Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Постоянно работает вентилятор БП, компьютер выключен.

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем доброго времени суток, у меня проблема в том, что после выключении компа, работает вентилятор блока питания, даже спустя длительное время до бесконечности.
Также светится rgb подсветка оперативной памяти.
Подумал, что дело может быть в хабе для вентиляторов корпуса, который подключается по molex/sata, но это предположение. 
На форумах пишут включить erp mode, но после включения в биосе erp mode я загрузился успешно в ОС, после выключил ПК и не включал его всю ночь. Подсветка не горела, вентилятор бп тоже не работал. На утро решил включить ПК, а он не включается, ушел в глубокий сон, что даже сброс биос не помогал, а как нажал на самой материнской плате кнопку reset (обычная перезагрузка ПК), о чудо, он включился.
С тех пор к erp mode с опаской отношусь.
Подумал, ладно с этой подсветкой на оперативке, но вентилятор блока питания напрягает, что он нон стопом вертится.
Помогите пожалуйста решить данную проблему, буду весьма благодарен. 

Когда (после чего) появилась проблема:

Если сейчас отключить хаб который питается от блока питания, вентилятор на блоке питания перестает вращаться и даже подсветка пропадает на оперативке при выключенном ПК.

Как только подключаю хаб, снова проблема появляется, а именно, начинает светится оперативная память, полоска на корпусе argb и вентилятор блока питания начинает крутиться.

Ваши действия по решению проблемы:

Пробовал отключать Хаб от блока питания

Комплектующие ПК:

1. Система охлаждения ARCTIC Liquid Freezer III Pro 420 A-RGB
2. Материнская плата Gigabyte X870E Aorus PRO X3D
3. Видеокарта Gigabyte RTX 5090 arous master
4. 2 планки озу g.skill 64gb
5. Блок питания Seasonic PRIME PX ATX 3.1, мощность 1600 Вт, эффективность 80 PLUS Platinum
6. Корпус - Корпус LIAN LI O11 Dynamic EVO XL. 
7. И самое интересное, тот самый хаб, который питает 6 argb вентиляторов на корпусе от lian li.
Хаб - Lamptron SP901-ARGB PWM FAN HUB LAMP-FARGB
8. Накопитель - Samsung SSD 980pro 2Tb

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем Goodmanstarkov
  • Ответов 12
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные дни

Изображения в теме

• Супермодератор

Привет. В BIOSе включите функцию ErP Ready. Другого варианта нет.

изображение.png

Биос обновите на последнюю версию, включите EXPO на 6000 МГц и Memory Context Restore.
Всё должно нормально работать.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

1 минуту назад, Misferado сказал:

Привет. В BIOSе включите функцию ErP Ready.

Добрый день, я включал на ночь эту функцию, а потом не мог включить компьютер, как-будто он ушел в глубокий сон и помогла только кнопка на материнской плате "reset" запустить его и перед этим сброс биоса делал с замыканием, прошивка биоса у меня стоит F5, так-как F6 в альфа версии

• Супермодератор
3 минуты назад, Goodmanstarkov сказал:

Добрый день, я включал на ночь эту функцию, а потом не мог включить компьютер, как-будто он ушел в глубокий сон и помогла только кнопка на материнской плате "reset" запустить его и перед этим сброс биоса делал с замыканием, прошивка биоса у меня стоит F5, так-как F6 в альфа версии

Выше сообщение отредактировал, обновите страницу.
Возможно из-за гибернации или fast boot не включался.
Попробуйте включить ErP, зайти в винду, применить этот твик, затем перезугрузить ПК и проверить, будет ли нормально включаться.

Отключить сон, гибернацию и «быстрый запуск».cmd

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

12 минут назад, Misferado сказал:

Выше сообщение отредактировал, обновите страницу.
Возможно из-за гибернации или fast boot не включался.
Попробуйте включить ErP, зайти в винду, применить этот твик, затем перезугрузить ПК и проверить, будет ли нормально включаться.

Отключить сон, гибернацию и «быстрый запуск».cmd 413 Б · 1 загрузка

Спасибо большое, сделал, все, что вы написли, но к сожалению не помогло 😞, и при включении erp mode, у меня компьютер также не включался, а как на самой материнской плате я понажимал несколько раз на reset и power, компьютер включился :(, я читал на других форумах, что erp не только у меня так себя ведет, но бывали и нормальные случаи. У меня два вопроса, почему такое случается при erp? Почему нету другого выхода? Может в самом хабе проблема или его неправильное подключение? Подскажите пожалуйста

• Супермодератор
7 минут назад, Goodmanstarkov сказал:

У меня два вопроса, почему такое случается при erp?

Либо недоработка BIOS, либо некая локальная несовместимость.

Почему нету другого выхода?

Много раз сталкивался с ситуацией, когда после выключения ПК либо продолжает гореть подсветка, либо вентилятор в БП тарахтит. Всегда решалось только ErP и ничем другим.
Быть может в вашем биосе, в Advanced Mode режиме есть возможность задавать разные параметры для ErP, не проверяли? S4+S5, S5 only и т.п.

я читал на других форумах, что erp не только у меня так себя ведет

Fast Boot конфликтует с ErP, из-за чего компьютер засыпает так, что его не пробудить кнопкой Power.То есть, чтобы с ErP все был норм, надо отключить Fast Boot. Что касается проблемы, то она скорее всего в самом хабе или подключенных к нему приблудах. Отключите хаб и посмотрите что будет. Если вентилятор БП остановился, значит так и есть.

27 минут назад, Misferado сказал:

Либо недоработка BIOS, либо некая локальная несовместимость.

Много раз сталкивался с ситуацией, когда после выключения ПК либо продолжает гореть подсветка, либо вентилятор в БП тарахтит. Всегда решалось только ErP и ничем другим.
Быть может в вашем биосе, в Advanced Mode режиме есть возможность задавать разные параметры для ErP, не проверяли? S4+S5, S5 only и т.п.

К сожалению только один пункт, сам erp

21 минуту назад, ВалерийМухин сказал:

Fast Boot конфликтует с ErP, из-за чего компьютер засыпает так, что его не пробудить кнопкой Power.То есть, чтобы с ErP все был норм, надо отключить Fast Boot. Что касается проблемы, то она скорее всего в самом хабе или подключенных к нему приблудах. Отключите хаб и посмотрите что будет. Если вентилятор БП остановился, значит так и есть.

Fast boot отключен, хаб отключал и все было прекрасно, в выключенном состоянии подсветка корпуса сразу выключается , подсветка оперативной памяти выключается и вентилятор блока питания останавливается 

• Супермодератор

К сожалению только один пункт, сам erp

А хаб точно нужен? На плате дофига и больше портов для вентиляторов. Быть может, их хватит на все?

Fast boot отключен

но ErP все равно не пашет нормально?

4 минуты назад, Goodmanstarkov сказал:

хаб отключал и все было прекрасно, в выключенном состоянии подсветка корпуса сразу выключается , подсветка оперативной памяти выключается и вентилятор блока питания останавливается 

Ну и вот. От хаба все отсоедини и включи только хаб. Проверь проблему. Если с самим хабом без всего, проблемы нет, значит что-то из подключенных приблуд. Отключай по одному и проверяй.

20 минут назад, ВалерийМухин сказал:
27 минут назад, Goodmanstarkov сказал:

Fast boot отключен

но ErP все равно не пашет нормально?

для этого можно сделать так. Открываем cmd вводим powercfg -h on . Затем идем в Электропитание - настройки схемы электропитания. Там должна появится строка "включить быстрый запуск" - отключаем ее. Теперь должно быть все норм.

• Супермодератор
15 минут назад, ВалерийМухин сказал:

для этого можно сделать так. Открываем cmd вводим powercfg -h on . Затем идем в Электропитание - настройки схемы электропитания. Там должна появится строка "включить быстрый запуск" - отключаем ее. Теперь должно быть все норм.

Уже кидал выше CMD c HibernateEnabled=0, HiberbootEnabled=0

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила