Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Зависание/перезагрузка компьютера и ошибка kernel-power

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Стабильно раз в две недели компьютер намертво зависает и перезагружается во время просмотра видео в интернете. В диспетчере событий после каждого зависания появляется критическая ошибка kernel-power (код события 41 «Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание»)

Когда (после чего) появилась проблема:

Компьютер отработал 1 год без нареканий до 4 ноября 2022. В этот день заменил вентиляторы на вдув/выдув и на кулер и комп перестал выдавать картинку. Были отключены все плашки оперативной памяти, сброшен биос и картинка появилась, но так же начал зависать компьютер с последующей перезагрузкой, эти зависания появились после установки новых вентиляторов и сброса биоса (4 ноября) – до этого момента ничего подобного не было. Случайно обнаружил, что один из новых вентиляторов по инструкции идет как серверный и должен работать на 24V – он сейчас подключен напрямую в разъем sys-fan в материнской плате. 

Ваши действия по решению проблемы:

Увы пока только ищу пути решения проблемы

Комплектующие ПК:

Материнская плата: гигабайт z590

Процессор: intel core i9 11900

Оперативная память: gskill 64ГБ – 4 планки (какая -то из них косячная, т.к. все вместе работают только при установке в определенном порядке)

Видеокарта: гигабайт игл rtx3050

Накопители (HDD/SDD): самсунг 980; 870qvo - оба на 1 ТБ

Блок питания: be quiet 600 ватт

Сис-ма охлаждения: кулер ноктуа ns-d15s

Дополнительное описание:

Подскажите, пожалуйста, из-за чего может возникать эта ошибка и зависание/перезагрузка компа и как это можно исправить? Проблема появилась после установки новых вентиляторов и сброса биоса.

Операционная система: {"1":"Windows 10"}
Скриншоты/фото с проблемой:
  • Модератор
11 минут назад, ad.artem91 сказал:

Случайно обнаружил, что один из новых вентиляторов по инструкции идет как серверный и должен работать на 24V – он сейчас подключен напрямую в разъем sys-fan в материнской плате. 

Если его отключить, что-то меняется? Не стоит в ПК использовать такой вентилятор. Там и потребление поди превышает возможности порта на мат. плате.

Благодарность: 2200 7004 6774 0055

22 минуты назад, ad.artem91 сказал:

неожиданно отключилось питание

Что только подтверждает версию с вентилятором на 24В, а возможно есть брак и еще в каком-то вентиляторе и происходит просадка по 12 вольтовой линии.

С оф. сайта microsoft: Это событие указывает на то, что некоторые непредвиденные действия не позволили правильно завершить работу Windows. Такое завершение работы может быть вызвано прерыванием работы блока питания или ошибкой остановки. 

2 часа назад, ad.artem91 сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

Стабильно раз в две недели компьютер намертво зависает и перезагружается во время просмотра видео в интернете. В диспетчере событий после каждого зависания появляется критическая ошибка kernel-power (код события 41 «Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание»)

Когда (после чего) появилась проблема:

Компьютер отработал 1 год без нареканий до 4 ноября 2022. В этот день заменил вентиляторы на вдув/выдув и на кулер и комп перестал выдавать картинку. Были отключены все плашки оперативной памяти, сброшен биос и картинка появилась, но так же начал зависать компьютер с последующей перезагрузкой, эти зависания появились после установки новых вентиляторов и сброса биоса (4 ноября) – до этого момента ничего подобного не было. Случайно обнаружил, что один из новых вентиляторов по инструкции идет как серверный и должен работать на 24V – он сейчас подключен напрямую в разъем sys-fan в материнской плате. 

Ваши действия по решению проблемы:

Увы пока только ищу пути решения проблемы

Комплектующие ПК:

Материнская плата: гигабайт z590

Процессор: intel core i9 11900

Оперативная память: gskill 64ГБ – 4 планки (какая -то из них косячная, т.к. все вместе работают только при установке в определенном порядке)

Видеокарта: гигабайт игл rtx3050

Накопители (HDD/SDD): самсунг 980; 870qvo - оба на 1 ТБ

Блок питания: be quiet 600 ватт

Сис-ма охлаждения: кулер ноктуа ns-d15s

Дополнительное описание:

Подскажите, пожалуйста, из-за чего может возникать эта ошибка и зависание/перезагрузка компа и как это можно исправить? Проблема появилась после установки новых вентиляторов и сброса биоса.

Операционная система: Windows 10
Скриншоты/фото с проблемой (если требуются): 14.PNG.b1598b1ac65c92b202cb6cc947c17bef.PNG

каждый из моих коллег, что писали выше в чем то прав....особенно в провале по 12в линии на бп....

и еще, как я понял по описанию, куллер на проце тоже менялся....проц не доставали?! 

11 часов назад, UNIFYPlay сказал:

каждый из моих коллег, что писали выше в чем то прав....особенно в провале по 12в линии на бп....

и еще, как я понял по описанию, куллер на проце тоже менялся....проц не доставали?! 

Спасибо за ответы. Компьютер собирался в октябре 2021 года из новых комплектующих, блок питания новый, до июля 2022 все отработало без ошибок и нареканий, в июле 2022 докупил видеокарту (до этого был на встройке), 2 плашки опреативки (в сумме теперь 4) и дополнительный ссд для данных, все работало без нареканий до момента установки новых вентиляторов и сброса биоса (ноябрь 2022). По идее к блоку питания претензий никаких не было за время эксплуатации. И еще момент - за компьютером сижу в наушниках и при описанной проблеме (зависании) в наушниках отчетливо слышен щелчок, после которого собственно комп и зависает.

11 часов назад, UNIFYPlay сказал:

Нет, на кулере вентилятор не менялся, кулер не снимался, проц не доставался из сокета. Вентилятор, который в комплекте к кулеру расположен между 2мя радиаторами (радиатор-вентилятор-радиатор), я добавил дополнительный кулер (который оказался на 24V) и теперь кулер получается как бутерброд (радиатор-вентилятор-радиатор-вентилятор). Кулер - ноктуа nh-d15s.

Однозначно нужно убрать из компа то что в нем не должно стоять, тем более по питанию отправленное на малые дорожки материнской платы, нужно потратить 2-3 купить тот же бикваетовский вентиль на нормальные 12в обновить биос и скорее всего забыть про проблему

1 час назад, ad.artem91 сказал:

я добавил дополнительный кулер (который оказался на 24V) и теперь

так ты его отключил или как?

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

8 часов назад, ad.artem91 сказал:

отчетливо слышен щелчок

при отключении питания вполне может быть

8 часов назад, ad.artem91 сказал:

и теперь кулер получается как бутерброд (радиатор-вентилятор-радиатор-вентилятор)

Если корпус нормально продувается, а кулер ни что иное, как сам Noctua с 140мм вентилятором на 1500 оборотов, то зачем еще один...?

3 часа назад, MelRom сказал:

при отключении питания вполне может быть

Если корпус нормально продувается, а кулер ни что иное, как сам Noctua с 140мм вентилятором на 1500 оборотов, то зачем еще один...?

В инструкции был показан вариант с установкой дополнительного вентилятора 120мм по аналогии с кулером nh-d15. Мне охлад на процессор нуже мощный, а водянку не хочу ставить.

41 минуту назад, ad.artem91 сказал:

В инструкции был показан вариант с установкой дополнительного вентилятора 120мм по аналогии с кулером nh-d15. Мне охлад на процессор нуже мощный, а водянку не хочу ставить.

Странный симбиоз, два одинаковых я еще могу понять... В таком случае 120мм должен иметь не менее 2000 об/мин иначе толку от него не будет.

21 час назад, MelRom сказал:

Странный симбиоз, два одинаковых я еще могу понять... В таком случае 120мм должен иметь не менее 2000 об/мин иначе толку от него не будет.

Да, именно такой я дополнительно и установил "Вентилятор для корпуса Noctua NF-F12 iPPC Q100 (NF-F12IPPC-2000-IP67-24V-Q100)"

• 2 недели спустя...

К сожалению отключений вентилятора ноктуа на 24v не помогло, комп точно так же зависал и перезагружался во время просмотра видео в интернете 14, 15 и 18 января(

01.PNG

• 3 недели спустя...

Результат очень странный, но после отключения кулера ноктуа 24v ничего не помогло, перезагрузки продолжились, после отключения хаба со всеми вентиляторами, которые работали на вдув-выдув ошибка kernel-power пропала и перезагрузки прекратились (последняя перезагрузка была неделю назад до отключения хаба). Сейчас работает только один вентилятор, относящийся к процессорному кулеру.

6 минут назад, ad.artem91 сказал:

Результат очень странный, но после отключения кулера ноктуа 24v ничего не помогло, перезагрузки продолжились, после отключения хаба со всеми вентиляторами, которые работали на вдув-выдув ошибка kernel-power пропала и перезагрузки прекратились (последняя перезагрузка была неделю назад до отключения хаба). Сейчас работает только один вентилятор, относящийся к процессорному кулеру.

Доброго дня. Проблема скорее всего и закралась в хабе, скорее всего просто его пробовало статикой на землю по 12 вольтовой линии, такое возможно при наличии пыли в корпусе, потому стараюсь не использовать дополнительные хабы и подключать все кулера напрямую в материнскую плату или молекс.

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила