Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Видеокарта GTX 970 резко нагревается и остывает. Вопрос по датчикам

Xolerik
 Share

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Видеокарта старенькая strix GTX 970
Вот сижу смотрю на рабочий стол и все окей. Температура в таком простое что-то около 35-45. Кулеры работают соответствующе - тихо, или вообще не работают. Это меня устраивает.
Открываю игру Apex. Температура видеокарты за 2 секунды прыгает до ~90, кулеры пытаются взлететь - работаю на 100% и соответственно очень шумят.
Сворачиваю игру (alt tab) температура возвращается на ~45, кулеры успокаиваются. Разворачиваю опять Apex кулеры снова в отрыв пошли, температура видюхи под 90 градусов становится. И так можно повторять пока не надоест. Так как физически такой перепад температуры невозможен, предполагаю проблема в датчиках. Заманался гуглит, подскажите. 

When (after) the problem appeared:

Я собрал новый комп на новой железе, а видюха пока старая 

Your actions to solve the problem:

Из того что я нашел на просторах и че думаю об этом:
Видео карта оснащена несколькими датчиками и планирует охлаждение исходя из средней температуры.
У меня например в приложение iCUE от Корсаров видно, что у видюхи есть два датчика. Один из них я так понимаю Hotspto или как его там. Он всегда на градусов на 15 выше, типо самая горячая часть видюхи.
Так вот ощущение, что когда я открываю Apex кулеры как будто ориентируются на горячий датчик(hotspot) и начинаю раскручивать, а когда альттабаюсь, то охлаждение строится на более холодном датчике. А может это бред и что-то еще.
Отмечу, что играя в LoL (league of legends)  такого поведения нет. 

PC components:

Материнская плата:

Процессор:

Оперативная память:

Видеокарта:

Накопители (HDD/SDD):

Блок питания:

Сис-ма охлаждения:

Additional description:

p.s. драйвер самый последний на видюхе
p.s.2 да, видюха старое говно, но пока жалко 1.5к евро за 4080 отдавать =))

• Animatik0 changed the title to Видеокарта GTX 970 резко нагревается и остывает. Вопрос по датчикам
1 час назад, Xolerik сказал:

strix GTX 970

У меня была эта карта и таких проблем не было. Проверьте прижим пятака радиатора к кристаллу ГПУ. Для этого карту придётся разобрать и посмотреть отпечаток на кристалле.

• Мне это нравится 2

3 часа назад, Xolerik сказал:

Так как физически такой перепад температуры невозможен

2 секунды для подъема температуры, это нормально, а при плохом охлаждении тем более. Площадь кристалла не велика и она не из чугуна, ей не требуется много времени чтобы нагреться или остыть, особенно если нет нормального взаимодействия с радиатором. Не стоит сравнивать league of legends и Apex, у них рекомендуемые системные требования абсолютно разные, то есть Apex грузит систему куда серьезнее. Я тоже самое могу провернуть с Call of Duty Modern Warfare, за 3 секунды с 45 до 70.

Edited by MelRom
  • Мне это нравится 1

6 часов назад, Xolerik сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

Видеокарта старенькая strix GTX 970
Вот сижу смотрю на рабочий стол и все окей. Температура в таком простое что-то около 35-45. Кулеры работают соответствующе - тихо, или вообще не работают. Это меня устраивает.
Открываю игру Apex. Температура видеокарты за 2 секунды прыгает до ~90, кулеры пытаются взлететь - работаю на 100% и соответственно очень шумят.
Сворачиваю игру (alt tab) температура возвращается на ~45, кулеры успокаиваются. Разворачиваю опять Apex кулеры снова в отрыв пошли, температура видюхи под 90 градусов становится. И так можно повторять пока не надоест. Так как физически такой перепад температуры невозможен, предполагаю проблема в датчиках. Заманался гуглит, подскажите. 

Когда (после чего) появилась проблема:

Я собрал новый комп на новой железе, а видюха пока старая 

Ваши действия по решению проблемы:

Из того что я нашел на просторах и че думаю об этом:
Видео карта оснащена несколькими датчиками и планирует охлаждение исходя из средней температуры.
У меня например в приложение iCUE от Корсаров видно, что у видюхи есть два датчика. Один из них я так понимаю Hotspto или как его там. Он всегда на градусов на 15 выше, типо самая горячая часть видюхи.
Так вот ощущение, что когда я открываю Apex кулеры как будто ориентируются на горячий датчик(hotspot) и начинаю раскручивать, а когда альттабаюсь, то охлаждение строится на более холодном датчике. А может это бред и что-то еще.
Отмечу, что играя в LoL (league of legends)  такого поведения нет. 

Дополнительное описание:

p.s. драйвер самый последний на видюхе
p.s.2 да, видюха старое говно, но пока жалко 1.5к евро за 4080 отдавать =))

Ребята выше отписали правильно! то что температура может подняться за пару секунд - вполне возможно....

и самый правильный совет в данном случае, так это поднять охлад, и посмотреть прижим....ну и соответственно обслужить... посмотреть в каком состоянии термопрокладки, термопаста и не забиты ли радиаторы....

факторов много, но пока не вскроешь - ответа не найдешь....

у меня была такая карта, но насколько помню, что при достижении таких температур, она просто уходила в черный экран, а куллера начинали долбиться в сотку

30 минут назад, UNIFYPlay сказал:

Ребята выше отписали правильно! то что температура может подняться за пару секунд - вполне возможно....

и самый правильный совет в данном случае, так это поднять охлад, и посмотреть прижим....ну и соответственно обслужить... посмотреть в каком состоянии термопрокладки, термопаста и не забиты ли радиаторы....

факторов много, но пока не вскроешь - ответа не найдешь....

у меня была такая карта, но насколько помню, что при достижении таких температур, она просто уходила в черный экран, а куллера начинали долбиться в сотку

GTX 970/980 легенды, самый жир, это как 600 мерседес ?

• Мне это нравится 1
  • Насмешил 1