещё ошибки проявляются?

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

Только что, John_Doe сказал:

Я указал в описании темы, что запустил OCCT ради того, чтобы посмотреть температуры, перед тем, как чистить ПК. После того, как увидел эти ошибки, решил посмотреть в других программах, читал на других форумах о программе prime95, и она тоже при тесте на AVX2 инструкциях с малым набором данных загоняет первое ядро в ошибку, один раз компьютер в prime95 намертво завис. В остальном эти ошибки никак не проявляются, в повседневной работе не замечал, играю редко, чаще все-таки работаю за компьютером в сфере веб-разработки, в играх также никаких проблем нет, играю только в Dota 2 и CS:GO.

3 минуты назад, John_Doe сказал:

не поверишь, я правда в вангу превращаюсь)))) я ждал подобного коментария от тебя???

но как всегда все по факту?

5 минут назад, UNIFYPlay сказал:

да особо не за что) но все таки лучше почистить)

проц не поднимали с сокета? как там у ног состояние в сокете?

К слову, поднимал, так как подумал, что возможно за год эту проблему не обнаружил, так как не гонял его тестами. Все с сокетом в порядке, на мой неопытный взгляд.

9 минут назад, dmsspace сказал:

К слову, поднимал, так как подумал, что возможно за год эту проблему не обнаружил, так как не гонял его тестами. Все с сокетом в порядке, на мой неопытный взгляд.

ну там если что то не в порядке, то стразу бросается в глаза) а так если будете чистить проц, точнее пины его, не поленитесь, сделайте фотку сокета и закиньте сюда

1 час назад, UNIFYPlay сказал:

ну там если что то не в порядке, то стразу бросается в глаза) а так если будете чистить проц, точнее пины его, не поленитесь, сделайте фотку сокета и закиньте сюда

Добро, пофоткаю ? 

19 часов назад, UNIFYPlay сказал:

Доброго времени суток, в общем, почистил планки ОЗУ резинкой, пины процессора, также передернул разъемы питания 24 PIN и 8 PIN на материнской плате. Сфотографировал сокет, прикладываю. В этот раз ошибки в тесте полезли после 3х минут тестирования, раньше это было после 1 минуты 10 секунд примерно. Забавно, что вчера в видео на канале Дани принесли системник с такой же проблемой только с Intel i7 11700.

IMG_1408.thumb.JPG.1905f34b28e71be332a30fb91c0837e0.JPG   IMG_1409.thumb.JPG.da84b31437109e4851171fdf82083757.JPG

Изменено пользователем dmsspace

2 часа назад, dmsspace сказал:

Доброго времени суток, в общем, почистил планки ОЗУ резинкой, пины процессора, также передернул разъемы питания 24 PIN и 8 PIN на материнской плате. Сфотографировал сокет, прикладываю. В этот раз ошибки в тесте полезли после 3х минут тестирования, раньше это было после 1 минуты 10 секунд примерно. Забавно, что вчера в видео на канале Дани принесли системник с такой же проблемой только с Intel i7 11700.

IMG_1408.thumb.JPG.1905f34b28e71be332a30fb91c0837e0.JPG   IMG_1409.thumb.JPG.da84b31437109e4851171fdf82083757.JPG

с сокетом все в порядке.....

ну тут только два варианта....забить на это дело и пользоваться дальше, раз это жизни не мешает

ну или пробовать подкинуть другой проц, дабы уже знать наверняка....

но я бы остановился на первом варианте

34 минуты назад, UNIFYPlay сказал:

с сокетом все в порядке.....

ну тут только два варианта....забить на это дело и пользоваться дальше, раз это жизни не мешает

ну или пробовать подкинуть другой проц, дабы уже знать наверняка....

но я бы остановился на первом варианте

Спасибо! Буду дальше наблюдать. Интересно, выложит ли Даня видос о продолжении истории с компом из вчерашнего видео, где такая же проблема была. Они переставили процессор в другую материнку, на ней не было ошибок, он сказал что будут крутить биос в материнке хозяина ПК, для меня было бы полезно. Возможно подвернется вариант проверить с другим процессором, посмотрим.

3 минуты назад, dmsspace сказал:

Спасибо! Буду дальше наблюдать. Интересно, выложит ли Даня видос о продолжении истории с компом из вчерашнего видео, где такая же проблема была. Они переставили процессор в другую материнку, на ней не было ошибок, он сказал что будут крутить биос в материнке хозяина ПК, для меня возможно было бы полезно. Возможно подвернется вариант проверить с другим процессором, посмотрим.

отпишись по результату

• Решение

Почитав несколько форумов, в том числе англоязычных, советуют поднять значение vcore в режиме оффсета, так как, материнские платы не всегда корректно определяют нужный вольтаж, и получается, что процессору не хватает питания, насколько я понял. Попробовал, выставил оффсет +50 милливольт, и все работает стабильно без ошибок. Прогнал часовым тестом OCCT и prime95, ни одной ошибки, можно считать это решением, но, из нюансов, поднялась температура с 76 до 80 градусов в тесте. Прикрепляют скрин биоса. Изменил значение CPU Vcore на значение Normal, и выставил Dynamic Vcore (DVID) +0.050V (+50 милливольт).

bios.thumb.jpg.bb96388a8eb1b95b93aa74a3ee408418.jpg   occt.thumb.jpg.a09f72b96a3c63bc36a2a38161a14c69.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила