Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

ПК выключается с LED DRAM на Gigabyte B450 Aorus Elite V2

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем привет! Позвольте мне начать со списка оборудования моего ПК:

И вопрос в том, что несколько недель назад я купил новый процессор Ryzen 5 5600x, и столкнулся с проблемой, что ПК выключается с горящим индикатором DRAM на материнской плате. После этого я должен выключить его и снова включить, чтобы заработало. В BIOS использую XMP 3200  и Precision Boost Overdrive "Enabled" для ЦП. BIOS был обновлен до последней версии.

Когда (после чего) появилась проблема:

Обычно это происходит один раз в 1-2 дня, когда ПК простаивает на рабочем столе. Он никогда не выключался, когда я играл в игры, сидел в интернете и т. д.

Ранее, до обновления до 5600x у меня был Ryzen 5 2600, и никогда не сталкивался с такими проблемами. ПК был ультрастабильным.

Ребята, я был бы рад, если бы вы предложили инструменты, чтобы выяснить причину такого поведения. Заранее спасибо!

Ваши действия по решению проблемы:

Пока не знаю, что предпринять. Пытался тестить в OCCT проц + память на core cycling. Спокойно выдерживает час теста. 

Обновил биос до последней версии, но это не помогло

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte B450 Aorus Elite V2

Процессор: AMD Ryzen 5 5600x

Оперативная память: Adata DDR4 16GB (2x8Gb) 3600MHz PC-28800 XPG GAMMIX D10 (AX4U36008G18I-DB10)

Видеокарта: MSI NVIDIA GeForce RTX 3050 VENTUS 2X E 6G OC

Накопители (HDD/SDD): ADATA Ultimate SU650 512 GB

Блок питания: AeroCool Cylon 500W

Сис-ма охлаждения:  ID-COOLING SE-224-XTS.

Операционная система: Windows 10
  • Drumm046 изменил название на ПК выключается с LED DRAM на Gigabyte B450 Aorus Elite V2
1 час назад, балумба сказал:

AeroCool Cylon 500W

Блок питания не очень https://docs.google.com/spreadsheets/u/0/d/1akCHL7Vhzk_EhrpIGkz8zTEvYfLDcaSpZRB6Xt6JWkc/htmlview?pli=1#gid=1719706335 внизу Full List можете посмотреть. Можно попробовать в биосе найти Power Supply Idle Control и установить значение в Typical Current Idle.

Спасибо!  Я выставил Typical Current Idle. По дефолту было Auto. Посмотрю, поможет ли.

А что касается блока – пока служил верой и правдой. Но разве TDP у 2600 и 5600x не одинаковый, даже в нагрузке? То есть, если совсем грубо говорить, БП должен вести себя сейчас с 5600x, также как раньше вёл с 2600?

7 минут назад, балумба сказал:

БП должен вести себя сейчас с 5600x, также как раньше вёл с 2600?

Процы 5000 серии более требовательны к качеству блока питания. 

2 часа назад, балумба сказал:

Precision Boost Overdrive "Enabled"

Если проблема останется, тогда надо будет отключить PBO.

Проблема сохранилась. После 15-20 минут простоя на рабочем столе комп снова выключился 😢 Выключить PBO в моем случае не решение проблемы, потому-что специально брал иксовый процессор с возможностью буста. Возможно дело в Infinity Fabric и взаимодействии с памятью? Возможно есть какой-то список программ и тестов, чтобы это проверить? Пока гонял только в AIDE, OCCT + давно ещё со старым процессором, прогонял Memtest этих плашек - ошибок не было.

48 минут назад, балумба сказал:

Выключить PBO в моем случае не решение проблемы, потому-что специально брал иксовый процессор с возможностью буста

В рамках теста для диагностики можно отключить и посмотреть что будет. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила