Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Долго запускается ПК после замены материнской платы на Asus Prime X470-Pro

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Привет всем. Сначала собрал с материнкой на B450, запуск был быстрый.  Купил эту X470, долго запускается до того момента как изображение выдает на монитор, примерно 8 - 16 секунд. При первом запуске после простоя около 16 а то и больше секунд, при перезагрузке около 8. Как изображение появляется дальше все быстро грузится. В биосе пробовал разные настройки менять, железки все вынимал - вставлял, пробовал отключить и по одной и все, биос откатывал на старые версии, в итоге пока последний прошил. Проблема никак не ушла. В интернете читал, много у кого есть такая проблема, но из за чего так и не нашел. Может сама материнка с косяком.  В системе только ссдихи стоят, да и на тех сборках и с жесткими подключенными все запускалось пулей. Процессор Ryzen 3700X, память Kingston HyperX и китайская, но память пробовал и с одной планкой и с другой и в паре, все тоже самое. Видюха 1060 dual 3gb, тоже стояла в старых сборках. Вообще подумываю попозже взять мать с поддержкой PCI E 4.0, какую посоветуете? Пока присмотрел MSI MAG B550M MORTAR MAX WIFI, есть тут владельцы такой? Как она себя показывает?

Когда (после чего) появилась проблема:

После замены материнской платы

Ваши действия по решению проблемы:

Пробовал отключать разные железки и переферию, менять настройки биос, разные прошивки биоса

Комплектующие ПК:

Материнская плата:Asus Prime X470-Pro

Процессор:Ryzen 3700X

Оперативная память:Kingston HyperX

Видеокарта: Asus 1060 Dual 3Gb

Накопители (HDD/SDD): SSD

Блок питания: 550W

Сис-ма охлаждения: Jonsbo CR-1400

Операционная система: {"1":"Windows 10"}
  • A+ изменил название на Долго запускается ПК после замены материнской платы на Asus Prime X470-Pro
10 часов назад, Max сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

Привет всем. Сначала собрал с материнкой на B450, запуск был быстрый.  Купил эту X470, долго запускается до того момента как изображение выдает на монитор, примерно 8 - 16 секунд. При первом запуске после простоя около 16 а то и больше секунд, при перезагрузке около 8. Как изображение появляется дальше все быстро грузится. В биосе пробовал разные настройки менять, железки все вынимал - вставлял, пробовал отключить и по одной и все, биос откатывал на старые версии, в итоге пока последний прошил. Проблема никак не ушла. В интернете читал, много у кого есть такая проблема, но из за чего так и не нашел. Может сама материнка с косяком.  В системе только ссдихи стоят, да и на тех сборках и с жесткими подключенными все запускалось пулей. Процессор Ryzen 3700X, память Kingston HyperX и китайская, но память пробовал и с одной планкой и с другой и в паре, все тоже самое. Видюха 1060 dual 3gb, тоже стояла в старых сборках. Вообще подумываю попозже взять мать с поддержкой PCI E 4.0, какую посоветуете? Пока присмотрел MSI MAG B550M MORTAR MAX WIFI, есть тут владельцы такой? Как она себя показывает?

Когда (после чего) появилась проблема:

После замены материнской платы

Ваши действия по решению проблемы:

Пробовал отключать разные железки и переферию, менять настройки биос, разные прошивки биоса

Комплектующие ПК:

Материнская плата:Asus Prime X470-Pro

Процессор:Ryzen 3700X

Оперативная память:Kingston HyperX

Видеокарта: Asus 1060 Dual 3Gb

Накопители (HDD/SDD): SSD

Блок питания: 550W

Сис-ма охлаждения: Jonsbo CR-1400

Операционная система: Windows 10

приветствую

для начала нужно бы заменить батарейку на материнской плате....встречался с такой проблемой и не раз, не показывает, что скинулся биос, но идет долгая инициализация

потом как винда стоит?! в UEFI? если да, то отключить поддержкук CSM (legacy)

и еще по умолчанию видеовывод поставить PEG или PCIE, и не важен даже тот факт, что можен не быть видеоядра...именно поэтому и может быть долгий первый старт, что пытается запустить встройку, идит, что ее нет и переключает на peg....(это я общую картину обрисовал, которая не касается именно этой материнки, но подходит полностью под описание)

вобщем попробуйте, все что я описал выше, и я думаю, что решится ваша проблема, если нет, отпишите, будем дальше подумать?

Благодарю за ответ. Батарейку заменил, и правда была дохлая, в настройках все поменял, только не нашел где выход PEG/PCI E менять. Хотя помню что встроенную видюху отключил. Грузится все равно так же долго.

7 минут назад, Max сказал:

Благодарю за ответ. Батарейку заменил, и правда была дохлая, в настройках все поменял, только не нашел где выход PEG/PCI E менять. Хотя помню что встроенную видюху отключил. Грузится все равно так же долго.

после смены батарейки, то что ты меня до этого - слетело.....

нужно зайти в биос, выбрать advanced mode (F7), потом перейти в advanced settings, там выбрать параметр IGFX Multi-Monitor и выбрать параметр disabled, и, еще Primary Video Device выбрать PCIE, после этого сохранится, загрузится до винды, выключить и посмотреть, изменилось ли что нибудь

а еще подозреваю, что у вас отключен гибридный спящий режим....тогда мать каждый раз переиниациализируется....

нужно в поиске вбить в винде "панель управления", далее, если там сокращенные меню, выбрать отображение "крупные значки", после этого заходим в электропитание, смотрим какой режим выбран и нажимаем "Настройка схемы электропитания", далее жмем "изменить дополнительные параметры питания", ищем там "сон", раскрываем и смотрим опцию "гибридный спящий режим", если выключена, то ставим включить, перезашружаем комп и выключаем его....смотрим, есть ли изменения.....

насколько мог все просто описал, надеюсь, что это поможет

Настройки в биосе почему то не сбросились при замене батарейки, я их перепроверил и отключил поддержкук CSM. Сейчас сделал сброс биоса, после сброса вообще секунд 40 запускался до того как изображение вывелось на монитор. Еще раз все настройки просмотрел, не нашел параметров IGFX Multi-Monitor и  Primary Video Device, может в последней прошивке биоса что поменяли, на предыдущей прошивке вроде было где то про вывод изображения. А тут найти не могу. После настроек 7 секунд примерно до того как изображение появляется. Попробую еще полазить в настройках, поискать пункт по видюхе.

7 минут назад, Max сказал:

Настройки в биосе почему то не сбросились при замене батарейки, я их перепроверил и отключил поддержкук CSM. Сейчас сделал сброс биоса, после сброса вообще секунд 40 запускался до того как изображение вывелось на монитор. Еще раз все настройки просмотрел, не нашел параметров IGFX Multi-Monitor и  Primary Video Device, может в последней прошивке биоса что поменяли, на предыдущей прошивке вроде было где то про вывод изображения. А тут найти не могу. После настроек 7 секунд примерно до того как изображение появляется. Попробую еще полазить в настройках, поискать пункт по видюхе.

а в винде не пробовал посмотреть параметры гибридного спящего?

они тоже компу при старте хорошего пинка дают

8 минут назад, Max сказал:

IGFX Multi-Monitor

вот это отключение параметра встроенного ядра (причем я это взял из мануала на эту плату) и не важно, умеет процессор встроенное видео или нет....выбор параметра все равно будет доступен

1 минуту назад, UNIFYPlay сказал:

Primary Video Device

а вот это как раз приоритет с чего стартовать

ну это я так расшифровал, вдруг поможет поискам

Забыл написать, включен. Да и я пробовал все ссд отключать и без них старт такой же долгий. Именно до биоса долго стартует. И пробовал хард подключать со свеженакатанной виндой, тоже самое.

3 минуты назад, Max сказал:

Забыл написать, включен. Да и я пробовал все ссд отключать и без них старт такой же долгий. Именно до биоса долго стартует. И пробовал хард подключать со свеженакатанной виндой, тоже самое.

как вариант, попробуй еще откинуть вс. корпусную переферрию....типа фронтальных usb, звука и прочего.....

а так, уже просто не зная куда лезть, я бы полность разобрал комп, положил бы его на коробочку и потихоньку се подкидывал......

сначала только одну линейку памяти и монитор....чтобы больше ообще ничего не было подулючено....посмотреть как себя ведет основа

ну потому что реально уже мысли кончились, в какую сторону тут можно рыть....

надеюсь, что кому нибудь из ребят, что дельное в голову придет и посоветуют что то...

Да все перепробовал, фронтальная панель в корпусе у меня и не подключена, от материнки пробовал все отключить, так же долго стартует. В интернете только нашел что много у кого есть такая проблема с долгим стартом и на разных материнках, а вот в чем причина неизвестно.

1 минуту назад, Max сказал:

Да все перепробовал, фронтальная панель в корпусе у меня и не подключена, от материнки пробовал все отключить, так же долго стартует. В интернете только нашел что много у кого есть такая проблема с долгим стартом и на разных материнках, а вот в чем причина неизвестно.

да я тоже курил интернет и  форумы....ничего дельного к сожалению....а свои мысли закончились....

кто то из ребят говорил выше, а не попробовать ли написать  техподдержку асуса?!

Только, что проверил сколько времени уходит на моей Х470 (правда у меня от гигабайт) до появления картинки, примерно секунд 10. Честно говоря меня это даже не гложет ?

9 минут назад, MelRom сказал:

Только, что проверил сколько времени уходит на моей Х470 (правда у меня от гигабайт) до появления картинки, примерно секунд 10. Честно говоря меня это даже не гложет ?

у меня вот вообще нет поддержки uefi на плате))))) нажал на вкл и уже видишь винду ахахаха

2 минуты назад, UNIFYPlay сказал:

у меня вот вообще нет поддержки uefi на плате))))) нажал на вкл и уже видишь винду ахахаха

Да честно говоря, не ужели так важны эти секунды??? Целых 8 секунд, это же целая вечность, жизнь проходит за это время! ? Я понимаю, если бы минута с лишним была...

2 минуты назад, MelRom сказал:

Да честно говоря, не ужели так важны эти секунды??? Целых 8 секунд, это же целая вечность, жизнь проходит за это время! ? Я понимаю, если бы минута с лишним была...

ну эт перебор))) у меня 386-ой 95-ую винду запускает быстрее?

Только что, UNIFYPlay сказал:

ну эт перебор))) у меня 386-ой 95-ую винду запускает быстрее?

вот щас те кто не в теме, скажут, что матерные слова использую?

Да просто как то не по себе что ли. Был I5 8400 и B360M, только кнопку нажал и сразу лого материнки и загрузка винды пулей. Сделал апгрейд, по сути проц в 2 раза мощнее, память пошустрее, а комп включается дольше. Ну и интересно докопаться до сути, из за чего оно так есть то. И если материнку менять, так как хочу дальше доапгрейдить, видюху взять получше, то хочу выяснить какие материнки быстро запускаются на ам4 сокете с райзенами 3700х и с поддержкой PCI -E 4.0.

13 минут назад, Max сказал:

Да просто как то не по себе что ли. Был I5 8400 и B360M, только кнопку нажал и сразу лого материнки и загрузка винды пулей. Сделал апгрейд, по сути проц в 2 раза мощнее, память пошустрее, а комп включается дольше. Ну и интересно докопаться до сути, из за чего оно так есть то. И если материнку менять, так как хочу дальше доапгрейдить, видюху взять получше, то хочу выяснить какие материнки быстро запускаются на ам4 сокете с райзенами 3700х и с поддержкой PCI -E 4.0.

Скорее всего особенности чипсета X470 (в общем то он считается устаревшим, существует, если не ошибаюсь, с 2018 года) видимо процесс инициализации занимает больше времени. Все же важнее не время запуска, а быстродействие системы в работе.

20 минут назад, Max сказал:

то хочу выяснить какие материнки быстро запускаются на ам4

И еще раз: что говорит тп асус?

Лично мне они не раз помогали начиная с 10 года.

У меня 5800х/б450м/ссд сата = стартует за 15...17 сек и мне в принципе хватает более чем.

Из за пары лишних сек при запуске менять мп - то еще занятие, но дело твое.

И да, быстрый старт отключен и тебе советую его отключить, почему я это советую - можно почитать в интернетах.

Напишу в асус, материнку я менять хочу больше из за версии PCI -E, ну этой материнке 3.0, хочу взять с поддержкой 4.0, ну и видюху потом тоже под 4.0, да и проц поддерживает как раз 4.0, все по фен шуй будет. Наверно и правда в чипсете дело, 450я мамка стартовала нормально.

Вот что ответили:

Пожалуйста, обратите внимание, время предпусковой диагностики до POST и загрузки ОС может в значительной степени варьироваться в зависимости от конфигурации оборудования. При этом, если систему не обесточивать(сохранять подачу питания на блок питания), последующие загрузки должны выполняться несколько быстрее, но после обесточивания и обнуления данных о конфигурации в энергозависимой памяти системной платы, процедура инициализации будет осуществляться вновь, что опять будет причиной несколько большей задержки при включении. Но это, конечно, только в том случае, если причиной не является какая-либо аппаратная особенность конкретного компонента.

В целом, 20 секунд до появления лого - это в пределах нормы.
Но если для Вас это время все же критично и есть цель выяснить в чем причина, проверьте, пожалуйста, в минимальной конфигурации - только плата, процессор, один модуль памяти, видеокарта, клавиатура и блок питания, без дисков(запуск DOS или меню BIOS), карт расширения и иной периферии, а также с настройками BIOS по умолчанию, изменится ли время реакции на нажатие кнопки Power?
Если да, то постепенным подключением остальных компонентов системы обратно Вы сомжете выявить компонент, который является причиной задержки и решить что с этим делать дальше, отказаться от его использования, заменить или игнорировать такое поведение системы.

Обратите внимание, для обеспечения максимально быстрой загрузки операционной системы, включая этап предпусковой диагностики(до POST и затем загрузки ОС), Fast Boot в меню BIOS должен быть включен, режим CSM, напротив, выключен, а сама ОС должна быть установлена в режиме UEFI, в остальном никакие другие настройки BIOS не оказывают влияние на время предпусковой диагностики.
Кроме того, если после замены платы ОС не переустанавливалась, то есть используется та же, что и на предыдущей конфигурации оборудования, то это также может быть причиной из-за того, что текущая ОС, мигрировавшая вместе с накопителем из предыдущие системы, сконфигурирована под параметры и возможности другой и, очевидно, базирующейся на иной системной логике, платы. При отключении такого диска процедура инициализации должна выполняться быстрее. Таким образом, если ОС после замены платы не переустанавливалась и мигрировала вместе с накопителем на новую систему, а также если подключение именно диска с ОС вызывает задержку, пожалуйста, пробуйте переустановить, обязательно с переразметкой таблицы разделов на целевом накопителе, удалив текущую таблицу разделов и создав новую непосредственно в процессе установки ОС, проверьте работу системы после этого.

Напишу что все перепробовал, но по ходу это норма для 470 чипсета. Так что надо искать какая материнка с поддержкой PCI E 4.0 быстро запускается. А то после того как привык на интеле запуск мигом, как то не то 20 сек ждать, когда комп после простоя включаешь.

11 минут назад, Max сказал:

Обратите внимание, для обеспечения максимально быстрой загрузки операционной системы, включая этап предпусковой диагностики(до POST и затем загрузки ОС), Fast Boot в меню BIOS должен быть включен, режим CSM, напротив, выключен, а сама ОС должна быть установлена в режиме UEFI, в остальном никакие другие настройки BIOS не оказывают влияние на время предпусковой диагностики.

че они несут.....причем здесь режимы биоса, если им по русски сказали, что проблема в долгой инициализации, это как раз то, что происходит перед запуском биос....идиоты......

12 минут назад, Max сказал:

Кроме того, если после замены платы ОС не переустанавливалась, то есть используется та же, что и на предыдущей конфигурации оборудования, то это также может быть причиной из-за того, что текущая ОС, мигрировавшая вместе с накопителем из предыдущие системы, сконфигурирована под параметры и возможности другой и, очевидно, базирующейся на иной системной логике, платы.

Господи.... откуда их там набрали то....причем здесь ОС..... просто нет слов....техническая поддержка....

Вот что дальше написали:

Пожалуйста, обратите внимание, это именно особенность конкретной конфигурации оборудования, а не чипсета, то есть, скажем, с другим процессором и модулями памяти на Вашей плате временной интервал предпусковой диагностики может быть иным, в том числе в меньшую сторону.

Мы не можем ускорить загрузки системы изменениями в BIOS, поскольку время загрузки зависит от того, насколько оперативно инициализируются установленные на нее компоненты, что, в свою очередь, зависит от их аппаратных особенностей.

Что касается BIOS, то да, более новые версии еще будут, по крайней мере в планах это есть, и возможно там ситуация поменяется в лучшую сторону, но разве только в случае если AMD внесет соответствующие оптимизирующие процесс инициализации процессора и контроллера памяти в нем изменения в очередной микрокод AGESA. 

От инженеров ASUS тут ничего не зависит, ими уже достигнуты оптимальные условия для наиболее быстрой загрузки, - фактически все зависит насколько быстро то или иное оборудование выполняет самодиагностику и отвечает на запрос от BIOS в процессе выполнения процедуры POST.

У кого тут райзены 3700х есть? С какими материнками стоят, и как быстро запускается ПК?

14 минут назад, Max сказал:

Вот что дальше написали:

Пожалуйста, обратите внимание, это именно особенность конкретной конфигурации оборудования, а не чипсета, то есть, скажем, с другим процессором и модулями памяти на Вашей плате временной интервал предпусковой диагностики может быть иным, в том числе в меньшую сторону.

Мы не можем ускорить загрузки системы изменениями в BIOS, поскольку время загрузки зависит от того, насколько оперативно инициализируются установленные на нее компоненты, что, в свою очередь, зависит от их аппаратных особенностей.

Что касается BIOS, то да, более новые версии еще будут, по крайней мере в планах это есть, и возможно там ситуация поменяется в лучшую сторону, но разве только в случае если AMD внесет соответствующие оптимизирующие процесс инициализации процессора и контроллера памяти в нем изменения в очередной микрокод AGESA. 

От инженеров ASUS тут ничего не зависит, ими уже достигнуты оптимальные условия для наиболее быстрой загрузки, - фактически все зависит насколько быстро то или иное оборудование выполняет самодиагностику и отвечает на запрос от BIOS в процессе выполнения процедуры POST.

У кого тут райзены 3700х есть? С какими материнками стоят, и как быстро запускается ПК?

сегодня в ремонт мне принесли такую же платформу) такая же мать, с таким же процом, только память там gsill trident z и видюха 3060....

принесли не переустановку винды, я все сделал, комп отстроил и специально засек время запуска, от нажатия на кнопку, до загрузки виндоус 11 секунд....запускается он моментально.... причем биос там не шитый, тот самый, который был зашит с завода....

так что возможно от части они и правы, что комплектуха влияет на старт.....

только вот через сколько видюх и памяти прошел мой тестовый стенд, время загрузки ни разу не изменилось....старт был всегда одинаковым...

В 11.01.2023 в 18:11, Max сказал:

сама ОС должна быть установлена в режиме UEFI

тогда зачем включенный CSM? ?

1 час назад, Max сказал:

Как показывает практика на чипсетах серии B загрузка происходит быстро.

1 час назад, UNIFYPlay сказал:

сегодня в ремонт мне принесли такую же платформу) такая же мать, с таким же процом, только память там gsill trident z и видюха 3060....

принесли не переустановку винды, я все сделал, комп отстроил и специально засек время запуска, от нажатия на кнопку, до загрузки виндоус 11 секунд....запускается он моментально.... причем биос там не шитый, тот самый, который был зашит с завода....

так что возможно от части они и правы, что комплектуха влияет на старт.....

только вот через сколько видюх и памяти прошел мой тестовый стенд, время загрузки ни разу не изменилось....старт был всегда одинаковым...

Да ты читер! ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила