Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

ПК зависает во время игр, хотя все тесты проходит без проблем

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Товарищи, моих знаний в этой теме уже не хватает, прошу вашей помощи. Ситуация такая: во время любой игры в рандомные моменты происходит полное зависание ПК. Картинка встает, мышка не реагирует, CTRL+ALT+Tab - ноль эффекта, все висит намертво, не проходит спустя даже полчаса. Помогает только Reset. Можно играть весь день без зависонов, а в другой день получить два в течение получаса. 

When (after) the problem appeared:

Просто ни с того, ни с сего началось. ПК только собран. 

Your actions to solve the problem:

- Прогонял все тесты OCCT - результат нулевой, ошибка не выявлена. Тесты по часу. В том числе Power - с БП ноль проблем.

- Прогонял все тесты AIDA 64 Extreme - один раз завис комп почти в начале теста (стояли все галочки на всех тестах), но все последующие проверки (4 штуки) проходил без проблем. Тесты по часу. Также пробовал запускать тесты по штуке отдельно и все они прошли без сучка без задоринки. Впоследствии зависон повторить в AIDA так и не получилось.

- Виндушная софтина для тестирования оперативы, а также Memtest (4 часа) - пройдены без проблем. Также как тест на память в AIDA.

- FurMark, тесты в AIDA и OCCT на видеокарту - пройдены без проблем. Максимальная температура видюхи дошла до 80 градусов (только в AIDA), но во всех прочих не превышала 75.

- Тесты SSD в Аиде - также по нулям. CrystalDisc показывает состояние 92%, ноль битых секторов, ноль ошибок. Виндушная встроенная тестилка дисков тоже прогоняет до 100% и ноль ошибок.

- Все возможные логи, что нашел, сообщения об ошибках или похожие на них скидывал ЧатуГПТ для анализа, чего-то подозрительного не найдено.

- ПК проверен на вирусню. KIS, Defender, CutreIt, Adwcleaner.

- HWInfo показывает, что по температурам все ок, как в простое, так и во время игр. Видокарта в играх не доходит до 65 градусов, проц - до 70.

- BIOS обновлен до последнего на сегодня (2024 года выпуска), на проце нет разгона, настройки BIOS на Optimized defaults, на оперативная память разгона НЕТ, XMP профиль не включен, видеокарта также в штатном состоянии. Новая Win11 25h2. Все дрова, обновления для Виндны стоят.

- В журнале событий Винды НЕТ сообщений об ошибках, только о "неожиданной приостановке работы системы", которая как раз и вызвана нажатием кнопки Reset. Нет никаких сохраненных журналов BSoD, потому что BSoD нет. Возможно, можно еще где-то посмотреть какие-то журналы, но все, что я смотрел, инфы не дало.

Кажется, я перепробовал уже все, и никак не пойму, что конкретно вызывает проблему. Не пробовал лишь 3 вещи - не понижал питалово на проц в Схемах электропитания винды (такое рекомендуют для АМД, но у меня Интел) с 100% до 98%, не отключал Планирование ГПУ с аппаратным ускорением в настройках графики Винды (это планирую сегодня попробовать), не делал полную переустановку видеодров НВидия через DDU (не видел необходимости, т.к. Винда же установлена с нуля). Больше идей в причинах или о возможных решениях нет. Помогите.

PC components:

Материнская плата: MSI B365m Pro-VH

Процессор: Intel i5-9400F

Оперативная память: 2x8 ГБ DDR4 @ 2000 MHz (дефолтные)

Видеокарта: NVIDIA 5060

Накопители (HDD/SDD): один M2 SATA III SSD от WD на 1 Тб. Места свободного половина.

Блок питания: Cougar Gold 650 Вт

Сис-ма охлаждения: одновертушечный кулер JONSBO CR-1400. 5 вертушек в корпусе.

Operating system: Windows 11
Edited by Андреич
  • Replies 11
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

13 минут назад, DHO_N2 сказал:

А что он показывает по просадкам по питанию? По +3,3 вольта, +5 вольт, +12 вольт.

Добрый день, не сильно соображаю конкретно в плане питания, но постараюсь в ближайшие несколько часов добраться до компа и прикрепить сюда скрины. Но тест OCCT POWER без ошибок час прогнался вчера.

24 минуты назад, Андреич сказал:

Но тест OCCT POWER без ошибок час прогнался вчера.

Я это увидел. Нужны именно цифры по минимальным значениям вольтажа по трём линиям питания.

1 час назад, DHO_N2 сказал:

Я это увидел. Нужны именно цифры по минимальным значениям вольтажа по трём линиям питания.

Странно, но HWInfo показывает лишь это, хотя на рабочем компе и +3, и +5 и +12. Первый скриншот (image) - майнкрафт - взрыв кучи динамита (сильно просаживает проц), второй (image1) - Sons of the forest (ГПУ больше, чем ЦПУ).

И еще момент. Запускали Gаs Station Simulator. Мега-неоптимизированный инди-проект, в котором максимальная настройка графики просаживает проц и видеокарту до 100% + FPS в игре 15 всего, комп пыхтит, вертушки воют. И никаких проблем с зависанием. Но Майнкрафт сына спокойно завис. Sons of the forest на средних настройках зависает один раз из 5.

image.png

image1.png

17 часов назад, DHO_N2 сказал:

Ну, не знаю. Попробуйте удалить и переустановить заново. Нам нужно +12 вольт увидеть.

Добрый день. Не знаю, в чем беда, и переустанавливали. и разные версии пробовали, везде показатели по датчикам именно в таком составе.

16 минут назад, Андреич сказал:

Добрый день. Не знаю, в чем беда, и переустанавливали. и разные версии пробовали, везде показатели по датчикам именно в таком составе.

Ясно. Очень жаль. Я бы на вашем месте поискал бы другой БП для этого ПК. У меня подозрения, как вы, наверное, поняли уже, к нему. Не люблю БП марки Кугар.

В 02.08.2026 в 14:47, Андреич сказал:

MSI B365m

В 02.08.2026 в 14:47, Андреич сказал:

NVIDIA 5060

У многих проблемы именно в такой связке. https://www.reddit.com/r/PcBuild/comments/1s1wjbh/rtx_5060_ti_wont_even_post_on_b365_i5_9600k/,  https://www.reddit.com/r/pchelp/comments/1vb5oau/5060_wont_work_properly/https://www.reddit.com/r/buildapc/comments/1rup1ab/5060ti_16gb_msi_mag_b365m_black_screen/ , https://forum.HappyPC.ru/topic/17405-RTX-5060-ASUS-dual-oc-postojannye-vylety-s-perezagruzkoj-i-malenkij-FPS-v-igrah/ и т.д. 

Можно попробовать, но шансы низкие: вытащить батарейку биоса на 15–20 минут(на всякий случай), в биосе PCIe x16 Slot выставить в Gen3 (или даже Gen2 для проверки), Above 4G Decoding - включить(или наоборот отключить), Re-Size BAR - включить(или наоборот отключить ), также напомню Above 4G Decoding и Re-Size BAR должны быть вместе включены или вместе отключены, CSM - Disabled (чистый UEFI). Затем переустановка драйверов нвидиа через DDU.

Также не ясно какой точно блок питания Cougar. 

В 03.08.2026 в 16:50, ВалерийМухин сказал:

У многих проблемы именно в такой связке. https://www.reddit.com/r/PcBuild/comments/1s1wjbh/rtx_5060_ti_wont_even_post_on_b365_i5_9600k/,  https://www.reddit.com/r/pchelp/comments/1vb5oau/5060_wont_work_properly/https://www.reddit.com/r/buildapc/comments/1rup1ab/5060ti_16gb_msi_mag_b365m_black_screen/ , https://forum.HappyPC.ru/topic/17405-RTX-5060-ASUS-dual-oc-postojannye-vylety-s-perezagruzkoj-i-malenkij-FPS-v-igrah/ и т.д. 

Можно попробовать, но шансы низкие: вытащить батарейку биоса на 15–20 минут(на всякий случай), в биосе PCIe x16 Slot выставить в Gen3 (или даже Gen2 для проверки), Above 4G Decoding - включить(или наоборот отключить), Re-Size BAR - включить(или наоборот отключить ), также напомню Above 4G Decoding и Re-Size BAR должны быть вместе включены или вместе отключены, CSM - Disabled (чистый UEFI). Затем переустановка драйверов нвидиа через DDU.

Также не ясно какой точно блок питания Cougar. 

В 03.08.2026 в 16:50, ВалерийМухин сказал:

Добрый день. Gen3 и Gen 2 не помогли. ReBar отсуствовал изначально в Биосе, но после обновления прошивки появился. Зависло без него, зависает и с ним.  https://NVIDIA.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/5665/~/NVIDIA-GPU-uefi-firmware-update-tool-for-RTX-5060-series - это пишет, что стоит последняя прошивка на видеокарте.

Биос тоже сбросили, хоть он и обновлен и сбросился сам. UEFI - влючен. Дрова через DDU переустановлены повторно.

2 часа назад, Андреич сказал:

1. проверить работу видеокарты в другом компе, желательно с PCI 5.0  2. Подменить блок питания на заведомо рабочий, желательно с atx 3.0 или 3.1(лучше). Вы также так и не сообщили точную модель вашего блока питания Cougar. 3. Замена материнки(как я писал выше, это наиболее частая причина проблемы в этой связке).