Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

MSI RTX 3060 VENTUS 2X OC прыгают частоты ГП, режется частота

adan
 Share

Go to solution Solved by logg,

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Недавно купил видеокарту  MSI RTX 3060 VENTUS 2X OC, покупал в трейд.ру, не пойму почему постоянно прыгает частота ГП, в играх постоянно режет частоту вплоть до 500 Мгц, это нормально и если нет то как это лечить?

When (after) the problem appeared:

проблема появилась сразу после покупки

Your actions to solve the problem:

делал андервольт в msi автобернер

PC components:

Материнская плата: B350 PC MATE

Процессор: Ryzen 5 1600, 3600 MHz

Оперативная память: Corsair Vengeance LPX CMK8GX4M2A2666C16 4планки по 4гб  

Накопители (HDD/SDD): M2 KINGSTON SKC2500M8250G, HDD ST1000DM010-2EP102  (1 ТБ, 7200 RPM, SATA-III) 2 штуки, SSD TS256GSSD230S  (256 ГБ, SATA-III) 

Блок питания: ThermalTake ATX 600W

Сис-ма охлаждения: GAMAX 300

Operating system: {"1":"Windows 10"}
Screenshots / photos with the problem:
Edited by adan

• Animatik0 changed the title to MSI RTX 3060 VENTUS 2X OC прыгают частоты ГП, режется частота

Имхо, для такой карты связка подсистемы памяти+ процессора слабовата. Выведите мониторинг, да по всем ядрам, и скорее всего увидите что некоторые ядра постоянно лупятся в 80-100%, а видеокарта недогружена. Разгонять 1600 райзен не особо профитно, а вот память может получится подразогнать. Обратите внимание на сами планки ОЗУ, сколько чипов на каждой, 4 или 8, если 4 то это печально, скорость таких планок ощутимо ниже будет. Выставьте напряжение DRAM 1,35 и попробуйте пподразогнать хоть до 2933, по возможности до 3200, разница будет ощутимая

16 минут назад, Lemark07 сказал:

Имхо, для такой карты связка подсистемы памяти+ процессора слабовата. Выведите мониторинг, да по всем ядрам, и скорее всего увидите что некоторые ядра постоянно лупятся в 80-100%, а видеокарта недогружена. Разгонять 1600 райзен не особо профитно, а вот память может получится подразогнать. Обратите внимание на сами планки ОЗУ, сколько чипов на каждой, 4 или 8, если 4 то это печально, скорость таких планок ощутимо ниже будет. Выставьте напряжение DRAM 1,35 и попробуйте пподразогнать хоть до 2933, по возможности до 3200, разница будет ощутимая

Память двуранговая гонится до 3200, если менять проц то на что актуально и вывезит ли БП? 

6 минут назад, logg сказал:

AMD Ryzen 5 3600 подойдёт для данной системы, но нужно проверить версию биоса и скорее всего перепрошить под новый проц. Нужен мониторинг и скриншот под нагрузкой.

Биос обновлён до последней версии 2022 года, не совсем понял, нужен скрин всех ядер под нагрузкой? 

Только что, adan сказал:

Биос обновлён до последней версии 2022 года, не совсем понял, нужен скрин всех ядер под нагрузкой? 

В любой игре мониторинг - частота, загрузка, температура цп, частота, загрузка, температура гп.

А что с температурами в том же бенче эксодус на 10 прогонов?

9 часов назад, Lemark07 сказал:

процессора слабовата.

22221420128.thumb.png.b63a9548b2fe08138b2e3c518d1634ab.png

7 минут назад, MisterBim сказал:

название программы чем прогнать пожалуйста напишите как она есть, я не сильно разбираюсь в этом

Только что, adan сказал:

название программы чем прогнать пожалуйста напишите как она есть, я не сильно разбираюсь в этом

Сейчас проверяют вк играми, всякие бублики и прочее на 3000 линейке не актуальны.

Обычно на стабильность проверяют бенчем игры метро исход.

Ставишь макс настройки на 10 прогонов и пошел тестить.

15 минут назад, MisterBim сказал:

Сейчас проверяют вк играми, всякие бублики и прочее на 3000 линейке не актуальны.

Обычно на стабильность проверяют бенчем игры метро исход.

Ставишь макс настройки на 10 прогонов и пошел тестить.

скачается проверю, ну а вообще это нормально что видео карта сбрасывает частоту? Вот я зашёл онлайн, частота поплыла 

2022-12-25 12-49-02-617.jpg

Edited by adan

6 минут назад, adan сказал:

ну а вообще это нормально что видео карта сбрасывает частоту?

Если про сток речь, то это нормально, если про грамотный андервольтинг речь, то ненормально.

Вот моя 3080ти и ее частота после андервольтинга:

Андервольтинг на 1815/0.85, пл на 100%

8 минут назад, MisterBim сказал:

Если про сток речь, то это нормально, если про грамотный андервольтинг речь, то ненормально.

Вот моя 3080ти и ее частота после андервольтинга:

Андервольтинг на 1815/0.85, пл на 100%

еще момент, делаю андервольтинг на 1800 - 850, через время открываю кривую, она автоматом сбрасывается с 1800 на 1777

2 часа назад, MisterBim сказал:

Я писал что слабая именно связка медленной памяти+старого процессора, не дергайте из контекста. Память 2666 для 3060 откровенно мало, там пропускная способность будет в районе 30 гб/с если человек с ней не ковырялся, и задержки под 80 нс

• Мне это нравится 1

Доброго вечера. Проц слабоват, потому так ведет себя видео карта, плюс память не в разгоне, а ряженка любит шуструю память.

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

12 минут назад, adan сказал:

если в перспективе процессор поменять на этой основе, то R5 5600x потянет?

Доброго дня. Как выше коллега сказал и поддержу его думаю ряженка 3600 потянет нормально.

• Мне это нравится 2

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

• Solution
В 25.12.2022 в 18:52, adan сказал:

если в перспективе процессор поменять на этой основе, то R5 5600x потянет?

На последней бета версии биоса есть поддержка 5600х, но думаю нет смысла в данном процессоре при данной оперативки в 2666, когда для 5600х подойдет оперативка 3200 или 3600 Мгц.

14 часов назад, logg сказал:

На последней бета версии биоса есть поддержка 5600х, но думаю нет смысла в данном процессоре при данной оперативки в 2666, когда для 5600х подойдет оперативка 3200 или 3600 Мгц.

в биосе выставил профиль оперативки на 3200, тайминги 16,18,18,36 все работает