Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Сборка i5 12600kf 3060ti какая мать лучше и хватит ли 650wt для всего?

Yamamura

Recommended Posts

Здравствуйте пользователи замечательного форума, хочу сделать на данный момент апгрейд имеется на руках 3060ti и бп 650wt от прошлого пк. Хочу апгрейднуть процессор до i5 12600kf и не знаю какую материнку брать чтобы не дорого вышло, ну и нареканий по работе не было по цене чтобы вышло 6-8к рублей, также с охлаждение на проц(не знаю ставить водянку или воздух) нуждаюсь в совете чтобы по цене было не очень дорого ну и охлаждала как нужно по цене в районе 3-5к рублей. Так теперь с чем я определился ставить две плашки по 8гб на частоту 3200 (DDR-4 DIMM 8 GB 3200 MHz Apacer Panther Golden, BOX), будет SSD накопитель 500 GB Kingston NV2, M.2, PCIe 4.0, также с прошлой сборки есть ссд сата3 на 128гб и 500 гб жесткого диска. Блок питания у меня Gamedias astrape m1-650w с сертификатом 80plus, ну меня терзает вопрос вот по блоку питания хватит ли этой мощности и хватит ли количество пинов на будущую материнку. 20+4 на материнку в блоке и 4+4 на проц и 6+2 на видеокарту и вроде на дополнительные моменты есть шнуры. Заранее спасибо за советы.

Edited by Yamamura
17 часов назад, Yamamura сказал:

Здравствуйте пользователи замечательного форума, хочу сделать на данный момент апгрейд имеется на руках 3060ti и бп 650wt от прошлого пк. Хочу апгрейднуть процессор до i5 12600kf и не знаю какую материнку брать чтобы не дорого вышло, ну и нареканий по работе не было по цене чтобы вышло 6-8к рублей, также с охлаждение на проц(не знаю ставить водянку или воздух) нуждаюсь в совете чтобы по цене было не очень дорого ну и охлаждала как нужно по цене в районе 3-5к рублей. Так теперь с чем я определился ставить две плашки по 8гб на частоту 3200 (DDR-4 DIMM 8 GB 3200 MHz Apacer Panther Golden, BOX), будет SSD накопитель 500 GB Kingston NV2, M.2, PCIe 4.0, также с прошлой сборки есть ссд сата3 на 128гб и 500 гб жесткого диска. Блок питания у меня Gamedias astrape m1-650w с сертификатом 80plus, ну меня терзает вопрос вот по блоку питания хватит ли этой мощности и хватит ли количество пинов на будущую материнку. 20+4 на материнку в блоке и 4+4 на проц и 6+2 на видеокарту и вроде на дополнительные моменты есть шнуры. Заранее спасибо за советы.

Дело хозяйское , если хочешь переплатить за сокет 1700 и ни чего не получить по производительности в играх ...

...

по мне бери сокет 1200

- Процессор Intel Core i5-11600КF  ( новомодная PCI-E 4.0 -))) , мне лично ближе 10600КF, если ты замахнулся на К процессор) 

- Кулер для процессора DEEPCOOL AK400 ZERO DARK PLUS [R-AK400-BKNNMD-G-1]  

- Материнская плата MSI Z590-A PRO , топовый чипсет - что бы жил компьютер долго и счастливо .

- Оперативная память Kingston FURY Renegade [KF436C16RB1K2/32] 32 ГБ  ( 3600гц жирный плюс к производительности системы в целом)

- Блок питания DEEPCOOL PK750D [R-PK750D-FA0B-EU] - бронзовый , 750вт ,  черные провода, 4+4 pin x2шт. CPU  для полноценного подключения к питанию процессора на материнской плате 8рин+4пин (

За спасибо- Спасибо!  ?  

Наш совместный с внуком канал на RUTUBE Дедушка&Внук https://rutube.ru/channel/61202262/

Для K-процессора нужно брать мат.плату на Z - чипсете.

Также для K-процессора желательно доп.питание 8+4 pin. Может не хватать в некоторых режимах и будут проблемы. Также 12600k и без разгона хавает до 240 Вт, поэтому блок я бы, все-таки, сменил или взял бы 12400, а с ним и плату попроще.

• Мне это нравится 1

Доброго дня. Поддерживаю коллегу выше блок питания нужно брать хороший, т.к. процы на к чипсете не ограничены по потреблению на ядро и в авто кушают много, если охлад справится пол беды, а если нет то тротлинг ваше все. Аналогичная проблема у меня была с 6700к по итогу ограничил потребление на ядро в биосе. Да и блок питания нужен хороший можно типа pq850m от дипкула

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

В 13.12.2022 в 12:20, DHO_N2 сказал:

Для K-процессора нужно брать мат.плату на Z - чипсете.

Также для K-процессора желательно доп.питание 8+4 pin. Может не хватать в некоторых режимах и будут проблемы. Также 12600k и без разгона хавает до 240 Вт, поэтому блок я бы, все-таки, сменил или взял бы 12400, а с ним и плату попроще.

Брать плату на Z-чипсете необязательно, возможность разгона нужна не всем. Есть материнкии и на В660 с нормальным питальником, которые стоят ощутимо дешевле Z690 и которые прекрасно будут работать с 12600KF. И не знаю где ты увидел 240Вт. Возможно, ты имеешь в виду какие-то крактовременые пиковые токи, но при рендеринге в блендере процессор потребляет в районе 120Вт, а в играх будет потребять и того меньше.

В 13.12.2022 в 12:20, Enforsen сказал:

Дело хозяйское , если хочешь переплатить за сокет 1700 и ни чего не получить по производительности в играх ...

...

по мне бери сокет 1200

- Процессор Intel Core i5-11600КF  ( новомодная PCI-E 4.0 -))) , мне лично ближе 10600КF, если ты замахнулся на К процессор) 

- Кулер для процессора DEEPCOOL AK400 ZERO DARK PLUS [R-AK400-BKNNMD-G-1]  

- Материнская плата MSI Z590-A PRO , топовый чипсет - что бы жил компьютер долго и счастливо .

- Оперативная память Kingston FURY Renegade [KF436C16RB1K2/32] 32 ГБ  ( 3600гц жирный плюс к производительности системы в целом)

- Блок питания DEEPCOOL PK750D [R-PK750D-FA0B-EU] - бронзовый , 750вт ,  черные провода, 4+4 pin x2шт. CPU  для полноценного подключения к питанию процессора на материнской плате 8рин+4пин (

Нет смысла брать 1200 сокет, когда 1700 стоит не сильно дороже, но при этом ты получаешь более современную архитектуру и гораздо более высокую энергоэффективность по сравнению с печками 11 поколения.

Edited by powerpu77y
9 часов назад, powerpu77y сказал:

Б

Нет смысла брать 1200 сокет, когда 1700 стоит не сильно дороже, но при этом ты получаешь более современную архитектуру и гораздо более высокую энергоэффективность по сравнению с печками 11 поколения.

...

.. бери 10400ф+Z490 по отношению цена / производительность - это лучшее на сегодняшний момент для домашнего компа.

За спасибо- Спасибо!  ?  

Наш совместный с внуком канал на RUTUBE Дедушка&Внук https://rutube.ru/channel/61202262/

В 17.12.2022 в 15:11, powerpu77y сказал:

Есть материнкии и на В660 с нормальным питальником, которые стоят ощутимо дешевле Z690 и которые прекрасно будут работать с 12600KF.

Смысл тогда брать проц с буквой k

Когда мать не поддерживает разгона проца, это проще взять тогда 12600f и все 

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

• 3 weeks later...
В 18.12.2022 в 16:33, Std_fast сказал:

Смысл тогда брать проц с буквой k

Когда мать не поддерживает разгона проца, это проще взять тогда 12600f и все 

Если процессоры стоят +- одинаково, как на Али - смысл есть, хотя бы для возможности регулирования напряжения SA и разгона ОЗУ до 4000+ МГц в режиме 1:1 (в случае с DDR4). Так же обычный non-K процессор не имеет E-cores (энергоэффективных ядер), то есть будет в разы больше потреблять в простое и ощутимо отставать в многоядерной производительности. Взять К-версию имеет смысл, если разница в цене не превышает 10-15%. Из недостатков - он погорячее в полной загрузке (рендер, монтаж, стрессы), чем обычный проц, из-за больших базовых частот, ну и из-за 4 ядер-карликов (которые вместе что-то на уровне i3-9350k), а ещё ему нужна свежая винда, которая может эффективно использовать эту кашу-малу

А еще имеет смысл взять B660 с собственным тактовым генератором, типа AsRock B660 Riptide, и гнать все 12 поколение по шине (хоть К, хоть не-К процессоры). Много кто так кочегарит тот же 12100/12400 до 5 Ггц