Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Выключается монитор после установки RTX 5060 на плату H310

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Сейчас в ПК у меня установлена H310M prod-d plus и I5 9400f. Собираюсь в скором времени менять на Gigabyte B760M GAMING X DDR4 GEN5 и  i5-13400F.
Дело в том, что сейчас я на старую материнку и проц установил RTX 5060. Комп начал ботлнечить, как я понял, потому что у меня без причины стали отрубаться мониторы. В нейронке забил проблему, та выдала, что нужно в биосе поставить режим загрузки UEFI, я не мог этого сделать, так как в этом режиме в биосе не было видно мой хдд, на который установлена винда. Купил сата SSD на 480 ГБ, после, установил на него винду и поставил этот UEFI. Запустил, всё работает, однако, проблема никуда не делась. Мониторы выключаются, но заметно реже. Пытался поиграть в человека паука, спустя минут 20-30 мониторы гаснут, через несколько секунд снова включаются и открывается рабочий стол, как будто комп перезагрузился.
Я бы просто хотел удостовериться, чтобы мне было спокойней. Этот ботлнек происходит из-за того, что видюха овер хорошая для такой матери и проца? 
Если я поменяю на те комплектующие, которые я упомянул вначале, такого больше происходить не будет? 

Когда (после чего) появилась проблема:

Я полагаю, что после установки новой видеокарты, но, в такой конфигурации блок питания довольно хорошо подходит. Я сомневаюсь, что мне попался бракованный

Ваши действия по решению проблемы:

Экраны вырубаются когда, видимо, идёт большая нагрузка. В играх почти со 100% вероятностью рано или поздно они оффнутся. Причём пробовал и как и в God Of War 2018, так и в роблоксе.

Комплектующие ПК:

Материнская плата:  H310M prod-d plus

Процессор: I5 9400f

Оперативная память: DDR4 32gb, HyperX вроде

Видеокарта: RTX 5060

Накопители (HDD/SDD): 480 ГБ 2.5" SATA накопитель Kingston A400 и ноунейм хдд на 1тб

Блок питания: Cougar VTE 600W V2

Сис-ма охлаждения: её нет

Операционная система: Windows 11
  • Misferado изменил название на Выключается монитор после установки RTX 5060
  • Супермодератор

Привет. Тут дело в другом явно.
Либо блок питания подыхает, либо что-то с материнкой.

Какую ошибку выдаёт, если смотреть в стандартной утилите «просмотр событий»?

Платные консультации: Telegram
Отблагодарить❤️(донат)
Т-Банк | Скины CS2 | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR: 2026-03-11_233415_web.png

Я сомневаюсь, что дело в бп, потому что ему 10 дней с момента покупки.
К  сожалению, из ошибок в просмотре событий я нашёл только это - проверки работоспособности предварительной аттестации подтверждают, что критический компонент завершился сбоем, и устройство не должно проходить аттестацию. 
 Подробные сведения о том, какие проверки были пройдены, см. в C:\WINDOWS\Logs\MeasuredBoot\0000000007-0000000000.json.

• Супермодератор
1 минуту назад, taratorshik сказал:

Я сомневаюсь, что дело в бп, потому что ему 10 дней с момента покупки.
К  сожалению, из ошибок в просмотре событий я нашёл только это - проверки работоспособности предварительной аттестации подтверждают, что критический компонент завершился сбоем, и устройство не должно проходить аттестацию. 
 Подробные сведения о том, какие проверки были пройдены, см. в C:\WINDOWS\Logs\MeasuredBoot\0000000007-0000000000.json.

Скиньте содержимое папки C:\Windows\Minidump

Если там что-то есть

Отблагодарить❤️(донат)
Т-Банк | Скины CS2 | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR: 2026-03-11_233415_web.png

11 минут назад, Misferado сказал:

Какую ошибку выдаёт, если смотреть в стандартной утилите «просмотр событий»?

Я точно не помню когда это происходило, ориентировался на примерные даты, там и была указанная ошибка

3 минуты назад, Misferado сказал:

Скиньте содержимое папки C:\Windows\Minidump

Если там что-то есть

Один файл

062526-8421-01.dmp

• Супермодератор
9 минут назад, taratorshik сказал:

Я думаю ещё на то, что видюха подключенная через pcie 3.0 так реагирует, у неё ведь должен быть pcie 5.0 в приоритете

У меня тоже RTX 5060 работает через PCIe 3.0. Работет отлично.

Отблагодарить❤️(донат)

В таком случае, в чём может быть проблема? 
Имеет место быть, что в блоке питания, что там может попался брак или типа того. Но какие то другие варианты могут быть?

• Супермодератор

Ошибка по видеокарте, ага. Скачайте HWiNFO, запустите в режиме «только датчики» и гляньте, есть ли ошибки по линиям.

{64E49343-8415-41E5-B2AF-80F2928E91E2}.png

Отблагодарить❤️(донат)

• Супермодератор
4 минуты назад, taratorshik сказал:

Я, к сожалению, в этом не сильно понимаю. По видеокарте вроде ошибок вроде нет, в конце тоже написано, что ошибок 0 

Раскройте группу «PCI Express Error Counters» и сделайте скрин.

изображение.png

Ошибки есть

Отблагодарить❤️(донат)

• Супермодератор

Скорее всего старенькая плата не может нормально обработать сигналы видеокарты при включенной функции энергосбережения «ASPM». Можно через BIOS вырубить, можно тут:

{5BADC812-CF6C-4BD0-BA96-BBE15F5930FD}.png

Отблагодарить❤️(донат)

• Супермодератор
7 минут назад, taratorshik сказал:

Он у меня уже так и стоит

Откл? Ок.

Тогда план такой, чтобы поочерёдно действиями найти причину:

1. Отключить ASPM в винде, перезагрузить ПК и тестить. Если не помогло, то вырубать ASPM в BIOS, если такая опция есть. Можно ещё посмотреть, включен ли SpreadSpectrum (его тоже может не быть).
  2. Выставить вручную для слота PCIe режим Gen3 или Gen2 через BIOS, если сейчас стоит Auto (искать PCIe Speed, PEG Speed, PCI Express Link Speed).
  3. Передёрнуть карту в слоте. Проверить, что она стоит ровно, без перекоса. В слоте нет грязи, на контактах карты нет какой бы то ни было бяки.
  4. Если используется райзер или удлинитель PCIe, то конечно же убрать его и проверить напрямую.
  5. Переустановить драйвер видеокарты с нуля и обновить дрова на чипсет + BIOS платы тоже обновить.

Отблагодарить❤️(донат)

• Misferado изменил название на Выключается монитор после установки RTX 5060 на плату H310

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила