Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Периодические черные экраны на Ryzen 5700x3d.

dapullcv

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

История такая, у меня была хорошая сборка из 2021 года: Ryzen 5700g, Gigabyte b550 Aorus pro ac, ADATA XPG SPECTRIX D41 RGB (XMP 3600), Palit RTX 3070 GameRock, блок питания Cougar GEX750, накопитель Samsung EVO970. Пришел 2026 год и я начал задумываться об апгрейде, переходить на AM5, как мне показалось, достаточно затратно и было принято решение купить более мощный процессор для текущего сокета. После непродолжительного поиска выбор пал на Ryzen 5700x3d, в DNS моего города его не оказалось, поэтому мой экземпляр приобретался с авито. Встал на материнскую плату только после обновления версии биос, что естественно, и все было прекрасно первые три дня. На четвертый, во время очередной игровой сессии, гаснут оба экрана, внезапно, подумал я, звук работает, клавиатура работает, видеокарта светиться посткодами как при запуске. Я перезапускаю компьютер и он не включается, все тот же черный экран. Ну я не долго думая, как обладатель не первой материнской платы компании Gigabyte, вытащил шнур, выжал кнопку питания на 15 секунд, чтобы избавиться от остаточного напряжения и о чудо, оно работает. Спустя примерно неделю, опять таже ситуация. Мой прошлый способ уже не работает, идем дальше. Достал батарейку на материнской плате, замкнул контакты, поставил на место все работает, это способ помогал в 100% случаев. С течением времени проблема появлялась все чаще и чаще. В один из своих выходных я решил все таки с ней разобраться по человечески, обыскал все форумы, просмотрел пару гайдов от индусов и пошло поехало. Для начала, по базе, меняем операционную систему, почему, потому что могли остаться драйвера, у меня то был процессор с графическим ядром а этот нет, не помогло. Второе, что я сделал, скачал программу для отслеживания ошибок, которые могли привести к черному экрану, скидывал логи из программы и "просмотра событий" виндовс в ИИ, только вот все что там перед подобным сбоем было это Kernel - неожиданное завершение работы, конечно оно там было я выключал кнопкой и система не смотря на потухший экран все еще работала. Третье, полез в биос, сменил три актуальные версии с поддержкой ядра Vermeer - не помогло. Нашел статью на реддите, человек столкнулся с такой проблемой и андревольтнул процессор, думаю - ну круто, чем я хуже, сделал тоже самое, Precision Boost Overdrive (PBO) Advanced - чтобы оставить частоты прежними, Curve Optimizer -30, -25, -20, -15 (все значения по очереди до черного экрана). Все усилия тщетны. Решил прибегнуть к старому, но всегда рабочему методу, по очереди менять комплектующие. Для начала уехала 3070, на замену ей встала 1050 Ti - не помогло, этим же я хотел убедиться что системе хватает блока питания, просадок в нем нет и не было, итог - не помогло. Следом оперативная память, нашел старые планки 2x8, поставил - не помогло, кстати memtest с extreme конфигом проходит успешно что с этой, что с другой. Вот на этом моменте встал вопрос, а что если все таки материнская плата, она старше процессора на 4 года, никогда до обновления не знала про существование ядра Vermeer, второй такой нет, открываем DNS - покупаем свежую плату, ей стала MSI B550 GAMING WIFI6e. 2026 год релиза, на коробке Ryzen 5000-series READY, внушает надежду. Сборка, запуск - полет нормальный, к сожалению два дня. Уже конкретно горит ж**а. Причем, что интересно, никаких манипуляция с батарейками и питанием делать не надо, просто выключаешь с кнопки и все сразу работает. Пока что не проходил проверку заменой только блок питания, но после недельной пытки, во время которой был и мультиметр и тесты напряжения он не давал повода в себе сомневаться. Что мы имеем по итогу, прошу прощения за долгий рассказ, это мне помогло хотя бы излить душу, в случайный момент при случайных обстоятельствах, при абсолютно нормальных температурах, стресс тесты сейчас у меня чаще чем игры, экран как выключался так и выключается. Все драйвера, версии BIOS актуальны если нужны логи или еще какая-нибудь информация - предоставлю. Прошу помогите, у меня сдали нервы.

Когда (после чего) появилась проблема:

смена процессора.

Ваши действия по решению проблемы:

все что можно было сделать - сделал.

Комплектующие ПК:

Материнская плата:MSI B550 GAMING WIFI6e

Процессор:AMD Ryzen 5700x3d

Оперативная память:ADATA XPG SPECTRIX D41 RGB (XMP 3600)

Видеокарта:Palit RTX 3070 GameRock

Накопители (HDD/SDD):Samsung EVO970

Блок питания:Cougar GEX750

Сис-ма охлаждения:be quiet DARK ROCK 4

• Ответов 4
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные дни

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила