Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Не запускается ПК после сборки, зависает на моменте прогрузки ОЗУ | Kingston Fury Beast RBG 3600 MHz

pewpewog
 Share

Go to solution Solved by pewpewog,

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Здравствуйте, собрал себе новый пк, довольный включаю его, чтоб накатить винду, комп крутится, работает, а изображение на монитор не идет, и клава не светится. Начинаю разбираться, подключил спикер, никаких звуков не выдавал. Смотрю на индикаторы, загорается процессор, потом озу, и все, дальше не идет. Вынул оперативку полностью - спикер заорал об ее отсутствии. Вставил одну плашку, все также не грузится дальше. Вставил другую - также. Вставил оперативку из своего прошлого пк, тоже не грузится (там частоты 2333 МГц вроде, новая память 3600 МГц. Вставил новую оперативку в старый комп - старый не запустился. Вот теперь вопрос к реально знающим людям: проблема в материнке или оперативке? Или в их несовместимости (что было бы странно, но вдруг?…) Или может быть проблема и в материнке и в оперативке, тогда ваще капец?

Если что мать: asus tuf gaming B660M-E D4

Оперативка: Kingston fury beast 3600 Mhz (KF436C17BBAK2/16)

When (after) the problem appeared:

Проблема появилась после сборки пк)))

Your actions to solve the problem:

Перетыкал все комплектующие

PC components:

Материнская плата: ASUS TUF GAMING B660M-E D4

Процессор: Intel Core I5-13600k

Оперативная память: Kingston Fury Beast RBG 3600 MHz

Видеокарта: Palit Dual RTX 3060 12 gb

Накопители (HDD/SDD): Samsung SSD 980 1Tb (M.2 SSD)

Блок питания: Cougar STX700 (700W)

Сис-ма охлаждения: DeepCool AK400

Operating system: {"1":"\u0414\u0440\u0443\u0433\u0430\u044f \u041e\u0421 (\u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043e\u043f\u0438\u0441\u0430\u043d\u0438\u0438)"}

• Animatik0 changed the title to Не запускается ПК после сборки, зависает на моменте прогрузки ОЗУ | Kingston Fury Beast RBG 3600 MHz
2 минуты назад, sqwerno сказал:

Похоже, что проблема одновременно и с памятью, и с доской. Сокет цел?

Да, сокет целый, процессор прогружается (первый индикатор). Зависает все на втором индикаторе - как раз озу. К слову, ргб на озу работает, все светится и вставлено в разъемы все правильно

15 минут назад, pewpewog сказал:

процессор прогружается (первый индикатор)

Это не показатель. Если сокет поврежден, то проц может проходить POST, а память нет (или работать, но некорректно, как в примере по ссылке).

А вот тот факт, что новая память не заводится на старом пк, уже сигнализирует о неисправности и памяти. И если все так, то память обменять по гарантии – совсем не проблема.

MacBook Air M1, 2020 / macOS Sonoma 14.4 / 8/256

10 минут назад, sqwerno сказал:

Это не показатель. Если сокет поврежден, то проц может проходить POST, а память нет (или работать, но некорректно, как в примере по ссылке).

А вот тот факт, что новая память не заводится на старом пк, уже сигнализирует о неисправности и памяти. И если все так, то память обменять по гарантии – совсем не проблема.

спасибо, завтра гляну сокет, а то сегодня весь день бился с этим, устал очень

3 часа назад, pewpewog сказал:

Вставил оперативку из своего прошлого пк, тоже не грузится (там частоты 2333 МГц

...

... что за старая оперативка и какая конфигурация старого компа?

За спасибо- Спасибо!  ?

7 часов назад, Enforsen сказал:

...

... что за старая оперативка и какая конфигурация старого компа?

i5 6500

простая зеленая оперативка от самсунга (не помню, какая точно, прям щас посмотреть не могу)

мать asus H170M-Plus

Мутная история. Дебаг лед драм может обозначать неисправность контроллера памяти, который вшит в проц. Частоты плашек в данном кейсе не играют роли, поскольку стартуют они обе на базовой 2133(при условии что биос новой матери дефолтный). Ставлю на бракованный проц. А на старом компе , возможно, новые не поехали, потому что xmp профиль (либо ручные настройки) записанные в биос не подошли новой оперативке. Но так же есть вероятность, что вам повезло и попался бракованный камень и опера.

P.s. попробуйте сбросить биос батарейкой и на старой и на новой матери и запустить оба кита памяти и на старой и на новой. 

Edited by Ryzen

1 час назад, pewpewog сказал:

i5 6500

простая зеленая оперативка от самсунга (не помню, какая точно, прям щас посмотреть не могу)

мать asus H170M-Plus

... ясно...

...

Давай отталкиваться от лучшего - в твоём случае это неудачная сборка ( что то несушественное ты упустил ... что то перекрутил, что то не выкрутил ( лишние стойки) ... что то еще ... это не важно)

...

Разбирай полностью комп ... скидывай биус ( батарейку с мат платы достанешь после разборки на несколько минут , потом установи обратно)

Собери комп в открытом стенде ( на коробке от материнки) ...

- из материнки достань проц ... осмотри сокет на погнутости ... если норм , ставь аккуратно проц обратно...

К материнке подключи всё по минимуму :

- без накопителей 

- без видеокарты ( на встройке )

- 1 планка памяти ( проверь во всех слотах)

- Естественно подключи БП-)))

...

Твоя задача - запустится до биуса ...

...потом двинемся дальше...

За спасибо- Спасибо!  ?

11 часов назад, pewpewog сказал:

собрал себе новый пк,

В магазине брал? Коробки целые, пломбы на коробках и упаковке не вскрытые были?

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

3 часа назад, Enforsen сказал:

... ясно...

...

Давай отталкиваться от лучшего - в твоём случае это неудачная сборка ( что то несушественное ты упустил ... что то перекрутил, что то не выкрутил ( лишние стойки) ... что то еще ... это не важно)

...

Разбирай полностью комп ... скидывай биус ( батарейку с мат платы достанешь после разборки на несколько минут , потом установи обратно)

Собери комп в открытом стенде ( на коробке от материнки) ...

- из материнки достань проц ... осмотри сокет на погнутости ... если норм , ставь аккуратно проц обратно...

К материнке подключи всё по минимуму :

- без накопителей 

- без видеокарты ( на встройке )

- 1 планка памяти ( проверь во всех слотах)

- Естественно подключи БП-)))

...

Твоя задача - запустится до биуса ...

...потом двинемся дальше...

комп уже пересобрал заново, все равно не идет

3 часа назад, John_Doe сказал:

В магазине брал? Коробки целые, пломбы на коробках и упаковке не вскрытые были?

Брал на Яндекс.Маркете, в сплит (так как для меня перед нг это было удобнее всего). Оперативка и ссд пришли закрытые, проц брал не боксовый, поэтому приехал он без всего (привезли в пупырке и паралоне), что больше всего меня смутило - это мать. Коробка была без пломб, на пакете их тоже не было (кажись я лох, да?)

4 часа назад, Ryzen сказал:

Мутная история. Дебаг лед драм может обозначать неисправность контроллера памяти, который вшит в проц. Частоты плашек в данном кейсе не играют роли, поскольку стартуют они обе на базовой 2133(при условии что биос новой матери дефолтный). Ставлю на бракованный проц. А на старом компе , возможно, новые не поехали, потому что xmp профиль (либо ручные настройки) записанные в биос не подошли новой оперативке. Но так же есть вероятность, что вам повезло и попался бракованный камень и опера.

P.s. попробуйте сбросить биос батарейкой и на старой и на новой матери и запустить оба кита памяти и на старой и на новой. 

Как думаешь, вариант отнести сборку в сервис, чтобы они там уже установили, в чем проблема? Или лучше просто написать туда, где брал комплектующие с просьбой их замены или возврата? Потому что боюсь, что если щас сам буду разбираться - в итоге поломаю что-то еще 

4 часа назад, Ryzen сказал:

Возможно, что так как проц у меня 13 поколения, то я просто купил мать с биосом, который не прошит для 13 поколения, а прошивка стоит только для 12? 

16 минут назад, pewpewog сказал:

что больше всего меня смутило - это мать. Коробка была без пломб, на пакете их тоже не было

не было или сорваны?

в принципе да, могли прислать утиль... жаль

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

34 минуты назад, pewpewog сказал:

Возможно, что так как проц у меня 13 поколения, то я просто купил мать с биосом, который не прошит для 13 поколения, а прошивка стоит только для 12? 

...

... а ты что не ставил последний биус?

... Если не ставил, то перешивай ... ( это как аксиома - по умолчанию )

За спасибо- Спасибо!  ?

В 23.12.2022 в 15:27, pewpewog сказал:

Не то, что возможно, а наиболее вероятно.

• Solution

UPD: Решил проблему, как раз была из-за процессора 13 поколения. Купил в днс Celeron g6900 за 3,2к руб, запустил на нем комп, дошел до биоса, обновил биос, потом вставил свой проц, запустил) Все в порядке

• Мне это нравится 1

• 3 weeks later...
В 31.12.2022 в 02:02, pewpewog сказал:

UPD: Решил проблему, как раз была из-за процессора 13 поколения. Купил в днс Celeron g6900 за 3,2к руб, запустил на нем комп, дошел до биоса, обновил биос, потом вставил свой проц, запустил) Все в порядке

В ситилинке есть такая услуга прошивка биоса, стоит 350 рублей)).