Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Lenovo Legion 5 / Как убрать термопасту засохшую

Grey
 Share

Go to solution Solved by DHO_N2,

Recommended Posts

Laptop model: Legion 5 5600h+3060
The essence and description of your problem:

Решил спустя полтора года сменить заводскую термопасту, вроде ничего сложного, температура всегда была в пределах 70-78 градусов. Но последнее время стал замечать 85+...

Разобрал, продул, на чипах была усохшая термопаста, которая залила к тому же текстолит, я так понимаю что термо должна быть нанесена тонким слоем чисто на камушки, отсюда вопрос... Как стереть засохшую пасту, мучался около часа пока осторожно микрофиброй и ватными палочками тёр всё это дело, в итоге на текстолите по переферии есть припой точечный(хз как это называется) между ними осталась она, жидкости никакие не использовал, так как не знаю какая может быть реакция. После нанесения и распределения пасты (мх-2) температуры тоже странные стали, проц максимум 60-65, а вот видюха 70+. Хотя на заводской всё было одинаково, а тут разница в 10-15 градусов между чипами, вот думаю может что не так. 

Вопрос как и чем отмыть остатки термухи, какую пасту юзать, страшно ли оставлять старую на текстолите?

Спасибо заранее за инфу!

When (after) the problem appeared:

Год

Your actions to solve the problem:

Чистка

Operating system: {"1":"Windows 10"}
Edited by Grey

• Guest changed the title to Lenovo Legion 5 / Как убрать термопасту засохшую
В 22.12.2022 в 18:55, Grey сказал:
Модель ноутбука: Legion 5 5600h+3060
Суть и описание Вашей проблемы:

Решил спустя полтора года сменить заводскую термопасту, вроде ничего сложного, температура всегда была в пределах 70-78 градусов. Но последнее время стал замечать 85+...

Разобрал, продул, на чипах была усохшая термопаста, которая залила к тому же текстолит, я так понимаю что термо должна быть нанесена тонким слоем чисто на камушки, отсюда вопрос... Как стереть засохшую пасту, мучался около часа пока осторожно микрофиброй и ватными палочками тёр всё это дело, в итоге на текстолите по переферии есть припой точечный(хз как это называется) между ними осталась она, жидкости никакие не использовал, так как не знаю какая может быть реакция. После нанесения и распределения пасты (мх-2) температуры тоже странные стали, проц максимум 60-65, а вот видюха 70+. Хотя на заводской всё было одинаково, а тут разница в 10-15 градусов между чипами, вот думаю может что не так. 

Вопрос как и чем отмыть остатки термухи, какую пасту юзать, страшно ли оставлять старую на текстолите?

Спасибо заранее за инфу!

Когда (после чего) появилась проблема:

Год

Ваши действия по решению проблемы:

Чистка

Операционная система: Windows 10

а в тот момент, когда вы снимали охлад с ноута, вы заглядывали в вертушки? что там происходит? что на радиаторах охдаждения? нет ли там шубы? как раз в том месте куда выдувают куллера....

а так впринципе, как выше и сказали, температуры вполне нормальные

а старую термуху немножко отмочить спиртом и стереть мягкой тряпочкой... фибра в идеале, так как если она зацепится за какой нибудь смд компонент, то просто порвется ниточка, а другими тряпочками опасно, что оторвется какой нибудь маленький смд компонент и потом упаришься искать проблему))

• Мне это нравится 1

В 25.12.2022 в 13:27, UNIFYPlay сказал:

а в тот момент, когда вы снимали охлад с ноута, вы заглядывали в вертушки? что там происходит? что на радиаторах охдаждения? нет ли там шубы? как раз в том месте куда выдувают куллера....

а так впринципе, как выше и сказали, температуры вполне нормальные

а старую термуху немножко отмочить спиртом и стереть мягкой тряпочкой... фибра в идеале, так как если она зацепится за какой нибудь смд компонент, то просто порвется ниточка, а другими тряпочками опасно, что оторвется какой нибудь маленький смд компонент и потом упаришься искать проблему))

Да, я все снял, все кулера и радиаторы продул, прочистил, пока от туда пыль не перестала выходить. К слову тёр фиброй, но все равно очконул когда в моменте увидел недостающие компоненты... (поскольку ноут включился, думаю там все ок) )))

19 минут назад, Grey сказал:

Да, я все снял, все кулера и радиаторы продул, прочистил, пока от туда пыль не перестала выходить. К слову тёр фиброй, но все равно очконул когда в моменте увидел недостающие компоненты... (поскольку ноут включился, думаю там все ок) )))

ахах, ну начнем с того, что куллера желательно бы разобрать)))) а вот по поводу того, что ты увидел недостающие элемнты, то скорее всего они просто там не были распаяны, вот и все)))) если есть посадочное место под что-то, то совсем не обязательно, чтоб это что-то там было, так скажем)))) а убедиться в этом можно, просто посмотрев на то место, на котором отсутствует компонент, если не видно такого момента, что так скажем припой вырван (не знаю как правильно объяснить) то значит просто компонент там не распаян))) а вот если видно следы повреждения припоя, вот тогда да....но такие вещи, если смд маленький был, можно увидеть только под микроскопом.

а отсутствие распаянных компонентов зависит от кучи факторо) так скажем основа у например материнки одна, а поставить на нее можно разные процессора, видеочипы и так далее))) и соответственно распайка зависит от требований данных компонентов)))

надеюсь объяснил понятно) 

24 минуты назад, Grey сказал:

и повторюсь по температурам, что все в пределах нормы) переживать не стоит)