Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Частый недогруз видеокарты после замены / Asus TUF Gaming RTX 3060 12GB

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Доброго времени суток. Начну с того, что после замены старушки 1050 ti от Gigabyte (Gigabyte GTX 1050 TI WindForce) на Asus TUF Gaming RTX 3060 12Gb встретился с проблемой очень частого недогруза видеокарты в 80% игр (от простейшего, на мой взгляд, DOOM 2016 до Cyberpunk 2077). То есть загрузка видеокарты не превышает 40-60%, а ее потребление не превышает 90-120 ватт (при ее TDP в 150 ватт). Процессор так же не грузится на полную (~30-50%) (так-что вариант слабого процессора отлетает, я надеюсь). Еще очень часто в графе MSI AB по показаниям FPS, GPU load и прочем есть графа LIM (Limit) в которой указан Voltage (То есть подразумевается, что видеокарта подошла к ограничению потребления вольтажа (~1.08V)).

Когда (после чего) появилась проблема:

Проблема началась сразу после замены видеокарты, но могу надумать, что pcie 4.0 слот на материнской плате (который работает в режиме 3.0 из-за ограничений процессором 10 поколения) питает видеокарту не совсем корректно и все сложится в неисправность материнки.

Ваши действия по решению проблемы:

Лишь обращения на форумы, т.к такой же сборки (или приближенной к ней) у меня попросту нет

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Asrock H510M

Процессор: Intel Core i5 10400 (BOX)

Оперативная память: AMD Radeon Series R7 24GB (16 + 8 GB 2666MHz) (Память по биосу работает в 2 канальном режиме.)

Видеокарта: Asus TUF Gaming RTX 3060 12GB (PCIE 4.0, но работает через 3.0 из-за процессора 10 поколения)

Накопители (HDD/SDD): Seagate Barracuda 2TB (HDD) & Kingston 120GB (SSD)

Блок питания: Deepcool DA600 600W 80+ Bronze

Сис-ма охлаждения: Стоковая от процессора (BOX издание)

Операционная система: {"1":"Windows 10"}

• Animatik0 изменил название на Частый недогруз видеокарты после замены / Asus TUF Gaming RTX 3060 12GB

Низкая частота оперативки + неполноценный 2-х канал из-за разнообъемных модулей.

Сделайте тест памяти AiDA64

Я бы скинул это на низкую частоту оперативки, но я видел уже немало роликов людей, которые тестили такую же сборку (за исключением ж\д, конечно, и другой памяти, но той же тактовой частоты) и у них загрузка ГП всегда упиралась в 95-99% стабильно.

Только что, MeridiaN сказал:

Я бы скинул это на низкую частоту оперативки, но я видел уже немало роликов людей, которые тестили такую же сборку (за исключением ж\д, конечно, и другой памяти, но той же тактовой частоты) и у них загрузка ГП всегда упиралась в 95-99% стабильно.

У меня почти такая же сборка и проблем нет. Сделайте тест, что прошу, сравним.

Прошу прощения, не увидел сообщения по поводу теста памяти AIDA64

Вот результаты теста кеша и памяти, через AIDA64

image.thumb.png.d012cee910b6e8226e8b094c71b9a1c6.png

Только что, MeridiaN сказал:

Прошу прощения, не увидел сообщения по поводу теста памяти AIDA64

Вот результаты теста кеша и памяти, через AIDA64

image.thumb.png.d012cee910b6e8226e8b094c71b9a1c6.png

У меня почти в два раза больше было. Скйчас скачаю крякнутую АИДУ, сделаю скрин теста.

47 минут назад, MeridiaN сказал:

загрузка видеокарты не превышает 40-60%, а ее потребление не превышает 90-120 ватт (при ее TDP в 150 ватт). Процессор так же не грузится на полную (~30-50%)

выставь все на ультра и радуйся

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

2 часа назад, DHO_N2 сказал:

Ппц долго качалось!

cachemem.png

Ну у Вас мать поддерживает частоту памяти свыше 3200 я так понимаю, а у меня старенькая достаточно материнка на 2666 и выше увы никак.

Если брать чисто новую материнку + память 3200 (условно для проца же нормально будет), то какого вендора можете посоветовать?

3 часа назад, John_Doe сказал:

выставь все на ультра и радуйся

Не поверишь, я и так играю во все на ультра, но недогруз по ГП остается ?

Собственно поэтому я и обратился сюда, т.к я "зеленый" достаточно в точной настройке биоса, компа в целом и отдельных его комплектующих и с подобной темой не сталкивался ниразу.

23 минуты назад, MeridiaN сказал:

Не поверишь, я и так

конечно не поверю.. я не кашпировский и хрустальный шар давеча разбил...

а зачем тебе надо что бы все было забито под 100% ? я вот, ей Богу, не понимаю нахрена это надо?

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

20 минут назад, John_Doe сказал:

а зачем тебе надо что бы все было забито под 100% ? я вот, ей Богу, не понимаю нахрена это надо?

Просто потому, что при такой загрузке у меня производительность на уровне моей старой 1050 ti, и это удручает. Очень.

21 минуту назад, John_Doe сказал:

И я не говорю, что мне надо прям под 100% забитость ГП. Мне просто нужна производительность данной машины та, которую она способна обеспечить. А то, что есть сейчас, это далеко даже не 50% ее мощности.

3 часа назад, MeridiaN сказал:

Ну у Вас мать поддерживает частоту памяти свыше 3200 я так понимаю, а у меня старенькая достаточно материнка на 2666 и выше увы никак.

Если брать чисто новую материнку + память 3200 (условно для проца же нормально будет), то какого вендора можете посоветовать?

Не поверишь, я и так играю во все на ультра, но недогруз по ГП остается ?

Собственно поэтому я и обратился сюда, т.к я "зеленый" достаточно в точной настройке биоса, компа в целом и отдельных его комплектующих и с подобной темой не сталкивался ниразу.

Для 10400 подойдет любая B560 мать, что найдете подешевше, можно даже без радиков на ВРМ. Посоветовал бы MSI b560M pro-VDH, AsRock B560M Pro4 ( ее сам пользовал некоторое время, чудесная материнка), в ДНС-е за недорого счас висит MSI MAG B560M BAZOOKA, за новую с ритейла 7800р вроде недорого.

Оперативку можна взять самую недорогую из 3600 cl 16 НАПРИМЕР (если есть желание полениться и пожировать), сам бы купил зеленые планки 3200cl22 1.2V НАПРИМЕР 2 или НАПРИМЕР 3 вариант (обычные планки без радиаторов), выставил на них 1, 35 и разогнал до скольки получится, скорее всего будут те же 3600 cl16-cl18, в зависимости от удачи в кремниевой лоторее

Изменено пользователем Lemark07

22 минуты назад, Lemark07 сказал:

Для 10400 подойдет любая B560 мать, что найдете подешевше, можно даже без радиков на ВРМ. Посоветовал бы MSI b560M pro-VDH, AsRock B560M Pro4 ( ее сам пользовал некоторое время, чудесная материнка), в ДНС-е за недорого счас висит MSI MAG B560M BAZOOKA, за новую с ритейла 7800р вроде недорого.

Оперативку можна взять самую недорогую из 3600 cl 16 НАПРИМЕР (если есть желание полениться и пожировать), сам бы купил зеленые планки 3200cl22 1.2V НАПРИМЕР 2 или НАПРИМЕР 3 вариант (обычные планки без радиаторов), выставил на них 1, 35 и разогнал до скольки получится, скорее всего будут те же 3600 cl16-cl18, в зависимости от удачи в кремниевой лоторее

А разве 3600 можно будет запустить в "адекватную" работу с моим процом? Просто как я думал, указанная макс. частота DDR4 памяти в характеристиках процессора это частота, с которой процессор сможет работать максимально, не более. Если я не прав, то прошу поправить и объяснить конкретно, буду очень благодарен!

Еще заметил такую тенденцию, что на движке DX12 \ OGL 4.5 загрузка карты сильно хромает вплоть до 40% и фпс соответственно тоже мелкий, а вот уже DX11 \ Vulkan (в том числе старенькие игры на подобии SE3 (Sniper Elite 3) и DOOM на Vulkan работают бодро (хоть дум и не загружает видеокарту даже в 80%). Так и не понимаю от чего это зависит, но надеюсь, что от материнки и памяти..

Хотя с выводом касательно DX11 игр я поспешил, тот же PUBG Выдает 80 фпс при загрузке 50-60% гпу.

3 часа назад, MeridiaN сказал:

Ну у Вас мать поддерживает частоту памяти свыше 3200 я так понимаю, а у меня старенькая достаточно материнка на 2666 и выше увы никак

У меня материнка старше, 400-е поколение, а у вас 500-е. Боюсь ошибиться, но h510 ваша должна разгон памяти поддерживать. Ну, или на крайняк, тайминги ужать.

35 минут назад, MeridiaN сказал:

А разве 3600 можно будет запустить в "адекватную" работу с моим процом?

У меня бы работало на 3600, но сама память не тянет уже такую частоту.

37 минут назад, MeridiaN сказал:

Хотя с выводом касательно DX11 игр я поспешил, тот же PUBG Выдает 80 фпс при загрузке 50-60% гпу.

Вся ваша проблема, как я и писал выше, в низкой пропускной способности памяти. У меня в ноутбуке с 3200 МГц и CL22 тоже есть такая же проблема в играх типа РДР2 и Киберпанк2077, когда недогруз видеокарты присутствует. Думаю, брать память побыстрее и с меньшими таймингами. Вот скрин АИДА с ноута и скриншот из РДР2:

cachemem.png

Screenshot_1.png

3 часа назад, DHO_N2 сказал:

У меня материнка старше, 400-е поколение, а у вас 500-е. Боюсь ошибиться, но h510 ваша должна разгон памяти поддерживать. Ну, или на крайняк, тайминги ужать.

Вся ваша проблема, как я и писал выше, в низкой пропускной способности памяти. У меня в ноутбуке с 3200 МГц и CL22 тоже есть такая же проблема в играх типа РДР2 и Киберпанк2077, когда недогруз видеокарты присутствует. Думаю, брать память побыстрее и с меньшими таймингами. Вот скрин АИДА с ноута и скриншот из РДР2:

cachemem.png

Screenshot_1.png

ну тут и проц уже под 90% загружен

1 час назад, FVCK сказал:

ну тут и проц уже под 90% загружен

Это на скрине так получилось. Обычно он загружен менее видеокарты.

Значит имеет смысл взять материнку на b чипсете и с памятью 3600 cl16?

11 часов назад, DHO_N2 сказал:

cachemem.png

Screenshot_1.png

Максимально низкие тайминги памяти, которые у меня получилось выжать были 17-17-37, ниже уже не грузит ось и постоянно улетает в биос, но даже с такими таймингами все очень плохо и текстуры в играх секунд по 40 прогружаются (независимо от того холодный старт был или комп уже работал какое-то время)

Изменено пользователем MeridiaN

1 час назад, MeridiaN сказал:

но даже с такими таймингами все очень плохо и текстуры в играх секунд по 40 прогружаются

Главная ваша проблема - это неполноценный 2-х канал. Докупите вторую плашку на 16 Гб и будет вам счастье.

13 часов назад, DHO_N2 сказал:

Главная ваша проблема - это неполноценный 2-х канал. Докупите вторую плашку на 16 Гб и будет вам счастье.

Благодарю за такой совет, но меня смущает поведение материнки на H чипсете. Вроде как это самый "бюджетный" вариант без возможности особого разгона памяти для больше "красивой" работы системы. Есть вариант взять материнку, как описывали выше на B560 чипсете от MSI с поддерживаемой частотой памяти 3600 MHz, но вот вопрос.. В характеристиках проца указана частота в 2666 MHz. Если я поставлю камушек в материнку на B560 чипсете и 2 планки по 8гб с частотой 3600, проц выдержит? Или это не имеет значения и важна частота в описаниях материнки?

Проще говоря потянется ли процессор с 2 планками на 3600 мгц?

40 минут назад, MeridiaN сказал:

Проще говоря потянется ли процессор с 2 планками на 3600 мгц?

Проц потянет, главное - чтобы память потянула 3600.

У меня стоят в ПК планки Самсунг, обычные зелёные, 2666 МГц. Сейчас работают в разгоне, как 3466 и без сбоев. 3600 МГц уже не берут. Возможно надо ещё напряжения накинуть и тестировать, но времени нет.

42 минуты назад, MeridiaN сказал:

Есть вариант взять материнку, как описывали выше на B560 чипсете от MSI

Дело, конечно, ваше, но я бы не стал вкладываться в это. Лучше уже в 13-е поколение средства направить.

Память вытянет, 3600 это ее стандартная частота, указанная в характеристиках. CL16 3600 (16-20-20), материнка поддерживает до 4400 и выше

Для верности понимания память Kingston DDR4 16GB (8x2) 3600MHz (тык) и материнка MSI B560M Bazooka (тык)

Доброго дня. По поводу памяти AMD Radeon это полный шлак память аля китайский гараж, не нужно ее совсем покупать, поэтому все проблемы с ней и она не гонится от слова совсем.

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

9 часов назад, Std_fast сказал:

Доброго дня. По поводу памяти AMD Radeon это полный шлак память аля китайский гараж, не нужно ее совсем покупать, поэтому все проблемы с ней и она не гонится от слова совсем.

Благодарю за такой совет (правда благодарю, буду знать теперь хоть)

Вопрос ко всем. Что думаете по поводу сборки?

i5 10400 (CPU)

ASUS TUF Gaming RTX 3060 12Gb (GPU)

MSI MAG B560M BAZOOKA (MB)

2x8 Kingston Fury Renegade 3600 MHz (RAM)

Deepcool DA600 (PSU)

Seagate Barracuda 2TB (HDD) & Kingston 120Gb (SSD)

Cougar MG140 Air White (PC Case)

Так же прошу Администрацию\Модераторов не закрывать временно данную тему в течении ~3 дней, если это возможно. Куплю доску и память из сборки выше и отпишу по результатам. Всем спасибо за советы и действительно оперативную обратную связь!

Всем добра ? и не тормозящих пк!

Изменено пользователем MeridiaN

Купил немного не такую плату и оперативку.

MSI Z490-A Pro (z490 chipset)

Kingston Fury Renegade 2x8Gb 3200MHz

Почти день полет нормальный, но в некоторых играх так и сохраняется недогруз карты (винду сносил и ставил чистую)

• 2 недели спустя...
В 13.01.2023 в 22:23, MeridiaN сказал:

Купил немного не такую плату и оперативку.

MSI Z490-A Pro (z490 chipset)

Kingston Fury Renegade 2x8Gb 3200MHz

Почти день полет нормальный, но в некоторых играх так и сохраняется недогруз карты (винду сносил и ставил чистую)

Недогруз карты может еще сохраняться из-за не адаптированного для многопотока движка игры, если играете к примеру в старые игры.

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила