Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Мониторы внезапно гаснут во время игры, звук через время пропадает, ПК не выключается

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем привет. Нужна помощь с диагностикой довольно странной проблемы и её решением. Уже несколько раз сталкивался с полным зависанием ПК во время игр или большой нарузки и пытаюсь понять, что именно является причиной: видеокарта, драйвер NVIDIA, питание, материнская плата или что-то ещё и как это можно починить.

Проблема возникает в основном во время игр. При обычной работе за компьютером такого поведения я пока не замечал.

Сценарий сбоя практически всегда выглядит следующим образом:

Я играю, видеокарта находится под нагрузкой, и внезапно оба монитора одновременно теряют изображение. При этом компьютер не выключается и не перезагружается.

После отключения изображения некоторое время компьютер продолжает работать. Например, я ещё могу слышать звук игры или Discord. То есть система не умирает мгновенно.

Через некоторое время звук тоже пропадает. После этого компьютер уже фактически полностью зависает. Клавиатура/мышь ничего не меняют, нормальным способом выйти из этого состояния не получается.

При этом вентиляторы начинают очень громко работать - создаётся ощущение, что они переходят практически на максимальные обороты. В итоге помогает только принудительная перезагрузка кнопкой Reset/Power.

После перезагрузки появляется ещё одна проблема: один из двух мониторов начинает мерцать. При этом второй монитор работает нормально.

Самое странное, что после переустановки NVIDIA-драйвера мерцание исчезает, и оба монитора снова работают нормально. До следующего серьёзного сбоя.

Я решил проверить «Монитор стабильности системы» Windows и обнаружил несколько аппаратных ошибок. В частности, присутствуют:
LiveKernelEvent 141
LiveKernelEvent 117
LiveKernelEvent 1b8

Есть ещё LiveKernelEvent 117. В технических подробностях присутствует:

LKD_0x117_Tdr:3_TdrVTR:0_IMAGE_nvlddmkm.sys_Blackwell

Также встречается:

CreateBlackScreenLiveDump

То есть в отчётах фигурирует nvlddmkm.sys и непосредственно архитектура Blackwell.Начал думать что проблема именно в блоке питания
Мне нужно понять, что мне конкретно сделать, чтобы это всё исправить...

Когда (после чего) появилась проблема:

Проблема появилась недавно и уже несколько раз повторялась во время игр. Точного момента, после которого она появилась, не знаю. При обычной работе Windows проблема пока не возникает, сбои происходят именно во время игр или высокой нагрузки на видеокарту.

Ваши действия по решению проблемы:

Пока из конкретных действий пробовал переустанавливать NVIDIA-драйвер. После переустановки драйвера исчезает мерцание одного из мониторов, которое появляется после сбоя, но при следующем краше проблема повторяется.

Также проверил «Монитор стабильности системы» Windows. Там обнаружил LiveKernelEvent 117, 141 и 1b8, а в подробностях LiveKernelEvent 117 указано:

Также встречается CreateBlackScreenLiveDump.

Других комплектующих пока не менял, BIOS специально не перенастраивал и не хочу менять детали наугад. Поэтому обращаюсь за советом, что именно стоит сделать в первую очередь.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte B650 GAMING X AX V2
Процессор: AMD Ryzen 7 7700 (8 ядер / 16 потоков)
Оперативная память: 32 ГБ
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 5070
Блок питания: Chieftec Proton BDF-750C, 750 Вт
Накопители: SSD/HDD

Мониторы: 2 шт.

ОС: Windows 11

Дополнительное описание:

Сценарий сбоя практически всегда одинаковый.

Во время игры оба монитора одновременно теряют изображение и показывают отсутствие сигнала. При этом ПК сразу не выключается и не перезагружается. После потери изображения звук игры или Discord ещё некоторое время продолжает работать.

Через некоторое время звук тоже пропадает, после чего компьютер полностью зависает. Клавиатура и мышь не реагируют. В этот момент вентиляторы начинают очень громко вращаться, практически на максимальных оборотах. Помогает только принудительная перезагрузка.

После перезагрузки один из двух мониторов начинает мерцать, второй работает нормально. Если переустановить NVIDIA-драйвер, мерцание полностью исчезает.

В «Мониторе стабильности системы» Windows появляются:
LiveKernelEvent 117
LiveKernelEvent 141
LiveKernelEvent 1b8
CreateBlackScreenLiveDump

Для LiveKernelEvent 117:

Главное: хочу понять, какие конкретно действия стоит сделать, чтобы устранить проблему, а не просто менять комплектующие наугад. Если кто-то сталкивался с таким же поведением, буду благодарен за конкретное решение, которое у вас сработало.

Все скрины и прочее могу предоставить, скажите только что нужно, моих знаний как теоретических, так и практических не хватает, поэтому экспериментировать сам не решаюсь, чтобы банально не сделать хуже

Операционная система: Windows 11
  • Ответов 0
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные дни

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила